• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • На пляжах Туниса
Напечатать

На пляжах Туниса

04.12.2010


Какой же отдых без рыбалки!

Вот и пролетели короткие дни неожиданных осенних каникул, которые довелось провести в северной Африке, на песчаном берегу Средиземного моря – в Тунисе, в городе Суз. Конечно же, отправляясь туда, я взял с собой небольшой набор для рыбалки: компактный полутораметровый «телепак», мини-катушку с плетенкой, пару крючков и свинец для грузил, а поплавок я сделал на месте из трубочки от упаковки сока. Вообще-то у меня в кошельке всегда имеется пара крючков, тонкая свинцовая пластинка и десять метров монофильной лески. Когда путешествуешь, всегда надеешься – а вдруг встретится какой-нибудь водоем, и можно будет хоть пару раз закинуть удочку. Одним словом, к рыбалке в Тунисе я был более-менее подготовлен.

Сразу скажу, что условия для рыбалки на пляжах Туниса очень комфортные. Это не Египет и не Красное море, где рыбалка запрещена. Здесь, наоборот, ловля удочкой очень распространенное занятие среди местных жителей и определенной части отдыхающих. Теплое море, великолепные песчаные пляжи, далеко уходящие в море выраженным мелководьем – кажется, будто сама пустыня Сахара решила искупаться в синем море, богатые рыбой и другой морской живностью прибрежные воды и дальние морские банки. Эти места если и не рай для подводных охотников и рыбаков, но что-то очень на него похожее. Сначала о рыбалке местной. Любителей рыбалки среди тамошнего мужского населения много. Ловят и с берега, и с каменистых боновых заграждений, и практически все рыбачат одинаково. Снастью являются трех- или четырехметровые штекерные удилища с безынерционными катушками, «загруженными» монофильной леской 0,3–0,4 мм. На конце лески привязан плоский грузик 20–50 граммов и пара крючков на поводках. Внешне рыбалка напоминает распространенную во всем мире фидерную ловлю, но без кормушки. Практически донка, но вместо колокольчика – вершинка удилища. Даже странно как-то: ведь всего один шаг до ловли с кормушкой, но местные рыболовы почему-то до этого не додумались, а может, просто считают излишеством. Насадкой в большинстве случаев служат мелкие красные червячки величиной с нашего крупного мотыля. Как я предполагаю, червяки эти – подлистники, но где их берут, для меня осталось загадкой. Для наживки используют также серых крабов величиной с двухрублевую монету, которые в великом множестве водятся в каменистых бонах. Забрасывают эту донку метров на 30–50 к полосе подводной травы.

И это самая доступная рыбалка: пришел, закинул и сиди жди поклевки – клюнет обязательно. Без улова не остается никто. Уловы не так чтобы «ах!», но уж десяток-то хвостов точно будет. Клюет серебристая рыбка величиной со среднего размера селедку, очень похожая на черноморскую кефаль, да многочисленные бычки. Иногда цепляются и осьминоги, размером и видом напоминающие корабельную швабру. Здесь очень популярна и подводная охота – теплое море, незакатное солнце… Правда, сейчас без гидрокостюма долго не проплаваешь, осень все-таки. На глубине трех-семи метров масса разнообразной рыбы, а в камнях и придонных водорослях прячутся осьминоги. И мы не раз видели, как после пары часов ныряния охотники привозили связки добытой рыбы и десятки осьминогов, нанизанных на проволочный кукан.

Для местных жителей ловля на удочку с берега и бонов не единственный вид рыбалки. В Тунисе на песчаных берегах расположено много городов, и один из них – Порт Эль-Кантауи. Это местечко в десяти минутах езды от города Суз, где мы жили. Порт Эль-Кантауи очень интересное место и привлекает массу туристов. Суда – со всех концов света, всех фасонов и размеров, а по всей акватории порта снуют табуны рыбок. Вдоль причальных стенок стоят многочисленные рыбацкие суденышки. Некоторые из них словно из далекой истории, будто ждут своего Синдбада-морехода, у других же на корме 150-сильные «Ямахи». Контрасты удивительные! Рядом с каждым суденышком горы мокрых сетей. Ранним утром улов развозится по магазинам и базарам, на рыбные развалы. Есть в Эль-Кантауи, как и вообще на побережьях Туниса, и другой сорт рыбалки – рыболовные туры. Для этого у причалов стоят современные катера с навигаторами и эхолотами, у которых на кормовой стойке воткнуто 5–6 спиннингов с мульт-катушками размером с литровую банку. Морской троллинг в этих краях очень добычлив, а кому особенно везет, ловят и знаменитую «туну» – тунца, короля рыболовной удачи. Но это все для рыбаков серьезного достатка, поэтому вернемся на пляжную рыбалку.

Червячков я не нашел. Отели стоят на песке, и червей в нем нет. Оставалось «хлебное» направление. Очень быстро выяснил, что булочки из отеля для рыбалки не годятся: как ни мни мякиш, он на крючке не держится, и корочка не держится тоже. Забросить удочку удается, но насадка сразу же слетает. Видно, как тонет этот хлебный мякишек и как его атакуют небольшие серебристые рыбешки, похожие на кефаль. Тогда я решил половить на раковые ножки. Поймать крабика дело десятка секунд – и вот мой поплавок гордо высунул из воды импровизированную антенну. Не долго ему удалось погреться на солнце: мгновенная поклевка «на утоп» – и в руках у меня бычок. Потом я ножом сковырнул с камня одностворчатую раковинку (их там великое множество), насадил на крючок мясистую ногу моллюска и снова закинул удочку. Поклевка не заставила себя ждать. Снова бычок. Так и пошло. По размерам рыбки мало отличались от окунишек российских чемпионатов по рыбалке, но ловля давала удовлетворение – и вызывала интерес у отдыхающих. По наживке даже пришлось проконсультировать одного поляка – собрата по увлечению, который тоже привез с собой на отдых снасти.

А рыбок я в основном отпускал назад, за исключением предназначенных на корм кошкам, в изобилии гуляющим по территории отеля. Как ни странно, но я все-таки поймал одну «кефальку» на размоченный завалявшийся кусочек черного бородинского хлеба, случайно найденный среди остатков бутербродов, которые мы брали в самолет.

Автор
Михаил Хусаинов, Казань
Номер выпуска
48/2010
Статью прочитало  
4252
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 74 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика