• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вопреки канонам 2
Напечатать

Вопреки канонам 2

02.12.2010


Крупный судак Можайского водохранилища

(окончание, начало в «РР» № 47)

Как и в отношении других хищников, в ловле крупного судака есть много особенностей, касающихся как снастей, так и техники вываживания. В Подмосковье к крупным можно отнести судаков более 1,5 кг, но попадаются и гораздо более серьезные экземпляры. За рыбалку такая рыба может клюнуть всего раз-другой, и потерять трофей из-за какой-то ерунды бывает крайне обидно.

Удилище

как и где ловить судакаПару слов стоит сказать о строе спиннинга. Оптимальным можно считать средне-быстрый. Быстрые и сверхбыстрые удилища хорошо проявляют себя при подсечке, но не лучшим образом при вываживании. Что касается теста, то в данном случае предпочтительнее использовать относительно более мощные спиннинги. Если для заброса лучше, когда вес груза находится в середине верхней половины теста удилища, то для подсечки, по-моему, нужен тест побольше – чтобы вес приманки попадал в середину или даже ближе к началу диапазона. Понятно, что такой подход ведет к уменьшению дальности заброса, но при лодочной ловле это не имеет принципиального значения. Скромничать с подсечкой не только не стоит, но и просто противопоказано, особенно если ловишь сидя. Тут важна и длина удилища. В прошлом году я короткой, 2,4 м, палкой упустил много достойных судаков и теперь ловлю только удилищами длиной от 2,7 метра с тестом до 42 грамм. При этом чаще всего вес грузил составляет 20–24 грамма.

Грузило и крючок

Некоторые джиговики предпочитают грузила из мягкого свинца. Резон в том, что по следам зубов хищника можно определить, кто это был и какого размера. Однако при ловле крупного судака желательно, чтобы грузило было как можно более твердым. При подсечке для обеспечения надежного зацепа крючков приманку вместе с грузилом приходится продирать сквозь частокол зубов, и чем мягче материал груза, тем сильнее оно в этом частоколе будет вязнуть и мешать подсечке. Понятно, что справиться с крупным судаком крайней сложно без острых и прочных крючков. Но важен и их размер. Крючок должен быть такого размера, чтобы поддевы заметно выступали за габариты грузила. Даже если приманка миниатюрная, но грузило внушительное, крючок должен быть крупным. Другими словами, крючок надо подбирать не под приманку, а под грузило. Если ловля идет на 17–18 метрах, как сейчас на Можайском водохранилище в русле, то приходится использовать грузило в 24 грамма. В этом случае крючок по размеру не должен быть меньше № 1, лучше 1/0. А насколько с такой «арматурой» приманка будет гармонировать, для судака не имеет никакого значения.

Выкачивание: за и против

Спиннингистам хорошо известно, что крупного судака мало подсечь – его еще надо взять. Стоит отметить, что в отличие от щуки судак в целом ведет себя при вываживании более прогнозируемо. Хотя сюрпризы, конечно, бывают. Обычно к лодке судак идет по дну и без особого сопротивления. Даже если он клюнул при проводке с мели в глубину, он все равно дойдет по дну до русла и только потом поднимется. Именно при подъеме трофея и начинается основная борьба. Стараясь оторвать судака от дна и поднять его к лодке, спиннингисты обычно прибегают к приему, который называется «выкачиванием»: тянут удилищем и потом подматывают леску. Долгое время я так и делал, но в конце концов отказался от этого метода. Стало понятно, что именно при ловле крупного судака он приводит к лишним сходам. Причина в том, что и мощная подсечка не всегда позволяет надежно воткнуть жало крючка – нередко даже бородка остается снаружи. В такой ситуации при любом ослаблении лески крючок может выскочить. Даже при технически безупречном выполнении выкачивания сходы не так уж редки. На глубине судак ведет себя относительно спокойно, а вот при подъеме к лодке начинает буйствовать и трясти головой, и если леска ослабнет, то шансы освободиться от крючка у него сильно возрастают. Возможно, крючки лучших серий Owner или Gamakatsu проникают легче и глубже, но использовать их при джиговой ловле в качестве расходного материала очень накладно. Если же крючки бюджетные, то выкачивать не стоит. Лучше выводить, работая катушкой и максимально используя упругость удилища.

Фрикцион: затягивать или отпускать?

Успех вываживания крупного судака не в последнюю очередь зависит от правильности регулировки фрикциона: далеко не всегда его стоит ослаблять, как нередко советуют новичкам. В этом отношении у меня недавно был очень показательный случай. Подсек я крупного судака – судя по сопротивлению, в нем было явно более 5 кг. Подвел его по дну к лодке, где глубина была метров 18, и начал подтягивать вверх. Снасть была почти на пределе. Фрикцион я затянул достаточно жестко, но при самых сильных рывках он все же сдавал шнур. Пройдя полпути, судак остановился и сделал мощный рывок вниз. Фрикцион сработал, и я даже ощутил момент удара судака о дно. Спиннинг в этот момент чуть отыграл, но полностью не разогнулся. Я снова начал осторожно поднимать трофей, но на полпути судак снова рванул ко дну. Так повторялось раз пять. В конце концов я решил изменить тактику и немного ослабил фрикцион, рассчитывая, что, почувствовав большую свободу, рыба направится куда-нибудь в сторону, откуда мне легче будет ее вывести. Но я ошибся. Судак опять мощно потянул вниз и резко встал у дна. Тут все и кончилось. Так как фрикцион был ослаблен, упругости спиннинга не хватило – он отыграл эту остановку, но в недостаточной степени, в результате судак стряхнул приманку. Видимо, после длительного вываживания крючок уже не так прочно держался в тканях пасти. Вообще, если судак большой, лучше, по-моему, чтобы тормоз был несколько перетянут. Если при подсечке фрикцион взвизгнул и сдал шнур, надежно подсечь не получится и, скорее всего, рыба сойдет при вываживании.

Особенности осенней проводки

Почему-то многие спиннингисты мало уделяют внимания особенностям проводки. Как привык человек ловить – скажем, с двумя оборотами катушки в определенном ритме, – так и ловит, всегда и везде. Клюет – все хорошо, не клюет – виновата приманка, место, все что угодно, но не проводка. Между тем смена проводки может полностью изменить ситуацию с клевом. Этой осенью, на одной из последних рыбалок, отловив несколько часов на обычную проводку с двумя быстрыми оборотами катушки, я поймал всего пару судачков до килограмма. А когда на той же точке стал делать три оборота, но в замедленном темпе или даже с 2-секундной паузой число поклевок увеличилось кардинально, причем попалось два судака за 3 килограмма. Судя по всему, пассивному судаку нужно больше времени на принятие решения, стоит ли атаковать приманку. И чем крупнее судак, тем это время больше.

Предзимняя ловля

В последние годы самый активный клев судака, причем крупного, начинался после наступления устойчивых заморозков. Сейчас пока ситуация непонятная. Уже зима на носу, а все еще сравнительно тепло, и судак в своей массе днем стоит значительно выше дна. По этой причине шансы на успех джиговой ловли заметно выше ранним утром и вечером. На одной из последних рыбалок судак на 4 кг попался еще в утренних сумерках, буквально на первом забросе, потом несколько щук по килограмму. Все это на поливе с глубиной 11 метров. А в течение всего дня клевала только откровенная мелочь, и пара нормальных судаков попалась лишь вечером, когда заметно похолодало. Помимо погоды, на судака очень плохо действуют постоянные изменения уровня воды. К тому же и троллингисты за лето его здесь сильно подвыбили. Не уверен, что на Можайском водохранилище в этом году вообще стоит ждать устойчивого клева крупного судака.

Автор
Виталий Козлов, Москва
Номер выпуска
48/2010
Статью прочитало  
2514
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей

Комментарии
 
Doctor  |  02.12.2010 20:20:14
Очень много спорных моментов, но озвучивать их не буду. Фетиша и эксклюзива в ловле крупного судака ничуть не больше, чем в щуке на пятерку. Статья в целом хорошая и интересная.
 
 
Гаврила М.О.  |  05.12.2010 21:22:39
Прочёл с неменьшим интересом чем первую часть. На мой взгляд ОЧЕНЬ сильный материал. Наблюдения и выводы автора, наложились на мои мысли и наблюдения, и информацию от других "можайских" корифеев. Просто руки зачасались, жаль сезон закончился. Здесь читать надо очень пристально, автор даёт некоторые намётки, которые обязательно надо прорабатывать и на других подмосковных вдхр. Рузком,Озернинском. для себя решил, что следующий сезон, построю иначе чем всегда и проведу его несколько в других местах чем обычно. Очень бы хотелось продолжения....
 
 
Герасимов Владимир  |  06.12.2010 00:14:04
На мой взгляд, статья интересная, содержит авторские наблюдения и большой опыт. Но моменты есть, и немало.
Я ОЧЕНЬ внимательно изучаю опыт ведущих судачатников,их, кстати, очень много, плюс мы, конечно, понемногу, но растём.....
- по спиннингам. На мой взгляд (вернее,высказано это было вначале Д.Шабалина) судаковое удилище должно быть, особенно в условиях ловли в коряжнике,на сложном рельефе, БЫСТРЫМ или очень быстрым. Это - и чуйка, и быстрый кончик, и жёсткая надёжная подсечка
- по приманкам не согласен. Как это не важно, что насажено. Примеров - сотни, когда влияла форма, размер и цвет
всё ждал, когда автор скажет про крючки, важность толщины проволоки, не дождался....

Но автору так ловить удобно, ловит много и хорошо, прекрасный рыболов, идеально знает водоём и повадки рыбы,значит, всё отлично.... но думаю, если чуть поправить, внимательно почитать опыт Шабалина-Живина и других... результаты ещё возрастут...
 
 
Аристарх  |  08.12.2010 14:35:35
Как-то все шифруются - есть моменты... А какие моменты-то???
В.Герасимов: Про крючки и толщину проволоки можно подробнее?
 
 
Гаврила М.О.  |  08.12.2010 15:27:56
Единственное с чем могу поспорить, это о значении приманки. Оно конечно велико.
 
 
Герасимов Владимир  |  08.12.2010 18:43:28
Аристарх, Можно. Это известный способ увеличения результативности поклёвок среди судачатников, когда судак держит приманку во рту, раздумывая - глотать- не глотать. Ставите тонкие крючки, которые гораздо легче протыкают мягкие ткани.С такими крючками можно уже перейти в более лайтовый класс или взять спиннинг полегче. Достаточно подробно об эффективности такого метода написал Wonder на сайте Норстрим, по -моему в октябре, Веселовское водохр. полистайте, особых секретов он не выдаёт, но если читать внимательно....да плюс есть про украинскую проводку (даже для зимников будет полезно!)
 
 
Герасимов Владимир  |  08.12.2010 18:46:13
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
Единственное с чем могу поспорить, это о значении приманки. Оно конечно велико.
Да? А как быть с выбранным автором удилищем? Получается, ловим только активную рыбу? Именно так, а как иначе распознать слабые тычки, прикасания, прижимы? Да никак!
 
 
Doctor  |  08.12.2010 22:42:03
Спорны строчки о твердости материала приманки. Свинец - он и в Африке свинец, вольфрамовые чебурахи - удел большого спиннингового спорта, да и стоят они запредельно.

По быстрому выкручиванию рыбы катухой - смысл в этом только один - нанести рыбе легкую баротравму и тем самым значительно ослабить ее сопротивление (это если ловить с глубины за 10м). Если зацепить мамку на меляке (скажем так на глубине до 5м максимум) так даст прокакаться, мама не горюй. В этой ситуации серьезно затянутый фрикцион на 50% означает - сломанная удочка.
 
 
Гаврила М.О.  |  08.12.2010 22:57:18
Цитата
Герасимов Владимир пишет:


Да? А как быть с выбранным автором удилищем? Получается, ловим только активную рыбу? Именно так, а как иначе распознать слабые тычки, прикасания, прижимы? Да никак!
ну чувствительность не только от палки зависит, тем более Можайка водоём практически без течения. Вернее не только от её "звонкости". Некоторые исключительно по кончику ,ориентируются. :) На счёт жёсткой подсечки... Один опытный спиннингист с Можайки.Высказал мнение, что мы слишком придаём значение палке и её возможности пробивать пасть судака. Типа хорошему судаку, не по месту, вы всё равно её не пробьёте. как пример он приводил дорожечников, судаки на воблер садятся практически без подсечки. У меня в этом сезоне при ловле дорожкой, несколько судаков сели когда лодка вообще стояла без движения.Просто потяжка и всё, ну потом я конечно подсекал.:) И палка там была совсем не злая:)При этом сходов не было.Возможно здесь действительно дело , в тонких и острых крючках.На джиге таких не увидешь. Тот спиннингист большое внимание уделял небольшой отдаче приманке . при поклёвке. Типа уменьшает количество сходов. Всё собирались с ним вместе половить , но не сраслось. Может в следующем сезоне...Я не претендую на то что он во всём прав, это одно из частных мнений.
Я сам перешол на более злую палку когда , на можайке поимел крайне резкую реализацию поклёвок судака в том месте где каждая поклёвка ,это шанс зацепить , РЫБУ. У товарища там были в том сезоне и 4-ки и 7-ки.
К тому же автор статьи ловит с жёсткими грузами.... У нас( с товарищами) сложилось ощущение, что используя самодельные грузила из сплава Вуда, реализация поклёвок выше, даже у щуки. Может быть дело в этом?
 
 
Герасимов Владимир  |  09.12.2010 12:45:19
Я соглашусь с Игорем, что материал груза никакого значения не имеет.На мой взгляд. Судак груз или заглатывает, или он остаётся снаружи. Какая разница, свинец или что?

Про засекание-просекание.... Восемьдесят процентов из судаков, что были пойманы нами в этом году - это больше 200 рыб(чуть уменьшено ;) ) только за 2 Камские рыбалки (не переживайте зелёные, основная масса отпущена, кто без баротравм и повреждений) просекались и цеплялись как надо - пробивали себе мягкие ткани, после вытаскивания крючка оставалась маленькая дырочка. Основной причиной видится именно применение чуйких удилищ с жёстким комлем - Кандо и Партнёр (попытки Саши ловить не жёстким "щучьим" Викингом закончились 30-ю поклёвками и 20.ю сходами по дороге в первый день, потом поменял)и тонких острых крючков Овнер....

Про выматывание катушкой.... такая катушка прослужит не очень долго. Ну и потом надо учиться при вываживаниии правильно держать удилище под нагрузкой, тогда не сходят...
 
 
Герасимов Владимир  |  09.12.2010 12:49:18
Харитону Тасееву...
 
 
Харитон Тасеев  |  09.12.2010 20:43:06
Герасимов Владимир,
Пишите, пожалуйста, сообщения согласно обозначенной теме! Вы уже довольно опытный пользователь, чтобы ориентироваться на форуме!
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 60 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика