• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (18.04 - 24.04)
Напечатать

Вести с водоемов (18.04 - 24.04)

26.04.2011

Похоже, сезон подледной ловли на водоемах Подмосковья окончательно закрыт. Если в начале недели на водохранилищах лед еще вполне держал, то к выходным выходить на него стало опасно. Так что пора любителям рыбалки перебираться на речки, где начался спад воды и активизировались плотва и уклейка.

Рузское водохранилище


Подлещик клевал слабо, обычно на глубинах 6–7 метров. Активнее он брал утром, после обеда клев затихал. Ловившие ночью тоже могли остаться без поклевок. Подлещик попадался некрупный, до 200–300 грамм. Окунь и плотва держались недалеко от берега, на 1,5–2,0 метрах, и неплохо брали на мормышку с мотылем, а также на чертика. Окунь клевал вполне достойный, некоторым счастливчикам доставались экземпляры по 350– 400 грамм. Во многих местах ловить со льда без опасений можно было до четверга, потом лед стал быстро таять.

Можайское водохранилище


Почти всюду лед отошел от берега, и зайти на него можно было не везде. Впрочем, эти трудности компенсировались неплохим клевом подлещика, который держался в основном на 7–8 метрах. Много было ладошечной мелочи, но попадались экземпляры и по 500–600 грамм. Лучше всего здесь работали поплавочные снасти с дополнительным крючком, на мормышку рыба брала гораздо хуже. Рабочей насадкой был «бутерброд» из мотыля и опарыша, по отдельности они были не столь привлекательны для подлещика. Ночью он практически не клевал, лишь под утро, в районе 4–5 часов, случались кратковременные выходы, и тогда попадались очень неплохие экземпляры, даже и лещи до 2 кг.

Истринское водохранилище

В районе Климово в начале недели хорошо брала некрупная уклейка, однако за день многие успевали надергать по 4–5 кг этой рыбки. В заливах здесь неплохо ловилась плотва, но наиболее активно вечером, когда большинство рыболовов уже покидали водоем. Держалась рыба на глубине 3–5 м, клевала и на мормышку, и на поплавочные снасти. Брала волнами (впрочем, достаточно частыми), каждый раз удавалось поймать 3–4 рыбки. Прикармливать лунки желательно было чистым мотылем. Лед держался до выходных, и проблем с заходом на него в популярных местах обычно не было.

Озернинское водохранилище

Здесь в начале недели лед был вполне надежным, лишь на отдельных участках появились промоины, как правило – в местах впадения ручьев. Да и клевало прилично. Ловилась в основном плотва, причем неплохая, по 150–200 грамм, попадались экземпляры и покрупнее. За день нередко удавалось поймать 5–6 кг рыбы. К выходным лед начал активно таять, у берега его толщина уменьшалась буквально на глазах.

Иваньковское водохранилище

В устьях впадающих речек со льда ловили уклейку. Брала она довольно бойко, порой попадались очень неплохие экземпляры. На открытых участках поплавочной удочкой ловили плотву и подлещика, любителям фидера попадался подлещик и карась весом до полкило. Напомню, что большая часть Иваньковского водохранилища расположена в Тверской области, где нерестовый запрет начинается 1 мая. Из насадок лучше всего работал «бутерброд» из опарыша и мотыля.

Другие водохранилища


На Клязьминском водохранилище у берега ловили мелкого окуня, на более глубоких участках появлялся и ерш. Более серьезную рыбу найти не удавалось. Лед в начале недели был достаточно прочным, но выйти на него можно было далеко не везде. На Пестовском водохранилище проблем со льдом до середины недели не возникало, однако клев был неважным – возможно, сказался резкий подъем уровня воды.

Москва-река

В верхнем течении ближе к выходным начала проявлять активность плотва и уклейка – их успешно ловили 5–6-метровыми поплавочными удочками. Преобладала уклейка, плотвы пока было не очень много. Лучше всего они клевали на опарыша, прикармливать желательно было умеренно ароматизированными смесями с добавлением мелкого мотыля или перловки. Наиболее результативно ловили на границе течения и стоячей воды. На червя здесь попадались окунь и густера, изредка плотва и некрупный голавль. Вода все еще мутная, течение сильное, уровень немного выше обычного. В черте столицы на удочку попадался в основном некрупный бычок, иногда компанию ему составляли окунь и плотва. Поклевки были очень осторожными, приходилось использовать самые чувствительные оснастки. Вообще же ловить здесь пока сложно: течение сильное, а в воде очень много мусора. Ниже Москвы наиболее успешно ловили на опарыша – попадалась плотва до 200 грамм и такой же подлещик. На мотыля было много поклевок мелкого окуня и ерша.

Ока

Здесь рыбалка по-прежнему не особенно радовала – сказывался высокий уровень воды, сильное течение и большое количество плывущего мусора. Впроводку ловили плотву и густеру, но клев был очень слабым, за день можно было поймать всего несколько рыбок. Лучше всего рыба клевала на червя. Вода начала потихоньку спадать, так что есть надежда, что в ближайшее время активность рыбы возрастет и уловы увеличатся.

Другие реки

На Истре ловили ельца, другая рыба попадалась редко. Точнее, поклевывала еще уклейка, но очень мелкая. Надежнее работал «бутерброд» из опарыша с мотылем. Держалась рыба обычно на глубине метр-полтора. Помаленьку начала брать плотва на Лопасне, предпочитала она мотыля. Веселее пошли дела и на Уче, где вместе с плотвой клевал окунь – тоже на мотыля. Хорошо брала плотва и на Рузе, поклевки были четкими. Здесь желательно было ловить в местах с обратным течением, лучшей наживкой был червь. На Вори тоже клевала плотва, но по большей части мелкая, живцового размера. Очень хорошо брала плотва на Десне, по крайней мере у тех, кто хорошо знаком с водоемом и повадками местной рыбы. Держалась плотва недалеко от берега, успешнее ловили без прикормки или с минимальным ее количеством, и снасти должны были быть самыми деликатными (поводки не толще 0,10 мм, крючки № 18–20). На Пахре ударяли по уклейке, которая держалась в местах с обратками на глубине до 2,5 м. Насадку стоило пускать в 40– 80 см от поверхности воды.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
17-18/2011
Статью прочитало  
2065
  Рейтинг: 3.28

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 39 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика