В ожидании талых вод28.03.2011
На дворе март. Ранняя весна. Самый сложный период для любительской рыбалки в Забайкалье. На пригородных реках большинство перекатов к концу зимы переморожено. Бурить лед толщиной более двух метров занятие утомительное. Самое неприятное, когда толща льда пройдена ледобуром, а из лунки вырывается фонтан воды, так называемый гейзер. Но это касается притоков первого порядка, таких рек, как Оленгуй и Читинка. В материнских же реках, например Ингоде, Ононе, ток воды мощнее, русло глубже и наледей меньше. Но рыбу на большой акватории найти значительно сложнее.
Хариус и ленок, зимующие в малых реках, к концу зимы израсходовали почти все свои резервы. Рыба малоподвижна, питается непродолжительное время ранним утром и вечером и ждет начала настоящей весны. С таянием заберегов и снега под лед устремляются потоки воды, обогащенные кислородом, солями и минеральными веществами. Почувствовав так называемый свежун, рыба активизируется. Тепло и талая вода - это сигнал для ленка и хариуса: пора усиленно питаться и готовиться к предстоящему нересту. Вот тут-то и начинается самая интересная и результативная рыбалка на реках. Но в отличие от озер, где в этот период происходят аналогичные процессы, рыбалка на реках по последнему льду заканчивается гораздо быстрее, так как потоки талой воды стремительно занимают почти все предоставленное им пространство. Другими словами, свежун идет поверх льда, и рыбалка в таких условиях становится небезопасной. Поэтому мы отправляемся на озера. ![]() Пока на озере не совсем весна, вернее сказать, совсем не весна. Только снег на льду Арахлея успел немного подтаять и просесть. По опыту прошлых лет знаю, что искать плотву в середине марта лучше начинать приблизительно с 6-метровой глубины. Именно там мы и начали бурить первые лунки в надежде, что нам удастся найти стайку белой рыбы. Прикармливали рыбу в двойном формате. Сначала под лед опускалась кормушка с бормашом и только потом в лунку насыпался растительный прикорм. Бормаш, поскольку кормушка опускалась до дна, начинал «работать» быстрее. Прикорм, состоящий из смеси молотых сухарей и геркулеса, начинал действовать с задержкой. Известно, что карповые рыбы не равнодушны к злаковым. Правильный прикорм должен работать следующим образом: крупные фракции разбухают в воде и медленно тонут, а мелкие частицы, зависая в толще, создают столб пахучей мути, тем самым привлекая рыбу в зону лова. ![]() И вот наконец знакомая по прошлым весенним рыбалкам поклевка. Сторожок остановился, чуть вздрогнул и пошел вверх. Подсечка - есть! Первая плотвица этой весны, грамм на триста, оказывается на льду. Нужно отметить, что плотва в этот день лучше реагировала на обманку с подсадкой короеда. Бормаш во второй половине дня был интересен только окуню. Правда, поклевки плотвы были еле заметными: она прикасалась к приманке на медленном подъеме снасти или на паузе во время проводки. Клев ее пока не активный, рыба как будто раздумывает, пора начинать питаться или еще немного подождать. С погодой нам повезло. Солнце, температура + 4, ветер слабый, давление 703 мм. Для нашего региона это нормально. Но весну в этом году прогнозируют раннюю, поэтому будем надеяться, что в начале апреля плотва и елец на озерах Арахлейской гряды станут более активными.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |