• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (15.11 - 21.11)
Напечатать

Вести с водоемов (15.11 - 21.11)

23.11.2010

Последняя теплая неделя уходящего сезона наконец-то порадовала рыболовов. Достаточно сказать, что на многих водохранилищах ловили щучьих и судачьих «мамок» весом по 7–8 кг. Да и на реках клев был неплохим, особенно ближе к выходным, когда на Москве-реке и Оке сбросили воду, что вызвало резкий всплеск активности окуня и судака.

Рузское водохранилище

Многим спиннингистам удалось хорошо половить и судака, и щуку, причем попадались рыбы по 2–3 кг. Работали лучше всего поролоновые рыбки и сравнительно крупные твистеры и виброхвосты. Белая рыба клевала капризно, нужно было правильно подобрать состав прикормки. Требовались не слишком ароматизированные смеси с добавлением грунта и мелкого мотыля. Зачастую рыба подходила не сразу, а спустя несколько часов после прикармливания. В уловах плотва. Для успешной ее ловли следовало применять поплавки грузоподъемностью до 1,5 грамм и поводки 0,08–0,09 мм. Держалась рыба в основном на глубине 1–2 м, лучше всего брала на мотыля.

Можайское водохранилище

В основном активны были щука и окунь, судак клевал редко и не везде, приходилось его искать. Работал прежде всего классический джиг, хищник держался на русловых свалах и в глубоководных коряжниках, хотя некрупную, до 1,5 кг, щуку успешнее ловили на поливах. В среду в районе Красновидово была поймана щука весом около 8 кг. На многих перспективных точках мешали браконьерские сети, которые приходилось доставать и уничтожать. Уровень воды ниже обычного на пару метров, хотя вообще в течение ноября он увеличился на 30–40 см.

Истринское водохранилище

Многие здесь за день не видели ни поклевки. К тому же количество мусора на берегах просто удручает. На кружки клевало очень плохо. В уловах спиннингистов был судак, который лучше брал на утренней и вечерней зорях в местах с перепадами глубины. Работали поролоновые рыбки длиной 6–7 см. В районе Пятницы в середине недели именно на такую приманку был пойман клыкастый около 8 кг весом.

Озернинское водохранилище

Активна щука до килограмма. Приманки работали самые разные – и джиг, и воблеры, и крупные колебалки. Рыба стояла на участках с глубиной 4–6 м, на более мелких местах щуки почти не бы- ло. Зубастая была сытой, наевшейся рыбьей мелочи, поэтому ловля была трудовой. Некоторым удавалось успешно ловить щуку с берега твитчингом на крупные воблеры типа ZipBaits Rigge 90F, попадались хищницы весом до 2,5 кг. Трофейная рыба была поймана и здесь – в районе Волково в субботу подняли щуку на 7,2 кг. Судака в уловах было немного, он держался в основном на русле, попадались особи до 1,5 кг.

Другие водохранилища

На Клязьминском водохранилище ловили судака и крупного окуня на джиг, причем с берега. Работали небольшие поролоновые и силиконовые приманки с грузами 10–14 грамм. Увеличение веса груза приводило к ухудшению клева. На Пестовском водохранилище прилично клевала щука весом до 2 кг, ее ловили как спиннингом, так и на кружки. Ловили здесь и плотву, в основном фидером с самыми тонкими и чувствительными оснастками. Попадались экземпляры по 400–500 грамм. На Химкинском водохранилище неплохо ловили окуня с помощью поводковых оснасток или микроджига. Рыба лучше всего брала на кислотные твистеры длиной 2 дюйма.

Москва-река

В верховьях активность хищника по-прежнему была крайне низкой. Рыба держалась на русле и на спиннинговые приманки почти не реагировала. Изредка на легкий джиг и вращающиеся блесны с передней огрузкой клевал небольшой окушок. Успешнее ловили живцовыми снастями, попадалась щука весом около килограмма. Белая рыба стояла компактно, на строго определенных участках, так что если их не знать, можно было остаться без улова. Некоторые хорошо ловили подлещика на фидер, используя в качестве насадки несколько опарышей.

В черте столицы окунь был очень активен и брал практически на любые приманки – от микроджига до довольно крупных вертушек. Но успешней всего ловили его на поводковые оснастки и глубоко ныряющие воблеры длиной 50–60 мм (твитчинг с редкими паузами в 1–2 секунды). На отводной желательно было ставить резину не меньше двух дюймов. Часто увеличение размера приманки вызывало заметную активизацию клева. В районе Коломенского помимо окуня изредка на отводной попадался мелкий жерешок, атаковавший приманку около берега. Там же был пойман окунь весом около 1,5 кг, а вот судака в уловах почти не было. Белая рыба клевала вяло, обычно ближе к вечеру. Из насадок предпочитала мотыля. К выходным уровень воды упал до зимнего, что вызвало активизацию клева окуня, многим удавалось поймать по несколько десятков полосатых. В нижнем течении уровень воды постоянно менялся, то падал, то возвращался к летнему. На клеве это сказывалось не лучшим образом. В уловах окунь и некрупная щука.

В районе Чулково в начале недели неплохо брал судак, которого успешнее всего ловили на классический джиг с трехдюймовыми твистерами (типа Action Plastics 3FG или YUM Walleye Grub) ярких расцветок и грузами массой 16–24 г. Рыба стояла на бровках, лучше всего клевала с утра и до 12–13 часов. В устье Пехорки на воблеры брала щука, хотя можно было попасть и на активного жереха, который также не пропускал приманки длиной 65–70 мм. Окуня и голавля тоже ловили на некрупные воблеры, в основном кислотных расцветок. На фидер очень хорошо брала плотва (на мотыля и опарыша), желательно было использовать большое количество хорошо ароматизированной прикормки. Подлещика в уловах было меньше, нескольким счастливчикам удалось поймать карася весом до килограмма.

Ока

Судак клевал практически везде – от Серпухова и до Белоомута. Было много мелкого, до полкило, а более крупная рыба держалась на глубине 5–8 м и брала на джиг с грузами 22–30 грамм. Активизация судака связана прежде всего со сбросом воды – в некоторых местах уровень ее упал за день на несколько метров. Под Серпуховом ловили и жереха, державшегося недалеко от перекатов на глубине 2–3 метра и клевавшего на классический джиг. Окунь неплохо брал на воблеры 60–65 мм, причем иногда попадались экземпляры по 500–600 грамм. Под Белоомутом до понижения уровня воды на червя и малька прилично клевал налим, правда некрупный – по 300–500 грамм. Забрасывать снасть стоило на 15–20 метров от берега.

Другие реки

На Пехорке большинство спиннингистов оставались с нулем, доночникам изредка удавалось поймать карасика или плотвичку. Поактивнее была щука на Лопасне, где ее ловили на джиг, воблеры и некрупные вертушки. Чаще брала мелочь, но попадались экземпляры и по полтора килограмма. На Уче щука лучше всего клевала на некрупные воблеры-суспендеры длиной 60–70 мм. На Клязьме с помощью поводковых оснасток ловили окуня. Попадались полосатики до 300 грамм, а с летней мормышкой можно было поохотиться за плотвой и уклейкой. На воблеры ловили щуку и на Сходне. На Пахре клевала плотва, но только на самые тонкие снасти. Для успешной ловли нужно было постоянно экспериментировать с прикормками и ароматизаторами: за день вкусы рыбы могли меняться несколько раз. Щука брала вяло, часто подбагривалась при ловле на джиг и воблеры.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ловля карасяПогода остается по-прежнему необычно теплой для ноября. Подводные обитатели ведут активный образ жизни, и иной раз трудно угадать, где они обитают. На поведении рыбы сильно сказался и низкий уровень воды. Ахтуба обмелела, и рыба скатилась на ямы. Судак и щука на джиг ловились плохо, зато мелкий окунь поролонке спуску не давал. На фидер бойко клевали плотвички, густерки и караси. Последние иногда весьма внушительные: один у меня потянул на два килограмма.
Специально для «РР»
Владимир БАРАКОВ
магазин «Трофей»,
г. Волжский, ул. Свердлова-9

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
47/2010
Статью прочитало  
2710
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 107 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика