• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (07.02 - 13.02)
Напечатать

Вести с водоемов (07.02 - 13.02)

15.02.2011

Погода на этой неделе преподнесла рыболовам сразу несколько сюрпризов. Оттепель в начале недели, за время которой кое-где даже успел сойти лед, сменилась довольно сильным морозом – не все даже отважились выйти на лед. К тому же сильный ветер существенно осложнял ловлю. Одним словом, рыбалка в большинстве случаев была экстремальной, и поэтому уловы становились еще более ценными.

Рузское водохранилище

Поначалу окуня неплохо ловили на блесны и балансиры, попадались экземпляры до 350 г, но уже к середине недели активность его сошла на нет. Плотва же нормально клевала в течение всей недели. Держалась рыба на глубине 5–7 м, брала лучше на мормышку с мотылем. Подлещик довольно прилично брал на 7–9 м в течение всего дня и практически на все снасти. На более глубоких местах рыба капризничала: поклевки были редкими и вялыми, да и попадалась в основном мелочь. Жерлицы большую часть времени молчали, к тому же их постоянно заметало снегом.

Можайское водохранилище

Здесь плотва клевала очень осторожно, держалась она, как правило, на 3–4 метрах, Поймать ее было проще на поплавочные снасти. Лишь изредка можно было попасть на хороший клев, но чаще всего взять удавалось только пару десятков рыбешек. Подлещика находили на 10–11 метрах, лучше всего он клевал на играющую мормышку с мотылем, наиболее активно с 12 до 16 часов. У берега, на глубине полтора-два метра, ловили на мормышку мелкого окунька – большую часть улова приходилось отпускать. Иногда здесь попадалась и 100-граммовая плотва. Жерличники же за целый день могли не увидеть ни поклевки, некрупные, до килограмма, щучки и судачки попадались на уровне случайного. Лишь к выходным хищник немного расшевелился, в районе Красновидово, например, стали попадаться неплохие, до 2 кг, щуки и судаки.

Истринское водохранилище

Здесь активность проявлял в основном подлещик, плотва клевала заметно хуже. Лучше всего работала небольшая темная мормышка с мотылем, чаще – стоячая, без игры. Выручала и поплавочная удочка, а вот на безнасадочные снасти рыба клевала слабо. В большинстве случаев и подлещик, и плотва клевали на глубинах 6–8 м на лунках, прикормленных чистым мотылем. Подлещик иногда отходил на глубину 9–10 метров. Поклевок на жерлицы было очень мало, рыба часто бросала живца.

Озернинское водохранилище

Подлещик здесь лучше ловился на поплавочные снасти на глубине 7–8 м, но очень капризно – порой из нескольких лунок, находящихся в полутора метрах друг от друга, работала только одна, а остальные целый день молчали. Обязательным было прикармливание чистым или смешанным с магазинной прикормкой мотылем. Неплохо ловили подлещика и на чертика на глубине 9–10 метров, в основном на русловых свалах. Рыба, правда, подходила некрупная, до 250–300 г. Плотва держалась на 5–6 метрах, лучше всего она клевала на мормышку с мотылем. Некоторые рыболовы отметили, что клев ее активизировался после прикармливания магазинными смесями с запахом шоколада – естественно, с добавлением мелкого мотыля. На жерлицы щука брала редкими выходами, многие рыболовы так и остались без улова, но некоторым повезло – к примеру, в районе Волково было поймано несколько зубастых весом около 2 кг.

Другие водохранилища

На Иваньковском водохранилище в заливах на глубине 4–5 м клевала плотва по 100–150 г – не особо активно, зато стабильно в течение всего дня. Поклевки были очень аккуратными, поэтому приходилось подсекать при малейшем шевелении кивка или поплавка. Для успешной ловли желательно было регулярно опускать в рабочую лунку небольшое количество прикормки (без кормушки). А на Пироговском водохранилище окунь брал и на мормышку, и на поплавочные снасти на глубине 3–5 м. Пестовское водохранилище радовало блеснильщиков поклевками судака весом до 1,5 кг, который лучше всего брал на балансиры. В норме хищник атаковал приманки в метре от дна.

Москва-река

В верхнем течении со льда ловили плотву и на безнасадочные снасти, и на мормышку с мотылем. В прилове был некрупный подлещик, окунь, иногда проскакивала уклейка. На жерлицы неплохо брала щука, попадались экземпляры до 2,5 кг. В качестве живца лучше было ставить плотвичку или окушка. В черте столицы со льда рыба ловилась очень плохо, обычно удавалось поймать лишь несколько некрупных окуньков. А вот на открытых участках реки рыба по сравнению с прошлой неделей активизировалась, хотя хорошим клев все равно было трудно назвать. По окуню лучше работали джиг и поводковые оснастки, на воблеры полосатый почти не обращал внимания. Вместе с ним попадались и судачки до 500–600 г, а иногда на крючок джиговой приманки садились раки. Из приманок стоило предпочесть зеленоватых или коричневых тонов твистеры длиной 2–3 дюйма.

Ниже Москвы в некоторых популярных местах в конце недели стали образовываться закраины, осложнявшие ловлю спиннингом. В районе Чулково продолжали успешно ловить судака на воблеры ночью, но попадалось очень много мелочи весом до полкило. Влетали и солидные, по 3,5–4,0 кг, экземпляры, изредка клевала и щука. Приманки работали самые разные, рыба зачастую брала практически на все, что ей предлагали. Днем же судак лучше клевал на джиг и отводной, вместе с ним попадался и симпатичный окунь. Более уловистыми были темные приманки длиной около двух дюймов, неплохо проявила себя «съедобная» резина. На джиг можно было половить и щуку, но она предпочитала 3–4-дюймовые приманки. На фидер вполне успешно ловили леща весом до 1,5 кг. Прикормки использовались умеренно ароматизированные, а лучшей насадкой был бутерброд из опарыша и мотыля.

Ока и другие реки

На Оке рыбалка со льда была трудовой, поскольку клев стабильностью не радовал. В затонах и на русловых ямах ловили подлещика и густеру, изредка попадалась плотва, еще реже окунь. Плотва прилично брала на небольших черных чертиков с белыми бусинками на крючках. Клевал и ерш, правда, его ловили на более мелких местах, на глубине 3–4 м. На открытых участках реки на джиг хорошо брал судак, лучше всего работали некрупные поролоновые рыбки, а также твистеры кислотных расцветок. На эти же приманки клевала и щука весом до 2 кг. На Уче не всем удавалось порыбачить, поскольку за время оттепели лед на многих участках сошел или стал очень непрочным. На Десне неплохо брала плотва, но лунки обязательно нужно было прикармливать, иначе можно было остаться вообще без улова. Клев хищника на Пахре не порадовал, щука на предлагаемые приманки почти не реагировала. Зато довольно часто у любителей джига подбагривался подлещик. На Клязьме на открытых участках поплавочными снастями ловили леща и плотву, клевали они вяло и очень аккуратно, поэтому уловы обычно не впечатляли. Лучшей насадкой оказался бутерброд из опарыша и мотыля.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
7/2011
Статью прочитало  
2251
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика