13.04.2011

Весна на Рыбинском море

Затянулась зима. Холода и метели никак не отпускают. Снег никак не сойдет. Небольшими оттепелями и морозами сугробы спрессовало в плотный наст. Днем слегка отпустит на солнце, а к вечеру снова морозит. Прямо конец февраля, а не апрель. Но рыбка просыпается, то тут, то там слышно о хороших уловах, да и сами попадали не раз на рыбу. Правда, ловили все на мормышку – соскучился по плотве с прошлого года. А тут знакомый неплохо отловился по судаку. Вообще, судака в этом году много. Ловится повсеместно, часто рядом с окунем. И глубины основные 3–4 м. Вот и снова друзья позвали искать клыкастого.

зимнее блеснение окуняИдти по морю одно удовольствие. По насту добежали быстро. А еще пару недель назад шаг в сторону от буранки - и меси снежную кашу. Вот бурить в поиске намучаешься - под настом вода. В навигаторе точка коряжника ближняя. Разбегаемся в стороны, разбуриваемся. Поиск. Подо мной точно пятно коряжное. Задерживаюсь. Баланс - пятерка рапаловская расцветки CLN, леска 0,25. Удочка - легкая финка. Цель - хотя бы окуня изловить, потом можно будет доставать тяжелый класс, но вчера судаков больше кило не было. В основном небольшие, по полкило весом. Внизу пусто. Делаю десяток подмоток - тихо. Еще десять. Царапанье на грани восприятия... Есть здесь окушок! Вверх-вниз гоняю баласнир - тихо. Сбрасываю вниз, к коряге - пусто. Плюс метр, минус - тут же переворачиваю какую-то рыбину, а напарники уже по 2-3 лунки сменили. Мормышкой пробую добить - нет никого. Но и неудивительно: своей работой балансиром по вертикали, даже если рыба стояла у коряги, «размазал» ее до льда. Погода радует - лёгкий морозец, солнце. Слабый южный ветер, но на послеобеда обещали метель. Все, дальше бежать!

Сашка нашел несколько вчерашних лунок. Если здесь бурили серийно - должна быть рыба. Но лунки подозрительно чистые. А недалеко видны еще холмики недавних лунок. Иду посмотреть - у некоторых кровь, пиявки. Хотя бы окуня здесь точно ловили! Почему-то поменял балансир на серебряно-голубой CHB. Старую лунку прочистил буром, сломав наросшую за ночь ледяную корку. Балансир до дна, и десяток взмахов внизу, потом окуневая ступенька до метровой высоты с подъемом удочки каждый раз на 10 см - и обратный сброс в том же порядке. Подброс, мельница - судачишка! Грамм на двести, но уже интересно! Время десять. Задерживаюсь на придонном уровне, с небольшим интервалом ловлю еще четыре штуки, правда уже покрупнее - 400-500 г. Подходят напарники, рекомендуют таскать пореже. Рассаживаются по пятаку. Сашка быстро обрыбился, подоспел Андрей - по пути изловил одиночного окуня. Подтягивется буранщик: «Где-то здесь вчера судака ловили». Наверное, мы и нашли где. Андрей ловит подряд несколько судаков, буранщик тоже вытащил рыбину. В лунку от сотки не лезет. Бросил удочку на лед, леску оставил и пошел за багориком - поднаправил и вытащил судачка на кило. Уже интереснее!

как и где ловить судакаПеремещаюсь в его сторону. На рапаловской пятерке тройничок - овнеровская десятка. И для окуня маловат, а уж судачки сходят подряд. Обидно. Поднимешь метр - отвалится. Быстро в карман, где лежит коробка с пятком лучших балансиров для быстрой смены. На что я давно не ловил? Да покрупнее, чтоб хоть как-то рыбу сортировать? Kuusamo Tasapaino 75. Серенький такой, невзрачный. Яркая капля на тройнике № 6. В лунке пусто. В стороне ловлю двух товарных «хеков». Сбрасываю балансир до дна, пару раз стучу, проверяя глубину, поднимаю на уровень 30 см над дном, делаю взмах... Только балансир отбил возврат, даже вернуться в исходную точку и замереть не успел - мощная потяжка! Секу, перехватываю леску, падаю на колени - с килограммчик, наверное! Приятная тяжесть на том конце лески, довожу спокойно до лунки. Рыба редко мотает башкой - лишь бы не сошла! Почти упираю в лунку, когда рыбина просыпается - леска с писком улетает сквозь сжатые пальцы!
- Парни, багор!
- Лех, что там у тебя?
- Да черт его знает, - леска заканчивается, рыбина уже тормозит, удочка взлетает, упирается тюльпаном в пальцы, но успеваю перехватить и нажать на курок, сдаю метра полтора и откидываю удочку в сторону. Разворачиваю рыбину и подвожу к лунке. Еще два рывка от света под лункой, но удается остановить рыбу. Хлебодаров давно дежурит с багром, опущенным до нижнего края льда. Судак мотает башкой, никак не желая лезть в лунку. Осторожничаю - давно не перевязывал узел на застежке. Вроде рыбина успокаивается. Потихоньку тяну, заводя голову в лунку. Сашка наготове.
- Направил?
- Вроде сам идет, - Саня чуть помогает багром, остальные присутствующие - сочувствием. Клыкастая морда появляется из лунки, подхватываю под жабру, откидываю от лунки! Все! Победа. Мой. Кила на три с половиной. Зря переживал, как бы крючком за край лунки не зацепился - балансир в жабрах. Немного потрясывает. Ловить пока не хочется, закуриваю. Обсуждаю с напарниками вываживание.

Но время идет - судаки клюют. Андрюха напал на лунку, да так с нее и не уходит. Судачки подплывают и атакуют его Nils Master Jigger 2 кислотной окраски. Пытаются обурить - без толку! Возвращаюсь к ловле. Клюет хек-недомерок, отпускаю. Сходы достают -то уже в лунке сойдет, то на метре-двух отваливается! Может, стоит рядом и подбагривается? Маловат все же тройничок, да менять некогда - клюет! Андрюха поймал окуня граммов на шестьсот. Пузанчик выглядит внушительнее многих пойманных с этой же лунки судаков. Обратно на свою лунку. Внизу пусто. Поднимаю удочку на уровень груди - где-то метр от дна получается. С десяток взмахов - и хороший удар! Аккуратненько достаю. Судак за кило - проглотил балансир так, что передний крючок в пищеводе! Снова кидаю балансир на тот же уровень. Удар! И с натягом в лунку... появляется черная налимья морда! Вот те раз! Окунь, судак, налим - все на пятаке диаметром 15-20 метров. И, главное, за пределами пятака - пусто! Время к полудню. Народ подъезжает, а кто-то уже едет дальше. Судаки клевать перестают. Пробуем разбежаться, поискать по этому же уровню. Андрюха требует багор - налим на 1,6 кг. А думали, судак снова провернулся...

Ветер раздувает, поднимает снег, наносит снежную тучу, поземка... На нашем пятачке судак еще есть, но не активен: перебуриваясь с интервалом буквально в метр, удается достать несколько штук. Ловится и на блесну и на балансир. А будет ли вечерний выход? Сидим до шести вечера, терпим шквальный ветер, разбегаемся в поиске и снова сходимся в надежде, что стая опять провернется на этом пятачке. Но нет. Собираемся. Получается, что поймал двух окуней, налима и 11 судачков. Четырех недомерков отпустил, да штук семь сходов. Да пустые поклевки... Практически вся рыба поймана за два часа. В общем, классная рыбалка, хотя никакой нашей заслуги в поиске рыбы нет. Зато в поимке преуспели.

На берегу штиль и красота. А вот за деревней 500 м до трассы – сплошной сугроб. Перед нами чуть ли не на руках выносят «Волгу». Метель на глазах заметает дорогу, благо мы на «Ниве» – прорвались. А вот кто позже ушел, выезжали ночью с трактором. Припозднившиеся налимщики вообще бросили машины – даже утром трактор не смог пробить плотно забитую снегом дорогу. Метель оставила от нее лишь узкую тропинку для пешеходов. Такая вот весна...