05.04.2006


Чир короток, стремителен, так и рокочет своими «шумками» - перекатами. Только в июле, а то и к августу, замолкают они и становятся просто «камушками». И то Почтарский возле Советской и Водопад возле Обливской никогда не прекращают своего ропота, разве что, меняя тональность, добавляя звонкости серебра в голос своих струй. Невелика река Чир, каких-то три сотни километров, а то и поменьше. Ведь уже не в Шолоховском районе он берет свое начало, и несет свои воды не в Дон, а в рукотворное море - Цимлянское водохранилище. Чир начинается в мочажине-болотине, переходящей в небольшой ставок-пруд, на границе Кашарского и Боковского районов и течет, вбирая в себя родники-речушки Боковского района, не отмеченные даже на карте области. Только в Советском районе в него впадают уже речки: Цуцкан, упомянутый у Шолохова в «Тихом Доне», разбросавший бусы своих плесов на границе Ростовской и Волгоградской областей и, наконец, Куртлак, глубиной своих ям, а весной и полноводностью, превосходящий Чир. Удивительно, но до Куртлака летом Чир особенно не блещет кристальной прозрачностью своих вод, а вот ниже - заходишь в августе в воду по грудь и видишь пальцы своих ног, стаи снующих вокруг и щиплющих тебя мальков.

Вроде бы и невелика река, а население имеет большое и разнообразное. Местные рыбаки никогда ловлей на личинку миноги - пискаву - не увлекались. А ведь минога - то ли украинская, то ли европейская ручьевая - тут есть. Во всяком случае, погибшие экземпляры, отметавшие первый и последний раз в своей жизни икру, попадались. Из осетровых когда-то жила в Чиру и стерлядка. Но те давние времена прошли. Сельдевых со времен постройки Цимлянской ГЭС даже в устье Чира не появлялось, хотя когда-то черноморско-азовская проходная сельдь добиралась и до этих краев. Хорошо, что черноморско-азовская тюлька, обитающая в Цимлянском водохранилище, любит просторы и в Чир не заходит, а то бы стало здесь еще одним пожирателем икры больше. А вот щука есть, и ее немало, особенно в низовьях Чира, поближе к водохранилищу, на «зеленке». Интересно, но в среднем течении Чира зачастую попадаются щуки серебристого окраса, практически без полос и пятен, с малыми размерами головы и пасти относительно туловища. Этакие жительницы прозрачных, звенящих серебром перекатов. На нерест заходят из водохранилища по весне стаи синца. Где-то читал, что синец - «малоценная промысловая рыба». Не скажите - цимлянский синец очень хорош и в вяленом, и в копченом виде.

Лещ в Чиру есть и свой, жилой, и приходящий на нерест из глубин Цимлянского водохранилища. К сожалению, давно прошли те времена, когда размеры цимлянского леща достигали доброй столешницы, а вес - 10 кг. Теперь и 5-килограммовый лещ - гигант, а крупный - это в среднем 2-2,5 кг. Жилой лещ тоже иной раз достигает таких размеров. Удивительно, в Цимле и Дону много белоглазки, а вот в Чир она почти не заходит, только изредка в устье. Видно, не хватает этой рыбехе донского течения и глубины. А возле Обливской, при ловле поплавочной удочкой на перекатах, нет- нет, да попадется редкая рыбешка - быстрянка. Местное население ее не различает, путает с уклейкой, называя их «сельдей», «синтявкой», «себелем». За этими рыбешками на перекатах и ниже их, в ямах-омутах, охотится жерех. «Белизна», «белесь», как его здесь называют. Еще лет 20 назад можно было побороться даже в этой небольшой реке с 3-4-килограммовыми экземплярами. Теперь же и 2-килограммовый жерех редкость, но его достаточно - в иные годы уловы сравниваются со щучьими. Жаль только, что много молоди этой рыбы вылавливается перетягой-тюкалкой на кузнеца и стрекозу.
А вот густера - зобан, ласкирь - частый гость в уловах поплавочников и, реже, доночников. Крупного, за 400 г и до 1 кг, забана, правда, поймать можно только по весне, когда он приходит из Цимлянского водохранилища, а вот ласкирь крутится по всему Чиру весь год, предпочитая ямы, лишь по вечерам выходя на кормежку на перекаты. Здесь же на ямах и перекатах можно поймать и серебряного карася - «гибрида». В Чиру этот карась достигает 1,5 килограммов, а вот весной из Цимлы заходят экземпляры и за 2 кг. А вот ладошечный карасик - большая редкость в Чиру. Он старается прятаться в заливных озерах, прудах, где ила побольше, где легче спрятаться от хищника. Там же можно встретить и лежебоку - обыкновенного, желтого, красного карася. Но встреча с ним редка, да и размерами он еле дотягивает до 600 г, обычно 150-200 г и меньше.

В отличие от карася на перекатах любит поиграть бликами чешуи подуст-чернопуз. Еще лет 20 назад стаи подуста закрывали корыто переката сплошным серебром. Но легкость добычи его в летнее время бреднями свела почти на нет былое изобилие. Зато вселенцы - белый амур и толстолобик - все чаще видны в прозрачных водах Чира. Правда, в уловах поплавочников и доночников они почти не попадаются - только в прудах иногда, а вот подводные охотники и сетевики-браконьеры иногда усмиряют почти пудовых рыбин.
(продолжение в следующем номере)