• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (20.12 - 26.12)
Напечатать

Вести с водоемов (20.12 - 26.12)

28.12.2010

Погода на этой неделе преподнесла рыболовам очередные сюрпризы. В первой половине недели рыбалку осложнял сильный ветер, ну а потом пришло потепление с дождем, из-за которого одежда рыбаков покрывалась ледяной коркой. Тут уж было не до рыбалки. Да и рыба, чувствуя изменения погоды, клевала довольно вяло.

Рузское водохранилище

Рыбу приходилось постоянно искать. Большинство внятных уловов дарили одна-две «золотые» лунки, остальные просто «молчали». Это относится и к хищнику, и к белой рыбе. Щуку и окуня успешнее всего ловили на балансир, клевали они преимущественно до 12–13 часов. Неплохо окунь реагировал и на некрупные отвесные блесны. Активен был судак, было много обрывов блесен, но нескольких клыкастых по 2,0–2,5 кг поймали. Самая крупная пойманная щука весила больше 4 кг. Подлещик начинал клевать после полудня – на самые маленькие мормышки с мотылем. Держался он в основном на глубине около 10 м. Плотву же ловили с глубины 2–6 м, клевала она с переменным успехом в течение всего дня.

Можайское водохранилище

Здесь тоже клев был не ахти какой. Подлещик держался обычно на глубине 8–10 м, плотва – на 5–6 м. Плотва лучше ловилась до 12–13 часов, а подлещик весь день. На жерлицы за день часто было всего две-три поклевки, и те чаще всего пустые. Изредка попадались судаки и щуки до 2 кг, правда в субботу под Красновидово влетела «зубастая» под 4 кг. Окунь клевал выходами на глубине до 5 м. Работали и отвесные блесны, и балансиры.

Истринское водохранилище

Плотва хорошо брала на глубине 3–4 м близ русла. Ловили ее и на поплавочные снасти, и на мормышку. Нередко она брала и на 10-метровой глубине на свалах попутно с подлещиком, который на мормышку клевал заметно хуже, чем на поплавок. Брала рыба только на мотыля. У жерличников флажков было много, но чаще всего щука бросала живца. И почти вся пойманная щука была меньше килограмма.

Озернинское водохранилище

Рыба была довольно вялой, работали только определенные лунки. Бель лучше всего отзывалась на прикармливание мелким мотылем с па- нировочными сухарями. Наиболее активно клевала плотва, подлещик брал заметно хуже даже на глубине 8–9 м. Окунь с глубины 3–4 м неплохо ловился на мормышку с мотылем и небольшие отвесные блесны. На жерлицы клевало слабо, лучше всего щука реагировала на довольно крупную плотвичку.

Иваньковское водохранилище

На глубине 9–10 метров неплохо ловился 100–300-граммовый (изредка до килограмма) подлещик, лучше на стоячую мормышку. Иногда на крупную мормышку с мотылем попадались судачки до полкило. Более крупный подлещик клевал ночью на глубине 10–11 м. Жерличникам чаще всего доставался берш.

Другие водохранилища

На Пироговском водохранилище ловили в основном окуня, который обычно держался на свалах на глубине 2–3 м. Брал он на мормышку с мотылем или какой-нибудь искусственный аналог, например на кусочек твистера. Судак не клевал даже у тех блеснильщиков, кто хорошо знаком с водоемом. Не брал судак и на Пестовском водохранилище, а окунь там «просыпался» ближе к вечеру, когда многие рыболовы уже собирались домой.

Москва-река

В верховьях продолжал клевать мелкий окунь – другая рыба брать предлагаемые насадки отказывалась. В Строгино некрупный окунь ловился на мормышку с мотылем, более крупная рыба предпочитала небольшие балансиры. Стояла рыба обычно на подводных пупках с глубиной около 2 м. По открытой воде ловили тоже окуня, результативнее всего на отводной поводок с темными мелкими твистерами. В Марьино на джиг судак клевал хуже, чем на прошлой неделе. Ниже Москвы ночью на перекатах перед ямами ловили судака весом до 1,5 кг на воблеры-минноу 70–80 мм. Днем же на воблеры неплохо брал окунь, среди мелочи проскакивали экземпляры до полкило. Периодически гонял малька жерех, но на воблеры он почти не реагировал.

Ока и другие реки

На Оке рыба была не особенно активна. Под Серпуховом и на самой Оке, и в карьерах ловили плотву и подлещика, всегда с прикормкой мелким мотылем; рыба держалась на 6–8 м и клевала в основном утром на мормышку с мотылем. На Лопасне окунь и плотва неплохо ловились на ту же приманку, но после 10–11 часов. На Десне на мотыля и опарыша весело клевала уклейка, порой прямо из-подо льда. Более-менее стабильно брала и плотва. Мелкого окуня ловили и на Нерской, а щука попадалась лишь единично. На Клязьме ловили плотву, причем и со льда, и по открытой воде. Там, где река не замерзает, иногда попадался карась.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Погода на Нижней Волге продолжает удивлять. Плюсовые температуры уже всех рыбаков замучили. Народ в основной массе сидит дома и ждет морозов, на открытую воду никто не едет. Ко всему еще и дожди расквасили проселочные дороги, и до реки можно добраться исключительно на внедорожниках. Клев очень слабый: если удается выудить с пяток щук, это уже хорошо. А вот белая рыба вообще отказывается клевать, даже всегда голодные окуни куда-то исчезли. Те, кто пытался рыбачить на мелких водоемах, остались с нулем. Щука идет за приманками, но не берет. А вот на ямках от трех метров глубиной ее все же можно раздразнить. Зубастая предпочитает небольшие твистеры белого и желтого цвета. Но клев непродолжителен. Щука начинает кормиться в районе десяти утра и заканчивает трапезничать в два дня.

В субботу вырвались на ерик Калинов. Мне посчастливилось поймать четырех щук общим весом пять килограммов и почувствовать еще десяток поклевок. Причина такого маленького КПД – ловля на джиг, оснащенный по принципу незацепляйки, так как ловили в жутком коряжнике. На чистую воду рыба категорически выходить отказывалась. Мои компаньоны остались вообще без улова. То ли джиги не те, то ли опыта маловато. Ведь поклевки зубастой ели различимы и схожи с касанием джига за веточки. Ну и кончено, ждем морозов. Есть надежда, что на Новый год подморозит и мы на новогодних каникулах сумеем намочить мормышки.
Специально для «РР»
Владимир БАРАКОВ
магазин «Трофей»,
г. Волжский,
ул. Свердлова-9


Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
52/2010
Статью прочитало  
2471
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 26 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика