• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (29.11 - 05.12)
Напечатать

Вести с водоемов (29.11 - 05.12)

07.12.2010

Нагрянувшие морозы наконец-то закрыли для многих подмосковных рыболовов сезон открытой воды и открыли сезон подледной рыбалки. Лед встал на всех озерах, прудах и водохранилищах, а также в заливах рек. Активность рыбы, несмотря на прогнозы, оказалась довольно высокой, так что со льда мало кто уходил без улова.

Рузское водохранилище

К выходным толщина льда в отдельных местах достигала 10–15 см, по нему можно было смело ходить. На жерлицы успешно ловили щуку недалеко от берега, поклевок было много, но нередко хищница бросала живца. Единственная трудность – приходилось очень часто чистить лунки. На некрупную блесну и балансир в коряжниках ловили окуня, который начинал брать после 12–13 часов. Вместе с окунем изредка клевали судачки. Обычно попадались экземпляры по 100–150 г. Из белой рыбы активен был подлещик до 300–400 г, хорошо отзывавшийся на прикармливание чистым мотылем. Поклевки почти всегда начинались после полудня. Глубина ловли 6–8 м.

Можайское водохранилище

Лед и здесь встал – под Мышкино по льду переходили на другой берег водохранилища. Активен мелкий окунь, однако для открытия сезона и этого было вполне достаточно. Более крупного окуня ловили на блесну на глубине 3–4 метра, а если в точке ловли оказывались коряги и другие укрытия, то и щуку до 2 кг. Попа- далась щука и на жерлицы, но часто она лишь прихватывала живца. В Блазново и Красновидово с глубины 2–4 м хорошо брала плотва. Не отставал и подлещик – на «чертика» его ловили в течение всего дня. Порой влетали и лещи до 1,5 кг.

Истринское водохранилище

Самые нетерпеливые рыболовы открыли подледный сезон уже в первые дни недели. У берега в траве на небольшие блесны активно клевал окунь до 100 г – с одной лунки удавалось взять трех-четырех рыбешек. Иногда блесны атаковала и щука, что чаще всего заканчивалось потерей приманки. А на жерлицы ловили по 3–4 хищницы весом до 2 кг. На мормышку в районе Трусово на глубине 3–5 м хорошо клевали окунь и плотва, особенно если прикармливали мелким мотылем. Под Лопотово на глубине 8–9 м успешно ловили подлещика весом до 250 г.

Озернинское водохранилище

Здесь у блеснильщиков стабильно клевало утром, а после 12–13 часов хищник начинал брать редкими выходами. Преобладал окунь, но попадалась и щука до килограмма. Ее проще было поймать на живца, в первую очередь мелкого окушка, причем поклевки следовали от рассвета до заката. Ловились и приличные экземпляры, до 2,5 кг, но часто живцом интересовалась мелкая щучка, которая не могла его как следует заглотить. После полудня на глубине 8 м начинал брать подлещик весом до полкило, и откровенной мелочи в уловах почти не было. Лучше всего рыба брала на мормышку с мотылем. На «чертика» с глубины 3–4 метра успешно ловили окуня и плотву, а глубже, начиная с 6 м, начинал попадаться и подлещик.

Иваньковское водохранилище

В заливах на блесну удавалось поймать несколько килограммов окуня за рыбалку. Особенно активен он был утром. На глубине 2,5–3,0 м его ловили и на балансиры. Но лучше всего полосатый брал на мормышку. Щука на жерлицы выдавала не очень много поклевок, но зато попадались экземпляры до 3 кг.

Другие водохранилища

На Клязьминском водохранилище мелкий окунь хорошо клевал и на мормышку с мотылем, и на блесенки. Особенно хорошо работали приманки с подвесным тройничком или цепочкой; на балансиры поклевок было мало. А жерличники часто простаивали: щука была пассивна. Хорошо клевал мелкий окунь и на Пестовском водохранилище, но крупной рыбы в уловах было немного. Работали и блесны, и балансиры, и безнасадочные мормышки. Изредка на жерлицы и блесны брала щука, доставали зубастых и за двушку. На Пироговском водохранилище окунь лучше всего брал на блесенки с подвесным тройничком, на более крупные приманки попадался судак до килограмма. Но в целом клевало здесь нестабильно, а поклевки были очень осторожными.

Москва-река

В верхнем течении лед встал довольно быстро, и кое-где по нему можно было перейти реку уже в среду. Ловился окунь до 100–150 г – он хорошо клевал на небольшие блесны. Встал лед на реке и в черте столицы, до Карамышевской набережной. Рыболовам удавалось отойти от берега на несколько десятков метров. Правда, рыба была не особо активна. В Марьино и Коломенском на отводной поводок ловили окуня, но поклевки были очень вялыми, как и сопротивление рыбы. Много времени уходило на поиски: рыба стояла на локальных точках и мало перемещалась. Лучше всего работали зеленые и коричневые твистеры длиной около двух дюймов. Здесь лишь у берега попадались небольшие закраины.

Ниже столицы окунь клевал преимущественно одиночный и редкими выходами, а найти стайную рыбу мало кому удавалось. Брал окунь и у берега, и на русловых бровках, поклевки были очень осторожными. В районе Чулково в начале недели на джиг попадались судаки до 4 кг. Предпочитал хищник «съедобные» твистеры длиной около трех дюймов, порой клев улучшался после замены приманки на более крупную, до 5 дюймов. Воблеры почти не работали, к тому же из-за низкого уровня воды многие уловистые точки чуть ли не обсохли. Если рыба и клевала, то на ныряющие мин-ноу длиной 50–60 мм, например ZipBaits Rigge 56F Deep. Попадался окунь до 300 г, иногда жерех до килограмма.

Ока

Налим клевал крайне вяло, часто безнаказанно срывал насадку. И попадалась рыба весом всего 300–400 г. В районе Ланьшино на карьерах хорошо брал окунь, активны были и окские полосатые – ловили его в основном по заливам, где лед был уже достаточно прочным. По уловистости некрупные блесны иногда превосходили даже мормышку с мотылем.

Другие реки

На Пехорке впроводку на опарыша ловили плотву, многим удавалось поймать по 5–6 кг. Хорошо со льда плотва клевала и на Гжелке, причем попадались экземпляры до 250 г. Вместе с плотвой клевал и окунь такого же размера. Всю вторую половину дня мелкий окунь был очень активен на Дубне, самой уловистой приманкой была мелкая мормышка с мотылем. Интересовалась рыба и блесенками с цепочкой, но на них было много пустых поклевок. Окуня и плотву ловили и в заводях Шерны, где к выходным лед достиг толщины 10–12 см. А у жерличников здесь за день могло быть всего несколько флажков, и клевали обычно щурята весом 300–400 г. На Клязьме ловили еще по открытой воде, правда рыба клевала вяло. Лучше других брал лещ, которого ловили и донными, и длинными маховыми удочками на опарыша и мотыля. Попадалась рыба весом до 3 кг, но поклевки очень осторожные, и приходилось использовать тонкие снасти. На Пахре где-то уже встал лед, а где-то еще можно было ловить спиннингом. Хищная рыба была не слишком активна, но на вобле-ры, чаще сравнительно крупные, 80–90 мм, поклевывала. В уловах были окуни весом до 350–400 г и щука до 2 кг.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Волго-Ахтубинской пойме наступил перелом погоды. Три дня стояли десятиградусные морозы, и рыбаки потирали руки в предвкушении первого льда. Однако в выходные началась оттепель, и надежды рухнули. Те, кто поехал на рыбалку с бурами, жестоко обломались: лед сантиметра три, и то не везде. Но и те, кто поехал в очередной раз закрывать сезон открытой воды, также были с нулями. Очевидно, рыба не успела перестроиться и признаков жизни не подавала. Из десяти рыбаков, побывавших в эти дни в пойме и поведавших о своих похождениях, только один умудрился уйти от нуля: в субботу на Ахтубе в районе села Заплавное, а точнее, на понтонном мосту исхитрился поймать щучку, двух судаков и пяток окуней. Вся рыба была выужена на воблеры с полутораметровым заглублением, на медленной проводке против течения. Наступившая неделя обещает быть опять теплой, и льда нам не видать. Будем вновь готовиться к рыбалке со спиннингом. Так, глядишь, и до Нового года дотянем, а там уж и весна скоро.
Специально для «РР»
Владимир БАРАКОВ
магазин «Трофей», г. Волжский,
ул. Свердлова-9


Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
49/2010
Статью прочитало  
2929
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 70 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика