• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (28.03 - 03.04)
Напечатать

Вести с водоемов (28.03 - 03.04)

05.04.2011

На минувшей неделе многие подледники закрывали сезон зимней рыбалки, что вполне логично: на дворе апрель и пора уже переходить на летние снасти, по которым многие успели соскучиться. Впрочем, учитывая, что на многих водохранилищах толщина льда порядка 60–70 см, вполне еще можно ловить и со льда. Рыба, правда, оптимизма рыболовов не разделяла и почти везде клевала очень слабо. То же самое можно сказать и про клев на открытых участках рек.

Рузское водохранилище

ловля окуняБелая рыба лучше всего ловилась на поплавочные снасти, мормышку же зачастую она просто игнорировала. Многое, однако, зависело от конкретного места – кое-где, например в Глазово, подлещик лучше всего брал именно на мормышку. Насадки рыба предпочитала компактные, скажем, одного-двух мотылей на крючке. Из прикормок хорошо работали слабоароматизированные смеси (в частности, мотыль плюс сухари), большинство магазинных прикормок привлекали рыбу много хуже. Подлещик начинал клевать довольно поздно, с 11–12 часов, и был активен до вечера. Держался он в основном на глубине 5–7 м. Плотва же предпочитала более мелководные участки (2–4 м), она неплохо клевала на мормышку в течение всего дня. Под берегом на блесну прилично брал окунь, попадались экземпляры по 250–300 г. На жерлицы клев был не слишком хорошим, но все же лучше, чем в середине февраля. Держалась щука, как правило, на мелководных участках, из живцов предпочитала плотвичку. Попадались зубастые до 2 кг.

Можайское водохранилище

Здесь рыба брала тоже неплохо, хотя поклевки были очень осторожными. Бель в большинстве случаев держалась на 6–8 метрах. Уловы состояли в основном из плотвы весом около ста граммов, более крупная плотва и подлещик попадались эпизодически, волнами. Уклейка клевала очень слабо, за день мало кому удавалось поймать больше десятка рыбешек. Поиск более перспективных участков и эксперименты с насадками почти не помогали. Расклевалась уклейка только ближе к выходным. Практически на всех глубинах брал и мелкий окунь, зачастую не подпуская к насадке другую рыбу. Очень активно окунь клевал и на блесну, но и в этом случае размеры его оставляли желать лучшего. На жерлицы щука, обычно по 800–900 г, брала не слишком активно. Впрочем, в районе Блазново была поймана зубастая весом больше 3 кг. На русловых свалах удавалось неплохо половить судака весом 1,0–1,5 кг.

Истринское водохранилище

И подлещик, и плотва клевали вяло, да и уклейка часто брала из рук вон плохо. Не помогали даже самые тонкие снасти и аппетитные наживки. Немного улучшался клев после 14–15 часов. Лучше всего рыба брала на поплавочные снасти. Подлещик держался на 7–9 метрах, плотва – чаще всего на более мелких участках (4–6 м). Под берегом в течение всего дня на мормышку с мотылем неплохо клевал мелкий окунь. Щука на жерлицы брала слабо, обычно ее находили на 2,0– 2,5 метрах. Больше поклевок было на небольшую плотвичку, но часто хищница бросала живца.

Озернинское водохранилище

Здесь неплохими были «уловы» у билетеров из ООО «Хуторок» и примкнувших к ним сотрудников рыбоохраны. Судя по номерам путевок, за день они «предоставляли услуги» примерно сотне рыболовов, остальным удавалось коллективно отстоять свое право ловить на водоеме бесплатно. Впрочем, некоторые рыболовы при этом рисковали своими снастями и снаряжением – их грозились конфисковать за ловлю без путевки. Каких-либо следов «организации любительского рыболовства» и создания инфраструктуры замечено не было. В целом же рыболовов здесь было намного меньше обычного, даже первоапрельские шутки на некоторых форумах о том, что «Хуторок» отменяет плату за путевки, не способствовали притоку ловцов.

Иваньковское и другие водохранилища


На Иваньковском водохранилище подлещик ловился преимущественно вечером и ночью, днем же одолевал ерш. Искать рыбу стоило на русловых свалах с глубиной 7–9 м, а ловить поплавочными снастями с «коромыслом», чтобы можно было экспериментировать с насадками. Да и на течении такая снасть вела себя лучше, чем обычная поплавочная удочка. Клевал подлещик по 200–500 грамм, изредка влетали и килограммовые лещи. На жерлицы в тех же местах брал судак по 700–800 грамм. На Пестовском водохранилище на блесну и балансир ловили полукилограммовых судачков, но поклевки были редкими, приходилось постоянно искать активную рыбу. Успешно ловили и на воблеры-раттлины, причем рыба попадалась покрупнее, чем на традиционные зимние приманки. Неплохо клевала здесь уклейка, нередко не в самую благоприятную для рыбалки погоду, например во время снегопадов. На Клязьминском водохранилище в начале недели неплохо ловился подлещик на поплавочную удочку. Ближе к выходным клев заметно ухудшился, лишь мелкий и очень мелкий окунь проявлял активность под берегом.

Москва-река

В верхнем течении во многих местах лед уже сошел, что дало рыболовам надежду на успешную рыбалку по открытой воде. Однако надежды, за редким исключением, были тщетными – рыба отказывалась клевать и на поплавочные снасти, и на спиннинг. Неважным был клев и в черте столицы. Сразу несколько рыболовов сообщили, что в районе Крылатского было много снулого бычка, лежащего на дне. Клевал же в основном окунь, но очень мелкий, по 30–50 грамм, стоявший на глубине 1,5–2,0 м. Лучше всего работали небольшие мормышки с мотылем. На участках открытой воды активность рыбы тоже не впечатляла. Окунь брал некрупный, до 100 грамм, обычно на микроджиг и поводковые оснастки с твистерами 1,5–2,0 дюйма. Самой результативной была проводка с очень продолжительными паузами. И ниже Москвы хищник был пассивен. Ловилась рыба в основном на воблеры, джиговые приманки зачастую игнорировала. Окунь предпочитал довольно крупные приманки длиной 55–70 мм типа Pontoon21 GagaGoon 55SS-SR или Kosadaka Ion XS 55S. В некоторых местах неплохо работали поводковые оснастки. Окунь шел по большей части крупный, были горбачи и по 900 грамм. Судак предпочитал джиговые приманки, тоже некрупные, типа твистеров Action Plastics 3FG или Yum Walleye Grub длиной три дюйма, лучше темных расцветок. Поклевки чаще всего происходили на выбросе. Щука клевала довольно активно, чаще хватала воблеры длиной 70–90 мм с заглублением до 1,5 м – поймано было довольно много зубастых по 1,5–2,0 кг, а некоторым удалось взять и 4-килограммовых «крокодилов».

Ока и другие реки

На Оке во многих местах лед сошел, а на остальных участках был хлипким, ходить по нему было опасно. Но именно со льда успешно ловился судак на блесны и балансиры. А по открытой воде рыба брала плохо – многие спиннингисты остались ни с чем. Лишь иногда на джиг клевал некрупный судачок. На большинстве рек, свободных ото льда, активность рыбы была крайне низкой – даже там, где она клевала в течение всей зимы. На Клязьме поплавочникам изредка попадались некрупные плотвички и окуньки, да и их приходилось поискать. Зато была активна щука, которую ловили спиннингом и на джиг, и на воблеры. Держалась она в приямках, попадались экземпляры до 2,5 кг. Уловистыми оказались некрупные, 50– 55 мм, приманки. На Десне на небольшие воблеры (50–60 мм) ловили щуку весом до килограмма. Лучше всего работали минноу с заглублением около полуметра. На Сходне щука на предлагаемые ей приманки клевать отказывалась, поплавочники же кое-где успешно ловили мелкую уклейку. Примерно такой же была ситуация и на Пахре. Порадовало, что в Подольске, по сообщениям местных рыболовов, рыбоохране совместно с милицией удалось задержать группу багрильщиков, промышлявших в черте города.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
14/2011
Статью прочитало  
2018
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 28 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика