• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (31.01 - 06.02)
Напечатать

Вести с водоемов (31.01 - 06.02)

08.02.2011

На подмосковных водоемах глухозимье, почти везде клев стал очень слабым и нестабильным – даже там, где еще неделю назад без улова никто не уходил. Да и погодные катаклизмы сделали свое дело. В общем, рыбалка была по-настоящему трудовой, и с хорошими уловами были только те, кто хорошо знал водоем и не ленился искать рыбу.

Рузское водохранилище

Подлещик клевал редкими выходами продолжительностью три-четыре часа и не везде, а только на отдельных участках с глубиной около 9–10 метров. Неплохо можно было половить ночью: подлещик начинал брать вечером и ловился до часу-двух ночи. Попадалась рыба весом до 400 г. Прикормку желательно было использовать хорошо ароматизированную, непременно следовало добавлять мелкого мотыля. По подлещику лучше всего работали поплавочные снасти. Плотва держалась в основном недалеко от берега на глубинах до трех метров, но изредка ее находили и на 4–7 метрах. Наиболее активно она клевала с 12 до 16 часов. Окунь на блесну и балансир почти не брал, редко когда за день удавалось поймать пяток полосатых. У жерличников флажков было мало, рыба часто бросала живца.

Можайское водохранилище

Здесь любители белой рыбы вполне могли рассчитывать на хороший клев подлещика и плотвы. Подлещик держался на глубине от 6 до 10 метров, иногда клевали и лещи весом более килограмма, но преобладала все-таки мелочь весом до 150–200 г. Плотву находили на глубине 5–6 метров, основные уловы были с 10 до 15–16 часов. Окунь неплохо брал на мормышку с мотылем и мелкие блесны на глубинах 2–3 м. На жерлицы попадались килограммовые щуки, но поклевок было совсем мало.

Истринское водохранилище

Без улова со льда уходили редко, однако клев был довольно вялым. Подлещик обычно держался на 9–10, а плотва на 6–7 метрах. На поплавочные снасти поклевки были более уверенные, на мормышку же рыба брала очень аккуратно. Лучше всего рыба отзывалась на прикармливание мелким мотылем с фирменными смесями. Ночью подлещик клевал слабо, к тому же попадалось много мелочи. Окуня и некрупную плотву ловили на мормышку с мотылем у берега. Жерлицы радовали «загарами» редко, попадались щучки по 700–800 грамм; ночью поклевывали судачки.

Озернинское водохранилище

Щука на жерлицы клевала даже в «судачьих» местах (что, возможно, объяснялось сильным сбросом воды), но попадалась, как правило, мелочь весом до килограмма. Поклевки были вялыми, схватив живца, хищница продолжала стоять на месте. Белая рыба лучше всего клевала на чертика, на мормышку с мотылем откровенно слабее, а поплавочные снасти почти не работали. Да и при ловле на безмотылку многое зависело от игры приманкой. Держалась рыба на глубине 4–7 метров. В уловах больше всего плотвы весом до 150 г, подлещика было сравнительно мало. Окуньки неплохо ловились на блесну.

Другие водохранилища

На Иваньковском водохранилище если и клевало, то слабенько. По заливам ловился мелкий окунь, изредка попадалась плотва. На русле клевал в основном ерш, причем довольно крупный, подлещика же почти не было. Часто попадался и очень мелкий берш, которого всегда отпускали. У блеснильщиков вертикалки почти не работали, а балансирами изредка интересовался окунь и некрупный судак. На Пироговском водохранилище ловили некрупного окуня, у берега – на мормышку с мотылем, а на глубине 4–5 м на блесну и балансир. Правда, уловы блеснильщиков не впечатляли. Судака не удавалось найти даже на хорошо знакомых точках. На Пестовском водохранилище клыкастого ловили, но попадалось много мелочи весом 200–300 г. Наиболее усердным блеснильщикам удавалось найти и «товарную» рыбу весом до 1,5 кг, которая лучше всего брала на вертикальные блесны среднего размера.

Москва-река

В верхнем течении редко когда получалось поймать больше десятка мелких окуней. Иногда, правда, удавалось попасть на стайку плотвы, которая неплохо брала на поплавочные снасти с мотылем. Ловилась плотва и на чертика, но в этом случае за ней приходилось побегать, поскольку с одной лунки можно было взять лишь одну-две рыбки. Клевать рыба обычно начинала после 12–13 часов. Больше везло жерличникам: щука была довольно активна, поймано несколько хищниц весом до 3 кг. Живцом чаще всего служила местная плотвичка. Не особо успешно рыбачили со льда и в черте столицы. На мормышку ловили мелкого окуня и плотву, на балансир клевал некрупный, до полкило, судак. Соблазнялся клыкастый и небольшими подледными воблерами, а также раттлинами. Вместе с судаком иногда попадался и окунь весом 250–300 г. По открытой воде окунь брал плохо, в основном на «съедобную» резину длиной до 2 дюймов. А у любителей отводного поводка и джига судак частенько садился на крючок вместо окуня. Несколько лучше окунь клевал ниже Москвы. Брал он и на поводковые оснастки, и на микроджиг, и на некрупные воблеры. Держался полосатый чаще всего в 15–20 метрах от берега. Приманку нужно было проводить очень медленно, с паузами и волочением по дну. На джиг попадались щуки весом до 2,5 кг, предпочитала зубастая довольно крупные приманки ярких расцветок. А на «поролон» неплохо ловился судак, поднимали рыбин и по 1,5–2,0 кг. Грузы желательно было использовать не меньше 28–30 г. В сумерках на воблеры-минноу продолжали ловить судака, в прилове нередко оказывалась щука весом до килограмма.

Ока и другие реки

На Оке клев был откровенно слабым – даже там, где обычно неплохо клюет подлещик и другая бель, многие рыболовы не могли уйти от нуля. Выручал мелкий окунь, а также плотва – их ловили в заводях и заливах. Активен там был и ерш, и многие местные рыболовы целенаправленно занимались именно им. Вся рыба хорошо реагировала на прикармливание лунок мелким мотылем, без прикормки на хороший улов рассчитывать было сложно. Толком не клевала рыба и по открытой воде, было много вялых поклевок, чаще всего безрезультатных.

На Лопасне тоже обычно клевали лишь 100-граммовый окунь и плотва – на мормышку с мотылем. Мормышкой обязательно нужно было играть, на «стоячую» рыба брать отказывалась. Особенно хорошо работала мормышка «шайба». Мелкий окунь хорошо брал и на Нерской, вместе с ним попадался и ерш. А щука не показывалась, жерличники иной раз за день видели всего пару «флажков». На Пахре со льда ловился некрупный окунь, лишь изредка проскакивала плотвичка весом 100–150 грамм. А по открытой воде спиннингом ловили щуку, лучше всего работал джиг с грузами 10–12 г и светлыми твистерами. На Пехорке поплавочными снастями ловили плотву и ельца, клевала рыба на мотыля, на опарыша и «бутерброд» были только редкие слабые поклевки. На Клязьме в уловах была почти сплошь плотва, лещ и подлещик активности не проявляли. Работал и мотыль, и опарыш. Искать рыбу стоил на русле, на приличной глубине и на течении.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
6/2011
Статью прочитало  
2200
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 157 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика