• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (24.01 - 30.01)
Напечатать

Вести с водоемов (24.01 - 30.01)

02.02.2011

На большинстве водоемов продолжается глухозимье. Клев не радует, да и искать рыбу из-за толщины льда уже тяжеловато. Впрочем, совсем «неклевых» дней на этой неделе было немного, в основном они случались у любителей охоты за хищником. По открытой воде выручала только Москва-река, а на речках уровня Пахры или Пехорки хищник, похоже, сел на диету.

Рузское водохранилище

Клев был нестабильным, выходами, причем это относится ко всей рыбе. Окуня и плотву ловили на глубине 4–6 м, подлещика – на 7–9 метрах. Даже во время выходов поймать много не удавалось, уловы – пара килограммов за день. Работали только отдельные «золотые лунки», которые были чем-то особенно привлекательны для рыбы. Обязательным было прикармливание мелким мотылем. Лучше всего работали поплавок и «стоячая» мормышка, на игру рыба брала хуже. У жерличников практически не клевало, несмотря на активный поиск и облов самых перспективных мест. Не было клева и у блеснильщиков, лишь изредка небольшими балансирами интересовались окуньки и щурята.

Можайское водохранилище


Клев был немного получше. На глубине 3–5 метров ловили плотву, причем довольно крупную – иногда даже не удавалось наловить живца для жерлиц, так как рыба была крупнее, чем нужно. Лучше всего плотва брала на мормышку с мотылем, причем не только у дна, но и в 0,5–1,5 м выше. Иногда плотва смещалась глубже, на 6–7 метров. Подлещик клевал заметно хуже. В основном он держался на глубине 8–9 метров, лучше всего брал на стоячую мормышку, на поплавочные снасти – намного хуже. Жерлицы работали слабо, поклевки случались чаще всего на русловых свалах с глубиной 9–10 метров. Попадались щука и судак до 1,5 кг весом.

Истринское водохранилище

Здесь почти не работали безнасадочные снасти, зато подсадка 1–2 личинок мотыля сразу же положительно отражалась на клеве. Попадались и плотва, и подлещик. Подлещик лучше всего брал на поплавочные снасти, на глубине 7–10 метров. Клев начинался после 10–11 часов утра и продолжался до вечера. Жерлицы работали плохо, поклевок на них почти не было. Имело смысл выставляться на мелководье, где можно было попасть на клев щуки весом около килограмма, хотя попадалось и много мелочи по 300– 500 грамм.

Озернинское водохранилище

Белая рыба клевала плохо, редкими выходами, да и поклевки были вялыми. Подлещик держался на 6–7 метрах, лучше всего клевал на поплавочные снасти. Попадалась рыба до полкило, изредка до килограмма. Плотва держалась на глубине 2–3 метра, лучше всего клевала на мормышку с мотылем. Хорошо работала прикормка с кормовым мотылем и панировочными сухарями. На безнасадочные снасти рыба ловилась нестабильно и не везде. Успешнее всего ловили плотву на некрупного чертика с глубины 4–5 метров. Немного лучше дела обстояли у жерличников. Флажки были редкими, но зато клевала щука по 2–2,5 кг.

Иваньковское водохранилище

Белая рыба клевала очень плохо. Любители ночной ловли подлещика, например, зачастую вообще оставались без улова. Попадалась рыба до 200–250 грамм, ничего выдающегося в уловах не было. Леска требовалась не толще 0,12 мм, максимально легкие грузила и маленькие крючки. Хорошо брала на жерлицы щука, в качестве живца нужен был некрупный ерш. Снасти с плотвичкой или окушком почти не работали. Попадалась рыба до 2,5–3 кг, хотя преобладали щуки по 1–1,5 кг. А вот судака и берша в уловах почти не было.

Москва-река

Вести с верхней части реки не радуют. Здесь со льда на мормышку с мотылем ловился ерш самого разного размера, а другой рыбы почти не было: изредка попадался некрупный окунек, еще реже – плотвичка. В черте столицы, в Строгино, со льда на глубине 1,5–2 метра неплохо ловили окуня на мормышку с мотылем и на безнасадочные снасти. Хорошим клев был не всегда: в отдельные дни не удавалось поймать больше 4–5 рыбок весом до 100 грамм. По открытой воде также клевал окунь, причем как на джиговые оснастки, так и на воблеры. Единственное условие – при ловле на воблеры и поводковые оснастки обязательно было делать медленную проводку с длительными (по 4–5 секунд) паузами. Лучше всего работали суспендеры длиной 40–50 мм естественных расцветок. При ловле на отводной окунь брал на 1,5–2-дюймовую резину зеленовато-коричневой гаммы. Можно было ловить окуня на дроп-шот, играя приманкой практически на одном месте. Неплохо работал и микроджиг, причем вместе в окунем порой клевали подлещики, красноперка и некрупный язь.

как и где ловить судакаРыбалку в нижней части реки сильно осложняли закраины, не дававшие ловить спиннингом во многих популярных местах. Зато непростые условия ловли иногда вознаграждалась хорошим клевом. Судак брал на джиг (в основном на некрупный поролон), попадалась рыба весом до 2 кг. Ловили и на воблеры, прежде всего – категории deep, длиной 60– 75 мм, например, ZipBaits Khamsin 70DR или Tsuribito Jerkbait 50F-DR. Хорошо работали и естественные расцветки, и «кислотники». Рыба попадалась самая разнообразная – судак, голавль, щука, ну и, конечно, вездесущий окунь. Впрочем, полосатый все же лучше клевал на разнесенные оснастки и микроджиг. Ночью на воблеры-минноу в основном кислотных расцветок успешно ловили судака и щуку весом около 1,5 кг.

Ока и другие реки

На Оке продолжается период не слишком хорошего клева. Здесь на течении недалеко от русла на донные оснастки типа «вертолет» и подобные ловили подлещика и густеру. За день редко удавалось поймать больше 2–3 кг. По заливам и в связанных с Окой карьерах клев был заметно хуже. На балансиры и некрупные вертикалки попадался мелкий окунь. На Наре ловился только мелкий окунь, изредка удавалось найти плотвичку весом 100–150 грамм, но брала она очень неактивно. На Шерне на балансиры ловили окуня весом до 250– 300 грамм, а на жерлицы попадались некрупные щучки и налимы (если жерлицы оставались на льду на ночь). Правда, рыбалка здесь была экстремальной, поскольку во многих местах лед очень тонкий. На Сходне спиннингом ловили некрупную щуку, лучше всего работал легкий джиг. На Пехорке хороший клев был у поплавочников. Клевала плотва, уклейка, окунь, некрупный голавль. Причем зачастую рыба отказывалась от мотыля, предпочитая ему опарыша. На Пахре клев был очень плохим, со льда изредка на мормышку с мотылем клевал окунь, спиннингисты же зачастую не видели за день ни поклевки.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
5/2011
Статью прочитало  
3764
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 52 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика