• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (08.11 - 14.11)
Напечатать

Вести с водоемов (08.11 - 14.11)

16.11.2010

Внезапно нагрянувшее потепление, причем такое, что кое-где на деревьях даже распустились почки, позволило рыболовам с комфортом закрыть сезон открытой воды. Вернее, не столько закрыть, сколько продлить, поскольку погода бьет рекорд за рекордом и перволедье, судя по всему, пока откладывается.

Рузское водохранилище

Активность хищника заметно снизилась. Щука клевала редкими непродолжительными выходами по 15–20 минут, преимущественно в коряжниках. Работали крупные твистеры на офсетных крючках, а также незацепляющиеся поролонки. Попадалась щука около килограмма, вместе с ней и судак примерно такого же размера. Вообще судака в уловах было мало, даже при ловле на судачьих точках. Он держался в самом глухом коряжнике и клевал очень вяло, так что большинство поклевок оставались просто незамеченными.

Можайское водохранилище

Хищник был малоактивен. Щука клевала нечастыми выходами, в основном под вечер, но за время выхода можно было поймать несколько щучек до 2,5–3 кг. Сообщается и о поклевках настоящих «монстров», но все закончились в пользу хищника. Работали джиговые приманки (в основном силиконовые), на блесны и воблеры поклевок было мало, в том числе и у любителей троллинга. Очень хорошо на джиг и поводковые оснастки на свалах на глубине 3–8 метров ловился окунь. Он клевал в течение всего дня, причем попадались экземпляры от 150 до 400 грамм. Активен был и судак, клевавший стабильно весь световой день на самые разные приманки. Попадались клыкастые весом до 4 кг. Держался судак и на свалах, но глубже – на 8–12 метрах. У поплавочников и доночников хорошо клевала плотва – намного более активно по сравнению с прошлой неделей.

Истринское водохранилище

Отдельным счастливчикам здесь удалось неплохо половить судака до 2–2,5 кг, стабильно клевавшего на русловых бровках в течение всего дня. Работали в основном некрупные джиговые приманки с грузами весом до 20 грамм. На живцовые снасти поклевок почти не было – большинство кружочников возвращались без улова. По мнению хорошо знакомых с водоемом рыболовов, клев судака продлится теперь до ледостава.

Озернинское водохранилище

Активна щука. Клевала как на джиг, так и на воблеры (и спиннинг, и троллинг). Работали приманки 90–110 мм с заглублением 2–3 метра. Держалась щука на участках с перепадами глубины, в основном на 3–4 метрах. Попадались хищницы средним весом около полутора килограммов, откровенной мелочи не было, а в среду в районе Хотебцево поймали «мамку» на 4,4 кг. Живец хищника почти не интересовал.

Москва-река

В верхнем течении вода продолжает падать. На спиннинг клевало очень слабо. Некрупная щучка чаще просто провожала приманку до берега, не решаясь на поклевку. Судя по всему, рыба переместилась ниже по течению, на более глубокие участки. На донки с живцом, оставленные на ночь, изредка попадался некрупный налим, зачастую с глубины 50–70 см. В черте столицы окунь по-прежнему ловился на поводковые оснастки, но клев его ухудшился. Лучше всего работали двухдюймовые твистеры зеленого или салатового цвета. Вместе с окунем клевал берш, причем по 500–600 грамм. На джиг изредка попадалась щука около килограмма. Белая рыба клевала вяло, в основном под вечер, но зато размеры той же плотвы впечатляли – в Марьино средний вес рыбы был около 300 грамм. В Коломенском окунь предпочитал микроджиг и мелкие воблеры типа Jackall Tiny Fry или Masu Masters Minnow 38, а вот отводной поводок временами полностью игнорировал.

Ниже столицы отводной поводок тоже работал не всегда и не везде, порой даже некрупный окунь отдавал предпочтение классическому джигу. Успешно ловили его и на лайтовые воблеры, вместе с полосатым попадалась и некрупная щучка. Иногда на воблер садилась и щука до 2 кг. В районе Чулково на некрупные воблеры типа ZipBaits Khamsin Tiny ловили голавля, забрасывая приманку под нависшие деревья. Попутно с голавлем попадался и окунь, но клевал он редко. Работали преимущественно приманки кислотных расцветок. Ночью ловили судака на воблеры-минноу длиной 70–80 мм, но в основном некрупного.

Ока

На Оке начал брать налим, его ловили и на червя, и на живца, на червя зачастую клев был лучше. За ночь удавалось поймать больше десятка налимов весом до килограмма. Под Серпуховом ловили впроводку подлещика, рыба лучше всего брала на мотыля, клевала осторожно, но верно – пустых поклевок почти не было. Там же на темный трехдюймовый твистер с офсетным крючком и грузом 12 грамм был пойман судак на 4,2 кг. Взял он недалеко от фарватера на глубине около 3 метров. Успешно судака ловили и под Каширой. Рыба также держалась на русле и клевала на некрупные темные твистеры, лучше на «съедобные».

Другие реки

На Наре щука брала очень слабо, обычно просто шла за приманкой. Зато здесь успешно ловили поплавочной удочкой уклейку, используя в качестве насадки мотыля или опарыша. На Осетре поклевывал некрупный окунь, вполне реально было попасть на локальные скопления жереха (особенно в нижнем течении реки), бравшего практически на любые приманки. В основном попадалась рыба по 600–800 грамм, были экземпляры и по 2 кг. На Сходне некрупная щучка лучше всего клевала на живца (местную плотвичку), а спиннингисты нередко оставались с нулем. Активен окунь был на Рузе, он хорошо брал на разные приманки, но самых лучших результатов удавалось добиться с отводным поводком и летней мормышкой. На Пахре поплавочной удочкой и фидером в течение всего дня ловили плотву, а вот подлещик брал с утра и лучше всего на мотыля. Ловили здесь и щуку, причем нахлыстом на крупные стримеры, у спиннингистов она клевала намного хуже. На Клязьме хищник брал слабо, щуку удавалось найти на относительном мелководье, где она изредка ловилась на крупные вращающиеся блесны.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Результаты первой недели ноября порадовали рыболовов, приехавших, чтобы принять участие в ежегодном фестивале памяти Оскара Соболева, который проходит на этой неделе на берегу реки Ахтуба в Харабалинском р-не. Отличились рыболовы: Щербаков – жерех 3264 г, Чурилов – судак 8430 г, Кушаков – судак 6375 г, Смирнов – судак 4774 г, Саклаков – щука 3150 г, Быковский – щука 3000 г. Погода стоит, свойственная этому времени года: днем до 15 градусов, к ночи до 5–7 градусов. Температура воды на Волге 9,4 градуса. Утренние туманы осложняют ранний выход на воду. 10 ноября туман стоял весь день, чего не припомнят даже здешние старожилы. Выход судака начинается с рассветом и продолжается до 9–10 часов. В течение дня место судака занимают берш и щука. Несмотря на катастрофически низкий уровень воды в бассейне Волги, рыбалка складывается в целом благоприятно. Река Ахтуба радует меньше. Вечерние сумерки приносят самым удачливым рыбакам лишь пару поклевок. Утром большинство поклевок и поимок рыбы отмечены в коряжнике на глубинах около 11 м. Днем судака встречают на плато с глубинами 4–5 м, а также в русле на глубине до 13–14 м. Обычным уловом считается поимка 5–6 судаков весом около 1 кг. В выборе приманок для джиговиков никаких перемен: традиционно поролон и известные силиконовые приманки. Применение приманок 15–17 см посягательств мелочи не прекращает.

Интересная ситуация сложилась на участке реки Волга от впадения Парашкиной протки и до Полданиловской протоки. Теперь это рыбопромысловый участок. От Полданиловки и ниже, до о. Чуб, – еще один участок. Что это значит? А то, что давно обсуждалось и вот свершилось. Часть Волги взята в аренду, и теперь рыболовы должны оплачивать путевку на право рыбной ловли на этих участках. При этом никаких информационных щитов или иной доступной информации нет. Просто к вашей лодке причаливает лодка с рыбинспекторами Енотаевского района, они сообщают вам о запрете ловли без путевки и составляют административный протокол. При этом объяснить, где эти путевки можно приобрести вразумительно не могут. Этот вопрос рыбаки задавали и администраторам рыболовных баз, но и там ясного ответа получить не удалось. Есть подтверждение, что эти участки взяты в аренду, но о законности и порядке приобретения путевок внятной информации нигде нет. Хотелось бы получить разъяснения со страниц нашей газеты, дабы избежать неприятных бесед и потраченных нервов, выясняя отношения с инспекторами и представителями арендаторов участков. И как вообще оказалось возможным ограничивать ловлю на водоеме общего пользования.
В дополнение хочется отметить, что сетей и переметов на этих самых участках меньше не становится, так что все течет и меняется, но не в пользу нас с вами, уважаемые любители рыбной ловли.
Александр ДУШКИН, Москва, www.west-craft.ru

Информацию о рыбопромысловых участках в Астраханской области читайте в следующем номере
Редакция «РР»


Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
46/2010
Статью прочитало  
2185
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 119 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика