31.03.2011

Рыбалка на Пироговском водохранилище

Пироговское водохранилище издавна называют Высшей рыболовной академией. Чудовищный рыболовный прессинг, обусловленный близостью мегаполиса, заставил подводных обитателей стать сверхосторожными. И для того чтобы их поймать, нужно знать множество нюансов и секретов.

Изменения в поведении рыб изменили и тактику рыболова, регулярно посещающего Пироговку. На этот подмосковный водоем все так же приезжает множество рыбаков - утренние пригородные автобусы, как в старые добрые времена, забиты до отказа любителями подледного лова, а вот на льду толп удильщиков, сидящих у прикормленных лунок, практически не видно. Спрашивается, куда они деваются? Ответ достаточно прост: завсегдатаи Пироговки быстро разбредаются по секретным маршрутам, облавливают заветные точки. Современную тактику ужения на Пироговском водохранилище можно охарактеризовать предельно кратко: ходи и сверли. Но сверлить толстый лед наугад - занятие неблагодарное. Рыболову необходимо знать пару-тройку перспективных точек, где, как правило, стоит и ловится рыба. Различные повороты русла, затопленные конюшни и мосты, легендарные «фабрики», «водокачки», выходы из первого и второго заливов - информацию об этих местах можно найти в интернете либо узнать из рассказов местных рыболовов. Но даже если какой-нибудь словоохотливый старичок покажет вам примерное расположение, скажем, затопленной прядильной фабрики, сверлить десятки лунок все равно придется, чтобы изучить характер дна и перепады глубин.

Затопленные строительные объекты привлекают к себе крупную рыбу самых разных видов. В подобные места частенько заходят окунь-горбач и судак, язь и крупная плотва. Характерные признаки участка водохранилища с затопленными зданиями или мостами - частые зацепы и наличие резких перепадов глубин. В таких местах в одной и той же лунке могут быть перепады глубин в 5-8 метров. Это происходит в том случае, когда мормышка попадает на полуразрушенную стену, а потом соскальзывает с нее в глубину.

Знание секретных точек в Пирогово не гарантирует рыболову успех. Важно соблюдать ряд правил и грамотно определять тактику ловли. Нельзя засвечивать лунку, даже если ловишь на глубине 11 метров: крупная рыба может стоять вполводы или подо льдом. Среди пироговских рыболовов распространено выражение «засветить пятак». Это недопустимо и противоречит кодексу рыбацкой чести. Порой кому-то из рыболовов удается нащупать точку выхода крупного окуня (а пироговские горбачи бывают более килограмма). И если другие добросовестные и порядочные рыбаки будут аккуратно ловить в этой точке трофейных рыб, никто возражать не будет. При правильной технике сверления и технике ловли горбача не спугнуть. А вот если «засветить», то есть очистить от шуги или «прокачать» буром» лунку, крупный окунь, насторожившись, навсегда покинет перспективное место, и в найти его новую стоянку будет крайне сложно. «Убить пятак» в Пирогово можно и с помощью прикормки. Крупная рыба на этом водоеме негативно реагирует на любую прикормку. Даже щепотка мотыля, подброшенная в лунку, может спугнуть трофейный экземпляр. Мелочь, конечно же, к лунке подойдет, но ловить ее не всегда интересно.

Подмечено, что пироговские окунь и плотва хорошо ловятся на мормышки «третьего поколения» - связанные на крючках нимфы. Ловить на них проще, чем на классику. Впрочем, многие по-прежнему считают, что проверенные временем черти, козы, уралки и муравьи более эффективны, чем модные «мухомормышки». Для классической безмотылки важна техника игры: если ее грамотно подобрать, то богатый улов обеспечен. Но и у подледной мушки есть свои плюсы. Она визуально схожа с кормовым объектом рыб, так что если ее подкинуть под нос неактивной рыбе даже без игры, поклевка будет более уверенной. Если под лункой стоит рыба, четкая поклевка произойдет в 99% случаев, в том числе и у неопытного безмотыльщика. Останется только грамотно подсечь добычу.

И все же не всегда даже грамотная тактика и филигранная техника ловли здесь являются гарантией удачи. Все равно придется сверлить десятки лунок и топтать километры по глубоким сугробам. Пироговское водохранилище по-прежнему остается для рыбаков самым трудовым водоемом. Но тем оно и привлекательно для истинных мастеров подледной ловли.