• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • На просторах Горе-моря
Напечатать

На просторах Горе-моря

15.01.2011


Трудовые окуни минувшего года

Две недели будоражили нас слухи о клеве крупного окуня на Горьковском водохранилище, и только в последнюю декаду минувшего года удалось вырваться на два с половиной дня. В последний момент наша команда из трех человек увеличилась аж до семи. Ну что ж, проще будет искать окуня и подбирать к нему ключик на просторах Горе-моря.

Утро первого дня выдалось морозным и ветреным. Команда разделяется. Нетерпеливый Михаил на лыжах устремляется к островам, Юрий Викторович с местным рыболовом идут на свое проверенное место, что в полутора километрах от деревни, я с Владимиром и Александром двигаюсь в этом же направлении к известной нам точке. Сверлить легко, лед не больше 15 см. Через час за нами тянется не один десяток лунок, а в активе два хилых тычка на балансир у Володи. Отыскиваем глазами остальных товарищей, созваниваемся – у них дела не лучше. Учитывая, что используются самые различные оснастки и способы ловли, можно сделать неутешительный вывод: рыба не берет. Но не домой же топать! Продолжаем поиск. Я упорно ловлю на многократно проверенный балансир, но за несколько часов ловли даже ни одного «глюка». Ну и дела! Володя меж тем переходит на ловлю чертиком. Две проводки – два хороших окуня. Рассверливаем пятак, но продолжения банкета не следует.

Подтягиваются товарищи, держим совет. Все настроены по-боевому. Понятно одно: надо кардинально менять место. До ближайших известных нам точек 1,5 км. Но несмотря на выходной день и обилие рыболовов, там нет ни одного человека, и это настораживает. Да и местные товарищи не советуют туда идти. В ближайших окрестностях есть еще одно место. Это вытянутая коса – точка известная и посещаемая во все сезоны. Но топать до нее около трех километров. Я и еще двое энтузиастов решаемся на переход, благо снега почти нет. Да и новое для нас место хочется посмотреть и обловить. Народ, который ловил там с утра, к нашему приходу уже разбрелся. Видимо, и здесь дела шли не очень хорошо. Ну что же, будем пробовать. Все ловим на разные снасти, поэтому картина должна проясниться в ближайший час. Я продолжаю ловить на балансир. Надо сказать, что именно из-за возможности результативно половить на него я сюда и езжу. Подсел я на эту ловлю два года назад именно на этом водоеме.

Но сегодня в передовиках Михаил, который таки подобрал ключик к несговорчивому хищнику. Таковым оказалась довольно крупная вольфрамовая мормышка коричневого цвета и с большой оранжевой бусиной. Окунь с азартом хватает ее, но в то же время почти полностью игнорирует приманку с мотылем, предлагаемую ему в соседней лунке. Я ловлю в 30 метрах от ребят и намерен все-таки разловить проверенный балансир. Мое терпение вознаграждается, и первый полосатик зачетного размера оказывается на льду. Схватил он возле самого дна, но следующих рыб ловлю вполводы и из-под самого льда. Как и в предыдущие поездки, проверять необходимо все горизонты. Друзья ловят на глубине 1,5 метра, у меня спуск около трех. Я постепенно смещаюсь в сторону предполагаемого свала и вскоре оказываюсь на его границе: перепад с 4 до 6 метров. Интересно! Пробегусь вдоль бровки. На третьей лунке уверенное выставление кивка на лещовый манер. Подсечка – и рыбина оказывается на льду. Бонусом оказывается судачок граммов на семьсот. На следующей лунке во время подъема приманки повисает что-то очень крупное, возможно, хороший судак, но мелкие и тонкие крючки окуневого балансира шансов не оставляют. Подходит Александр и с ходу на блесну с подсадкой тюльки вылавливает неплохого берша. Завершение рыбалки этого дня далеко не так плохо: удалось найти относительно активную рыбу и выявить у нее некоторые приоритеты.

Почти во всех дальних поездках сталкиваешься с нестабильностью погоды. Вот и в этот раз на следующий день температура заметно повысилась, северный ветер усилился и повалил снег. Короткий декабрьский день не дает разгуляться нашей фантазии относительно выбора места ловли, и мы всей командой выдвигаемся на проверенный «дальний кордон». Сегодня передвигаться немного сложнее, стали появляться снежные переметы. Да и ориентироваться приходиться по GPS – временами очертания берегов и островов просто исчезали из виду. Но часа за полтора мы преодолели 5 км и приступили к ловле.

Я и Володя решили с окунем повременить и проверить судаковую бровку. Была надежда на утренний выход. Как и накануне, я ловил балансиром, а товарищ, специалист по «нечистой силе», поставил крупного черта – и не ошибся. Ему удалось почти сразу выловить двух бершей, в то время как моя снасть бездействовала. Остальные засверлили пятак вчерашнего выхода окуня. Но его активность оставляла желать лучшего: на шестерых – два десятка полосатых. Маловато. Но дальше хуже: рыба стала совсем пассивной, но при этом было понятно, что она никуда не ушла. Это подтверждали редкие поклевки, исключительно на безмотылку. К полудню в моем активе вообще не было поклевок. Рискуя остаться без улова, я решаю идти вдоль косы метрах в ста от свала. Если есть более-менее активный окунь, то должен же я попасть ему под нос своей приманкой. Переходить на легкую мормышку желания не было: сильнейшие порывы ветра делали такую ловлю совсем некомфортной. Сергей тоже выбрал подобную тактику и двигался параллельно мне на удалении метров 50 и ближе к свалу. Он нет-нет да и вытаскивал полосатиков. Метров через сто у меня в очередной лунке уверенная хватка вполводы – значит, есть активные особи! Сверлюсь дальше и на очередной лунке ловлю несколько окуней подряд. Все поклевки четкие, балансир берется взаглот. Тут уж не зевай: чем быстрее опустишь приманку в лунку – тем больше успеешь поймать. А в том, что клев будет недолгим, можно было не сомневаться.

Ребята, завидев активные взмахи руками, подтягиваются ближе – и у них дело пошло. Володя ловит на «чертов паровоз», но сильный ветер и верткая рыба свое дело делают – снасть запутывается, а на ремонт времени нет. Он пускает в ход балансир, окуни продолжают хватать и его. После поимки очередной рыбы, поправляя леску, я сбрасываю приманку на дно, при этом сразу происходит поклевка, и на крючке оказывается берш. Он заглотил аж весь балансир целиком. Накануне, кстати, подобная ситуация тоже была, так что периодически необходимо использовать этот прием. На часах 14:30, клев прекратился полностью, светлого времени остается часа полтора, так что пора и в обратную дорогу.

Наш последний день на Горе-море. Далеко идти смысла нет – засветло надо собраться и выехать. Да и метель не унимается. Выбираем мало-мальски известный отрезок Немды, что в нескольких километрах от нашей деревни. Река здесь очень живописна, по берегам сплошной лес. На машинах доезжаем до нужного участка, осталось спуститься с крутого берега – и ты на реке. Идем в мелководный залив у противоположного берега. Сразу начинает клевать мелкий окунь, проскакивает плотвичка, ну и вездесущий ерш лезет на крючок. Желающие отведать дома ухи наваливаются на эту рыбу. Но самое главное – здесь тишина полная, можно с комфортом устроиться на шарабане и спокойно половить, экспериментируя с насадками и проводками. А среди мелочи меж тем проскакивают и средних размеров окуни. Значит, и крупный должен быть. И в подтверждение этому на заключительной проводке Володя вылавливает 300-граммового красавца. Жаль, но время истекло. Сматываемся, идем к своему берегу: в последний момент не надышишься и не наловишься. Самое главное, мы убедились, что активную рыбу можно найти и поймать и в неблагоприятных погодных условиях, а большая и слаженная команда – залог успеха всей рыбалки.

Автор
Андрей Пехов, г.Чехов, Московская область
Номер выпуска
1-2/2011
Статью прочитало  
3525
  Рейтинг: 3.01

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика