• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • В поисках первого льда
Напечатать

В поисках первого льда

18.11.2010

Еще совсем чуть-чуть, и зазвенят пешни в руках, круша первый, еще неокрепший лед. Ледостав в Забайкалье проходит быстро. Лед сейчас нарастает со скоростью два сантиметра в сутки. Уже и ящик рыболовный приготовлен, все его содержимое проверено и сложено в нужном порядке. Впереди выходные, а значит, есть возможность и поискать этот самый первый лед.

Осень пролетела, как всегда, быстро. Самые яркие рыбалки случались, как ни странно, в снегопады. Хотя странного тут ничего нет: известно, что в серый день хариус и ленок охотнее выходят на приманки, нежели в солнечный, «красный» день. В начале и в середине октября снегопады в Забайкалье случались часто. Правда, температура держалась хоть и с небольшим, но плюсом. На реке Ингоде и ее притоке Оленгуе скатывающийся ленок вел себя в отдельные дни очень активно. Как-то на Оленгуе я поймал одиннадцать ленков на одном плесе. Это не считая сходов, которых было немало. Ловил я на поплавочную снасть. Этой осенью ленок предпочитал обманку, имитирующую ручейника. Случались хватки и на блесну, и на воблер, но обманка в этом сезоне «рулила»! Объяснение этому нашлось, когда ленки были вскрыты после рыбалки: желудки у них были буквально набиты ручейником и личинками стрекозы. А вот мелкой рыбешки обнаружено не было. Вывод, на что лучше рыбачить, напрашивался сам собой. Но сейчас рыбалка по открытой воде закончилась. В прошедшие выходные наша команда из трех человек отправилась на поиски первого льда на реки. Вспомнив прошлый год, а сезон перволедья был тогда открыт как раз 7 ноября, поехали на Оленгуй.

За перевалом Шаман нас ждала зима. Легкий морозец, иней на деревьях и полный штиль. Сказка, одним словом. Хотелось встать на лыжи и пробежаться по первому снежку… Но цель поездки у нас была другая. То, что мы увидели, подъехав к реке, слегка нас расстроило: по всем перекатам несло ледяную кашу. Все плесы и ямы были плотно забиты шугой. Попытки отыскать хоть сколько-нибудь прочный лед оказались безуспешными. Река находилась в переходном состоянии из лета в зиму. Такую шугу уже не унесет, как это бывает в конце октября: она замерзает плотным панцирем на поверхности воды. Ровно год назад на Оленгуе лед стоял практически везде, за исключением перекатов. Толщина его в начале ноября была около 20 сантиметров. Хариус клевал активно почти весь световой день с небольшими перерывами. Случались и обрывы снасти при подходе крупных ленков. Но, как говорится, год на год не приходится. После короткого совета, решаем ехать на другую речку. Вот уж воистину верна поговорка: для бешеной собаки сто верст не крюк. Река Чита, тоже приток Ингоды. Оленгуй правый приток, Чита – левый. Расстояние между устьями этих рек около 60 километров. Оленгуй впадает в Ингоду с юга, Чита – с севера. Мы забрались по Оленгую почти на 100 км, и теперь нам предстоял обратный путь да еще бросок вверх по Чите. Всего каких-то 250 километров – и мы на другом водоеме!

Как только после почти трехчасового пробега мы свернули с трассы к реке, в глаза нам блеснуло. Лед! Это подняло настроение, к тому же на плесе рыбачили двое. К нашей радости у сидевших на льду рыбаков уже были трофеи – хариусы и леночки. Мы вышли на лед, соблюдая правила рыболовной этики и заранее спросив разрешения порыбачить рядом. Рыбаки поделились с нами не только местом, но и своими наблюдениями. Из разговора выясняем, что струя подо льдом на плесе «живая», то есть меняет вектор и скорость течения. На перекате выше места рыбалки ночью тоже встал лед, но днем немного потеплело, и он подтаял. Течение его подмыло, и он стал ломаться. Оторванные льдины затягивало под лед на плесе, перекрывая ход основной струе. От этого и происходила постоянная смена направления и силы течения главной струи. Пик клева пришелся на утренние часы. Рыба клевала и в обеденные часы, когда чуть потеплело. Действительно, при опускании приманки в лунку наблюдалось подкручивание снасти. В какой-то момент леска отклонялась по течению, увлекаемая возникшей струей. Максимальное количество поклевок случалось именно в таком положении оснастки. Лучший результат показала обманка с медной коронкой, черной подмоткой из шерстяной нитки с рыжим пером петуха.

Ближе к перекату картина была интереснее, поклевок было больше. Вероятно, рыба караулила там сносимых течением личинок насекомых, в частности ручейника, и прочий бентос. Но лед трещал под ногами! Трещины могли разойтись в любое мгновение. Здравый смысл подсказывал, что пяток хариусов не стоит воспаления легких – и это в лучшем случае. Поэтому мы рыбачили на плесе, где толщина льда была почти 15 сантиметров.
Устойчивость человеческого организма к резкому переохлаждению была хорошо изучена во времена второй мировой войны. Пилота, сбитого над водами северных морей, где проходили пути гуманитарных конвоев, спасательные службы даже не искали. В ледяной воде человек мог прожить максимум 20 минут. Но тогда риск был продиктован жизненной необходимостью. Сейчас же выходы и выезды на неокрепший лед продиктованы элементарной глупостью и чрезмерным азартом. Особенно опасны в этом отношении реки, где течение незаметно подтачивает лед снизу. Если уж вы все-таки решились выйти на молодой лед, обязательно проверяйте его на прочность ударами пешни впереди себя. За рассуждениями о коварстве первого льда мы не заметили, как солнце коснулось сопок. Клев сошел на нет. Наступало время налима. Но в наши планы ловля пресноводной трески в этот раз не входила.

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
46/2010
Статью прочитало  
3007
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей

Комментарии
 
HANTER2011  |  04.01.2011 18:52:16
ГРАМОТНЫЙ ОТЧЁТ,МНЕ ПОНРАВИЛСЯ,Я В ПРОШЛОМ ГОДУ 10 НОЯБРЯ НА ЛЁД ВЫШЕЛ НА СЕЛЕНГУ И ТАКЖЕ ЛЁД ЕЛЕ НАШЁЛ И ТО СЛУЧАЙНО.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 29 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика