• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Последняя, предзимняя...
Напечатать

Последняя, предзимняя...

08.12.2010

Закрытие сезона на Вазузском водохранилище

Из-за работы и прочих дел вырваться на рыбалку все никак не удавалось, а так хотелось перед ледоставом половить летними снастями! Между тем прогноз обещал резкое похолодание. Откладывать нельзя. Закрыть сезон хотелось удачно, и я тщательно обдумывал, где это можно сделать. Выбор был между Яузским и Вазузским водохранилищами. После звонка приятеля, который сообщил, где накануне поймал несколько окуней-переростков, я отбросил сомнения и направился в сторону Вазузы.

Погода совсем не радовала. Довольно сильный ветер и температура около нуля – руки зябли даже в перчатках. Хорошо еще, что не поехал на Яузское: в такой ветер половить там в свое удовольствие точно бы не получилось, а вот экстрима нахлебался бы наверняка. В деревне у старого знакомого взял металлическую лодку. Воду сбросили настолько сильно, что поливы и русловые бровки оголились километров на десять вниз по течению. Вся рыба однозначно в русле. «Крым» довольно бодро бежит под «десяткой» – это тебе не вдвоем. Можно сходить и подальше. Давно уже мечтал метнуться в сторону Карманово и обстучать заветные бровочки. Первую остановку, однако, решил сделать гораздо ближе, там, где вчера у приятеля проскочили крупные окуни. Некоторое время обстукиваю выход с Яузы, а потом решаю подняться по ней вверх. Малька здесь всегда море, и куда как не в эту сторону податься полосатому разбойнику. Чуть выше от выхода вижу двух рыболовов, которые, сидя на стульчиках на краю бровки, то и дело вытягивают некрупных окуньков. Стульчики здесь за последний год настолько вошли в моду, что в выходные речка похожа на заседание Госдумы или, вернее, двух партий, правых и левых – каждая на своем берегу. Опять же и между собой у них постоянные склоки, поскольку снасти часто перехлестываются. Нос лодки утыкается в берег, и я выхожу побродить. Якорь ставить не хочется, да и смысла нет: русло перебрасывается без труда средним забросом – как раз тот редкий случай, когда ловля с берега выигрывает у лодочной.

Первые же забросы приносят несколько легких прижимов. Реализовать их сложно, так как прочувствовать поклевку с трехграммовой чебурашкой не получается: верхний тест удилища под унцию. Впрочем, это, скорее всего, мелкий окунек или плотное скопление мелкого подлещика. Глубина в самом приямке метра три, и с большим весом здесь особо не разгонишься. Хотя… Порывшись в коробке, нашел кусок монолески с уже привязанным мелким твистером и легким грузилом и быстро смонтировал подобие отводного поводка. С такой оснасткой здесь должно быть поинтереснее. Началось! Заброс – окунь, заброс – окунь. Только уж больно все мелкие. Груз ставлю потяжелее, в восемь граммов, и увеличиваю скорость проводки – окунь идет крупнее. Видимо, мелочь не успевает за приманкой. Полчаса катаю на «американских горках» окуньков, только три из которых оказались за триста граммов. После очередной подсечки первый раз чувствую хорошее сопротивление… и тут же слабину. Все ясно: это щука напоминает мне о том, что в водохранилище живут не только окуни, и безжалостно откусывает поводок из монолески 0,14 мм.

Ставлю приманку адекватного, щучьего, размера. Поклевки окуньков прекратились вовсе, зато на пятом забросе чувствую четкий тычок и сопротивление нормальной рыбы. Воз- можно, это та же самая щука, и я с интересом заглядываю ей в пасть – нет ли там того, что недавно принадлежало мне? Пусто. Или освободилась, или это другая рыба. Еще с десяток пустых забросов, и окуневая лихорадка отпускает. Меня все больше манят бровочки ниже по течению. Недолго думая завожу мотор и мчусь дальше, навстречу холодному дыханию наступающей зимы. Решаю дойти до точки, где русловые бровки только появляются над водой.

Вот и место, где в прошлом году мы отлично ловили щук. Глубина по руслу здесь около семи с половиной метров, по правому берегу залив, на выходе из которого глубина всего три-четыре метра и свал в русло более пологий. По эхолоту видно, что тут собралась большая стая леща, а значит, и щука с судаком должны быть где-то рядом. Опускаю якорь – глубина три метра. Справа от меня русло, а прямо – выход из залива. Двенадцати граммов хватает, чтобы перебросить русло. Первый заброс показывает, что заякорился я рановато. С трудом выдираю довольно длинную сеть, всю в дырах, с парой полукилограммовых подлещиков. Наконец сеть на берегу, я снова становлюсь на якорь и наливаю себе горячего чаю. После холодной воды руки согреваются медленно, но и спешить не хочется – пусть потревоженная рыба немного успокоится.

Перебирая резину, нахожу небольшой маннсовский виброхвост, на который в предыдущий раз позарился приличный судак. Решаю начать с него. Заброс в сторону дальней бровки – и приманка тут же ложится на мель. Стало быть, перебросил. Еще заброс. Делаю пяток оборотов, пауза увеличивается – начинается свал. Вот и его крутая часть, на оборот катушки пауза секунды четыре. Таким образом дохожу до дна, и пауза сразу уменьшается. Еще две ступеньки – и резкий тычок. Подсекаю, на том конце сопротивление довольно вялое, и через несколько секунд на поверхности появляется судачок на вид чуть более полкило. Отправляю его в бидон с плененной щукой и лещами из сетки: сегодня у меня попутно действует программа переселения рыбы в деревенский проточный прудик. Глядишь, весной щука отметает икру, а может быть, и судак приживется. Глубины там порядочные, вода проточная, сам водоем довольно большой. Главное – довезти. После того как три голавля и стайка уклеек успешно перезимовали в моем огородном пруду размером всего три на три метра и глубиной метр, я на такие опыты смотрю с оптимизмом.

Прямо из-под крутого свала ловлю еще двух судачков и щуку под кило и переключаюсь на полив. С первых же забросов частые задевы за лещей и две холостые поклевки. Меняю резину на более крупную, и через пару забросов реализую чуть заметную поклевку. Сопротивляется рыба упорно, по ощущению килограмма на полтора-два, но когда поднимается к поверхности, вижу, что щучка всего на полкило – забагрилась за спину. Промахнулась, видимо. Пять рыб с одной точки – совсем неплохо. Только вот с размером не везет. Как будто кто-то решил, что для моей программы такая рыба в самый раз. Перехожу на восьмиметровую ямку напротив впадения лесного ручья и якорюсь прямо посередине русла. Ручей по большой воде, несомненно, интересен для спиннинга. Упавшие в воду стволы деревьев причудливо переплелись, словно раскрыв свои объятия для дорогих японских воблеров. Сейчас стволы сиротливо торчат в метре над водой, но летом явно станут прекрасным домом для хищника.

После едва заметной поклевки подсекаю что-то увесистое и подвожу к борту щуку на пару килограммов. Ну, наконец-то стоящая рыбина! Солнце между тем подходит к кронам деревьев, день начинает угасать. В быстром темпе обстукиваю русло и чувствую яростный удар. Опять шнурок – везет мне на них сегодня. Последняя поклевка уже в сумерках, на большого размера «Лонг Джон» – судак под килограмм, с самой середины русла. Солнце уже за лесом. Зная, насколько быстро темнеет в это время, я быстро меняю воду в бидоне и спешу в обратный путь. Щуки и судаки лениво шевелят хвостами, а я, надев наушники и выбрав старый трек «Алисы», думаю о том, что эта рыбалка, скорее всего, последняя в сезоне.

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
49/2010
Статью прочитало  
1812
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 80 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика