• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Рыбацкая интуиция
Напечатать

Рыбацкая интуиция

25.03.2011

Зима уже почти на излете. Впереди последний лед и закрытие сезона: азартная ловля окуня, плотвы и другой рыбы. Но мы с другом решили посвятить свою поездку на Рыбинку нашей любимой рыбалке - ловле налима на жерлицы. Интуиция подсказывала нам, что именно на этой рыбалке мы получим истинное удовлетворение и будем с рыбой.

А что такое рыбацкая интуиция? Всего лишь мастерство, отточенное годами и доведенное практикой до попадания в десятку, или что-то другое, граничащее с предвидением? Трудный вопрос. Но ясно одно: в рыбной ловле эта самая интуиция зачастую приводит к той самой заветной, удачной рыбалке, о которой принято многократно взахлеб рассказывать товарищам по увлечению на протяжении многих лет.

Чуть пригрело мартовское солнце, и мы с другом в пути к нашей цели - через Брейтово на Лопатино. Снег еще не превратился в кашу, и наш УАЗ, благополучно преодолевая бездорожье, доставил нас к месту стоянки на берегу водохранилища. Впереди несколько дней увлекательной ловли сумеречного хищника. Но день только начинался, и мы, погрузив весь наш скарб на санки, отправились по крепкому насту к далекой заветной бровке у затопленного русла Мологи. В ловле налима главное - стратегия: где и как выставить жерлицы. От того, как это сделаешь, зависит очень многое. Хорошо бы найти на дне какую-нибудь ямку, бровку, коряжник. Определиться, так сказать, с полем боя. Такую бровку, точнее, свал глубин и с ямами, и с коряжником мы нашли в полутора километрах от берега. Решено было поставить жерлицы двумя лучами вдоль этой бровки. И, повинуясь интуиции, большую часть нашего жерличного снаряжения мы выставили на этой площадке. Еще с десяток жерлиц поставили в полукилометре от основного места, подальше в море. Насадка - ерш, предварительно раздавленный до появления икры, это самая лакомая приманка для налима. Ну а снасти обычные, накопленные за долгие годы жерлицы всех модификаций. Леска 0,3 мм длиной 7-10 метров, с грузилом-оливкой 3-4 грамма и двойником № 8-10.

Здесь же, на льду, короткий заслуженный обед, и затем до самых сумерек заполняем время ловлей окуней на балансиры, не выпуская из поля зрения жерлицы. Вопреки распространенному мнению о том, что налим хищник сумеречный, первые сработавшие флажки увидели уже буквально через час-полтора. Здесь не надо, как при ловле щуки, бежать сломя голову к «загоревшемуся» флажку. Все можно делать не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, получая истинное удовольствие. Берешь в руки леску и начинаешь медленно выбирать. Метр, другой… пятый, и вдруг - удар в руку и резкие рывки. Все сильнее и сильнее. Это тебе не окунь и даже не щука. Налим борется за свою свободу упорно, яростно. Упирается хвостом, сворачивается кольцом, рвет леску уже в самой лунке и, даже оказавшись на льду, стремится соскользнуть в ее парящее жерло. Извивается на искрящем зернистом весеннем льду, поблескивая пятнистыми боками и не даваясь в руки. Достать двойник из пасти «одноусого» всегда проблема. Но вот наконец первый красавец отправляется в пакет. И пусть он не более полукилограмма весом, но удовольствие от его поимки еще долго будоражит мозг, повышает адреналин, отдается стуком в висках и жаром в руках. И у друга налим. Начало есть! И это - днем, при ярком весеннем солнце. Хотя, может быть, небольшой морозец помогает нашей фортуне.

Краем глаза замечаю еще один флажок сработавшей жерлицы. Теперь уже не до балансиров и окуней. Снова в руках леска и ощущение упругих рывков на другом, дальнем, конце жерличной снасти. Снова азарт охватывает и тело, и душу. Но - глухой зацеп. Налим нашел подводную корягу и не дается рыболову. Здесь могут быть два решения: или рвать леску и восстанавливать снасть, или ждать в надежде на то, что налим сам вылезет из-под коряги. Выбираю второе, потому что загорелся новый флаг. Бог любит троицу. Этот, третий, оказался больше килограмма.

Смеркается. Пробую освободить второго налима, но бесполезно. Обрываю снасть и насаживаю последнего нашего ерша на крючок. Идем к берегу и уже на мели прикармливаем лунки и пытаемся наловить ершей. Но не тут-то было: ерш клевать отказался. Пришлось отложить ловлю живцов на утро, к тому же мы взяли с собой пакет замороженных окуньков-матросиков в качестве запасного варианта. На стоянке жарим налимов, которых подарил нам прошедший день, распространяя окрест аромат деликатесного блюда.

Утром стоим перед выбором: или ловить живцов, или трусцой бежать к горящим флажкам, которые мы разглядели в бинокль. Решаем, что налим с жерлиц не убежит, и приступаем к ловле живца в устье небольшого ручейка. Странно, что на таком меляке никак не можем «поймать» дно. Оказывается, ерш уже давно сел на мормышку. Причем ершики чуть больше самой мормышки. И так два часа кряду. Ну не хотел брать нормальный ерш, хоть лопни. Значит, пустим в ход матросиков. Наконец мы у своих жерлиц. Глаза разбегаются. Все поле полыхает сработавшими флагами. Опять азарт, адреналин, а руки привычно выбирают леску. Рывки, удары. И вот первый утренний улов на льду. Потянет на 1,5 кило. И даже ус на подбородке как у солидного хищника. Друг достает второго. И пошло. На четыре десятка жерлиц больше двадцати хищников на льду. Результат просто великолепный. Зарядив заново жерлицы матросиками, спешим на второе поле боя. Но здесь всего-то три флажка. И как тут не поверить в интуицию, которая определила наш выбор первого места?!

Начинаю выбирать леску крайней жерлицы. И вдруг - удар! Да такой, что рука вслед за убегающей леской погружается в лунку. Снова пытаюсь выбрать леску, и снова сильнейший удар и впечатление пудовой гири. Сердце стучит в унисон этим рывкам. Медленно, сантиметр за сантиметром, подвожу налима к лунке. Только бы выдержала леска, только бы не подвел крючок, только бы… И вот вспенилось крошево в лунке и вода выплеснулась на лед. Это голова налима сработала словно поршень. А затем и сам налим выскочил, извиваясь, на лед. Темный, пятнистый, скользкий и удивительно красивый. Таких великанов из племени трески я еще не ловил! Не менее четырех килограммов. Долго не могу оторвать взгляда от этого красавца, а от внезапно привалившего счастья предоставляю другу право снять добычу с остальных сработавших жерлиц.

Вечером на берегу не отказали себе в рыбацких «сто пятьдесят» под жареную налимью печенку. И потом долго сидели у костра под чистым звездным небом, переживая волнующие моменты прошедшей рыбалки. Интуиция нас не подвела и в этот раз.

Автор
Вик Бобров, Москва
Номер выпуска
12/2011
Статью прочитало  
2158
  Рейтинг: 3.09

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика