• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Академия мастерства
Напечатать

Академия мастерства

31.03.2011

Рыбалка на Пироговском водохранилище

Пироговское водохранилище издавна называют Высшей рыболовной академией. Чудовищный рыболовный прессинг, обусловленный близостью мегаполиса, заставил подводных обитателей стать сверхосторожными. И для того чтобы их поймать, нужно знать множество нюансов и секретов.

Изменения в поведении рыб изменили и тактику рыболова, регулярно посещающего Пироговку. На этот подмосковный водоем все так же приезжает множество рыбаков - утренние пригородные автобусы, как в старые добрые времена, забиты до отказа любителями подледного лова, а вот на льду толп удильщиков, сидящих у прикормленных лунок, практически не видно. Спрашивается, куда они деваются? Ответ достаточно прост: завсегдатаи Пироговки быстро разбредаются по секретным маршрутам, облавливают заветные точки. Современную тактику ужения на Пироговском водохранилище можно охарактеризовать предельно кратко: ходи и сверли. Но сверлить толстый лед наугад - занятие неблагодарное. Рыболову необходимо знать пару-тройку перспективных точек, где, как правило, стоит и ловится рыба. Различные повороты русла, затопленные конюшни и мосты, легендарные «фабрики», «водокачки», выходы из первого и второго заливов - информацию об этих местах можно найти в интернете либо узнать из рассказов местных рыболовов. Но даже если какой-нибудь словоохотливый старичок покажет вам примерное расположение, скажем, затопленной прядильной фабрики, сверлить десятки лунок все равно придется, чтобы изучить характер дна и перепады глубин.

Затопленные строительные объекты привлекают к себе крупную рыбу самых разных видов. В подобные места частенько заходят окунь-горбач и судак, язь и крупная плотва. Характерные признаки участка водохранилища с затопленными зданиями или мостами - частые зацепы и наличие резких перепадов глубин. В таких местах в одной и той же лунке могут быть перепады глубин в 5-8 метров. Это происходит в том случае, когда мормышка попадает на полуразрушенную стену, а потом соскальзывает с нее в глубину.

Знание секретных точек в Пирогово не гарантирует рыболову успех. Важно соблюдать ряд правил и грамотно определять тактику ловли. Нельзя засвечивать лунку, даже если ловишь на глубине 11 метров: крупная рыба может стоять вполводы или подо льдом. Среди пироговских рыболовов распространено выражение «засветить пятак». Это недопустимо и противоречит кодексу рыбацкой чести. Порой кому-то из рыболовов удается нащупать точку выхода крупного окуня (а пироговские горбачи бывают более килограмма). И если другие добросовестные и порядочные рыбаки будут аккуратно ловить в этой точке трофейных рыб, никто возражать не будет. При правильной технике сверления и технике ловли горбача не спугнуть. А вот если «засветить», то есть очистить от шуги или «прокачать» буром» лунку, крупный окунь, насторожившись, навсегда покинет перспективное место, и в найти его новую стоянку будет крайне сложно. «Убить пятак» в Пирогово можно и с помощью прикормки. Крупная рыба на этом водоеме негативно реагирует на любую прикормку. Даже щепотка мотыля, подброшенная в лунку, может спугнуть трофейный экземпляр. Мелочь, конечно же, к лунке подойдет, но ловить ее не всегда интересно.

Подмечено, что пироговские окунь и плотва хорошо ловятся на мормышки «третьего поколения» - связанные на крючках нимфы. Ловить на них проще, чем на классику. Впрочем, многие по-прежнему считают, что проверенные временем черти, козы, уралки и муравьи более эффективны, чем модные «мухомормышки». Для классической безмотылки важна техника игры: если ее грамотно подобрать, то богатый улов обеспечен. Но и у подледной мушки есть свои плюсы. Она визуально схожа с кормовым объектом рыб, так что если ее подкинуть под нос неактивной рыбе даже без игры, поклевка будет более уверенной. Если под лункой стоит рыба, четкая поклевка произойдет в 99% случаев, в том числе и у неопытного безмотыльщика. Останется только грамотно подсечь добычу.

И все же не всегда даже грамотная тактика и филигранная техника ловли здесь являются гарантией удачи. Все равно придется сверлить десятки лунок и топтать километры по глубоким сугробам. Пироговское водохранилище по-прежнему остается для рыбаков самым трудовым водоемом. Но тем оно и привлекательно для истинных мастеров подледной ловли.

Автор
Алексей Гаврилов, Москва
Номер выпуска
13/2011
Статью прочитало  
2153
  Рейтинг: 3.2

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 84 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика