• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Из перволедья в глухозимье
Напечатать

Из перволедья в глухозимье

16.12.2010

Открытие сезона на Чебоксарском водохранилище

Сезон не задался с самого начала. Снег было выпал в начале ноября, но резко потеплело, и он тут же растаял. Многие еще с первым снегом решили закрыть сезон открытой воды, и теперь, с приходом нежданного тепла, не знали, чем заняться. Кто-то точил ножи ледобура и наматывал свежую леску на балалайку, кто-то раз за разом перезакрывал летний сезон, а зима все не приходила. Нормальный лед на прудах появился лишь к концу ноября. Запоздавшая зима в первую же неделю наверстала упущенное, и в первых числах декабря народ уже пешком ходил через Волгу.

У нас открыть сезон получилось только 5 декабря. Сие торжественное мероприятие проходило на льду Чебоксарского водохранилища на участке от Сосновки до Первомайского. Данное место представляет собой большой залив - несколько километров в диаметре. Глубины здесь ровные, без резких перепадов, есть немного коряг и травы. Основная рыба - крупный окунь. По перволедью он собирается в стаи и гоняет здесь тюльку. Ловится он массово, по этой причине мы и выбрали это место для открытия сезона. Эти места я знаю не очень хорошо, зато остальные в нашей компании ловят здесь окуня уже не первый год. Они заядлые блеснильщики, я же делаю ставку на мормышечную ловлю с прицелом не только на окуня, но и на плотву. Приехали мы в Сосновку еще задолго до рассвета, поэтому решили идти не по льду, а по берегу залива. Выходить на первый лед в темноте совсем не хочется: пугают темные пятна у берега. Кажется, что это промоины, на самом деле, как потом выяснилось, просто вода вышла на лед. Наша цель - село Первомайское. Там на меляках и ловят окуня. Еще потемну забуриваемся у берега. Глубина везде примерно одинаковая, 2,0-2,5 метра. Ребята ловят на балансиры, я, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте, насаживаю на небольшую светлую козу мотыля. Не клюет. Уже окончательно рассвело, мы проверили по десятку лунок, но нет даже и намека на поклевку. Другие рыбаки тоже сидят без дела.

Становится понятно, что на этой глубине, что называется, ловить нечего. Смещаемся ближе к середине залива, пытаясь найти глубину посолиднее, но там местами даже мельче. Смущает неоднородность льда. В одном месте пять сантиметров, в другом двадцать пять. Так без поклевок и ходим часов до десяти. Потом замечаем оживление у берега, там, где мы начинали рыбалку. Несколько рыбаков сидят по линии и периодически достают окуня. Решаем вернуться к берегу, тем более что неоднородность льда напрягает. Встаем примерно в той же полосе, что и нашедшие окуня рыбаки, только на сотню метров выше по течению. Наши блеснильщики тут же достают по хорошему, грамм на триста, окуню. Я же бурю и бурю, пытаясь соблазнить окуня на мормышку. В очередной лунке случается первая в этом сезоне поклевка: упавшую на дно мормышку кто-то начинает теребить. Подсекаю – пусто. Делаю проводку, скидываю снова на дно. Взлет кивка – секу! – пусто. Снова играю, кладу на дно – дерг! – подсекаю, есть! Не успеваю протащить и полметра, как леска ослабевает. Сход? Однако нет ни мормышки, ни поводка. Обрыв. Флуорокарбон диаметром 0,076 мм не выдержал напора рыбы и моего неделикатного вываживания. Злюсь на себя и свою неаккуратность, достаю другую удочку. На ней тоже стоит коза, только не светлая, а черная. Но лунка сменяется лункой, а у меня не клюет. Мои блеснильщики в это время периодически ловят окуня. Не сказать, что он попадается им часто: с одной лунки не более одного окуня, зато все красавцы как на подбор, по 250–300 грамм.

как и где ловить окуняНа мормышку больше не клюет. Я бы и рад поблеснить, но ради облегчения своей рыбацкой амуниции захватил с собой только мормышечные снасти. А клянчить не хочется! Поэтому бурю все новые лунки в надежде найти свою рыбу. Козу поменял обратно на светлую – как-никак на такую же у меня была сегодня единственная поклевка! В одной из лунок на опускании мормышки следует хорошая поклевка – мимо! Я дырявлю все окрестности, надеясь доловить нахальную рыбу, но результата нет. Хуже идут дела и у блеснильщиков. Окунь только периодически тычкует, но никак не засекается. Наконец подсекаю первого своего окуня, граммов на двести. Как оказалось – и последнего. Дальше ходим и бурим, но безуспешно. Лишь под вечер, уже выходя из залива на автобусную остановку, решили попробовать у Сосновки, и на балансир ребята накрыли небольшую стайку окушков, выловив с пяток красавцев. Мормышка и тут никого не заинтересовала…

Подводя итог, должен заметить, что настоящий перволедный клев, видимо, прошел в этом году без участия рыболовов. Я перечитал все отчеты на местных форумах – везде вялый клев, ниже среднего. Даже на Суре белая рыба игнорирует мормышки, а щука, которой там тоже хватает, особо не торопится зажигать флажки жерлиц, а если и делает это, то больше впустую, сдернув или чуть помяв живца. Похоже на глухозимье. Уже сейчас окунь, даже мелкий, настолько осторожен, что стоит поймать одного или проявить неосторожность и упустить полосатика, как клев в лунке прекращается. Конечно, своей перволедной привычке окунь не изменил и лучше реагирует на блесну и балансир, нежели на мормышку, но и у блеснильщиков честных поклевок с заглатыванием приманки совсем мало. Чаще окунь тычет по блесне не засекаясь, да изредка подбагривается на подбрасывании балансира. И еще: рыба боится света. Клевало у нас только в затемненных лунках, а из-под хорошо прочищенных шумовками лунок окунь тут же быстро уходил. Возможно, все дело в перепадах погоды, и мы еще успеем ощутить всю прелесть перволедных рыбалок до наступления глухого сезона. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Автор
Сергей Семенов, Чебоксары
Номер выпуска
50/2010
Статью прочитало  
2436
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика