• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Рыбы и клиенты
Напечатать

Рыбы и клиенты

30.06.2008


Москва - Варзуга: открытие сезона

Про лососевую речку Варзугу, что находится на южном берегу Кольского полуострова, слышали, наверное, многие. Речка славится большим стадом семги, которая заходит сюда на нерест. В этом году открытие сезона ловли объявили с 19 мая. На день открытия снега по берегам хватало, однако воды было мало, ледяная шуга по реке уже прошла, корги и острова быстро обнажались. Все это давало хорошие шансы на улов, но в двадцатых числах мая начались природные катаклизмы.
Сперва прошли дожди со снегом, отчего вода вновь поднялась, а потом ударили заморозки. К 11 июня снег на берегах Варзуги был еще по пояс, чего местные жители не могут припомнить за последние лет 20 уж точно. А вот сама зима была на редкость мягкой, и только сильный ветер донимал. Как было в таких условиях определиться с датой выезда из Москвы? Оказалось все очень просто - за нас уже «подумали». С этого года на Кольском введен так называемый «лицензионный лимит», по которому прибывший на речку лососятник получает на день ловли только одну лицензию «поймал - изъял» (в просторечье «убойная») и одну «поймал - отпустил» (она же «спортивная»). По убойной лицензии можно взять только одну рыбину, по спортивной - только ловить и отпускать. Чтобы попасть в этот «лимит», записывались из Москвы по телефону еще в начале мая, но в «лимит» попали только на… 7 июня! Все ранние «лимиты» были уже выбраны, так что хочешь, не хочешь, а езжай когда велят!


Здесь надо пояснить, что таким «лимитированием» местное самоуправление пытается учитывать количество рыболовов на реке и количество выловленной рыбы. По-человечески это можно понять. Но дело в том, что действия местных властей регулярно входят в противоречие с установками Мурманрыбвода. Из-за этого происходят постоянные конфликты, крайними в которых могут стать рядовые рыболовы. К примеру, на той же Варзуге Мурманрыбвод устанавливает лицензионный участок лова и ограничивает его предупредительными щитами, выше и ниже которых ловить нельзя. Вы спокойно отлавливаетесь на этом участке, и он вам, положим нравится. В следующий раз вы поднимаетесь уже знакомой тропой в «свои» места и начинаете ловлю. Через какое-то время к вам подъезжают на лодке инспектор и милиционер с автоматом и сообщают, что вы занимаетесь незаконным ловом вне лицензионного участка на нерестовой яме. Для подтверждения своих слов вас отводят метров на сто назад и показывают знакомый щит… просто передвинутый уже на другое место. Причем предупреждение установлено так, что если идти по реке, то вы его никогда не увидите, а если через лес верхней тропой, то встреча может быть только случайной. Как здесь не вспомнить анекдот про милиционера, который на первую зарплату выкупает у начальника дорожный знак и устанавливает его по своему усмотрению с целью «немножечко заработать». В такой ситуации не нужно бояться «человека с ружьем». Во-первых, патроны у милиции холостые и стреляют они только в воздух. Во-вторых, выписанный штраф до вас не дойдет, поскольку будет признан недействительным. В-третьих, в задачу инспекции входит не испортить вам рыбалку, а мирно выдворить (даже на своей лодке) из спорной зоны. Еще более лояльна инспекция к нахлыстовикам. Ходят даже серьезные слухи о лицензионных участках только для нахлыста. И еще один интересный момент. В инспекции давно заметили, что из Московского региона за лососем ездят буквально единицы видимо нам больше интересна Ахтуба. Так или иначе, но на 7 июня, к началу массового хода лосося, москвичей в деревне Варзуге было всего лишь двое - я и мой друг Кирилл.

Жизнь меняется стремительно. Всего за пару сезонов видно, как на все растут цены. Три года тому назад купейный билет от Москвы до Кандалакши (туда-обратно) стоил чуть больше 2 тысяч рублей в этом году - 6500 рублей! А вот перелет на самолете обойдется всего в 5000 рублей (тоже туда-обратно). Стало выгодней летать самолетом! От Кандалакши до деревни Варзуга нужна машина. Раньше примерно 4-часовой перевоз по грейдеру на двоих-троих обходился чуть больше 3000 рублей, сейчас цены выросли до 6000 рублей. По приезде в Варзугу первое, что бросается в глаза, это новые коттеджи, построенные правлением для колхозников, и засилье сотовой связи. От мобильных телефонов местных жителей буквально не оторвать! Вот уже много лет деревня живет за счет приезжих рыболовов, или, как их здесь называют, клиентов. По мобильнику распределяется жилье, заказывается лодка, без которой по весне здесь никуда. В деревню пришел пресловутый ГИМС. Лодочников заставили регистрировать свои плавсредства, обязали иметь в наличии спасательные жилеты на каждого клиента. Жилеты, правда такие, что если что случись, то не выплыть никогда. Словом, теперь кроме милиции, ОМОНа и инспекции, на реке лютует и ГИМС и, надо сказать, штрафует нещадно. Обычная зарплата у колхозника - 5000 рублей. Электрик с зарплатой в 9000 рублей - это богатый человек. Но даже этот «богач» на летний срок ищет работу гидом в иностранном лагере, где его зарплата составит всего 6000 рублей, зато чаевые от богатых заморских клиентов позволят прокормить семью долгой полярной ночью.

Сколько иностранцы дают чаевых? Много! Иностранец любит шоу, за свою одну-единственную рыбину, артистично подсаченную гидом в момент ее прыжка, может выложить удачливому «чичероне» три сотни баксов. У клиента считается признаком хорошего тона что-то дарить и оставлять. Вся Варзуга щеголяет в вейдерсах и рыболовных куртках «от клиента», ловит рыбу снастями «от клиента» Клиента может не устроить кровать на которой он спит. На свет извлекается соразмерная «котлета» с просьбой обновить мебель к следующему приезду. Есть местные специалисты, которые занимаются собирательством оторванных клиентами блесен и перепродажей их в местный магазинчик.

Поселились мы с Кириллом в коттедже на полном пансионе. Можно заплатить только за постой и готовить самим, но когда утром тебе подают яичницу, а вечером кормят обедом, плавно переходящим в ужин, это приятней. Термометр на крыльце стабильно показывал утром +3, а днем аж +7. Иногда поутру начинал идти мелкий снежок. За пять дней нашего пребывания случались и дождливые дни с ветром, но свои «убойные» лицензии по штуке на брата мы закрывали каждый день. Стандартной рыбой здесь считается лосось весом 2,5 кг. Рыбина весеннего захода на 5-6 кг - это редкое явление. Какая бы ни была погода на открытие, но именно открытие дает больше шансов на поимку семги, чем осенний ход более крупной рыбы. К тому же само понятие «открытие сезона» довольно растяжимо. Все-таки самый массовый ход рыбы начинается где-то в начале июня, в этом же году мы в такой ход не попали. Видимо, сроки сместились ближе к 15 июня. Чтобы попасть на хороший ход, ехать нужно с запасом дней в десять. Если рыба не идет, просто отдыхать и ждать. И еще нужно помнить, что в нормальный год массовый вылет кровососущих насекомых приходится на 20-22 июня, и это уже крайние сроки пребывания на реке.

Кроме самой семги весной в реке много так называемого вальчака. Вальчак - это отнерестившаяся осенью прошлого года семга, которая по весне сваливается в море, чтобы через несколько лет опять зайти в реку на нерест. Вальчак представляет собой тощую рыбу с гипертрофированной головой, широким хвостом и белесым, а не красным мясом. Эта рыба отдала нересту все силы, и даже по «убойной» лицензии, которая запрещает давать свободу пойманной рыбе, вальчака принято отпускать. За особую худобу вальчака в народе назвают «ремнем» или «саблей». Бывает, что за день можно поймать 5-7 вальчаков и ни одной чистой, белой семги, зашедшей с моря. Еще лет 5-7 назад было принято различать вальчака, то есть отнерестившуюся рыбу, лоха, то бишь семгу в темном брачном наряде, и чистую, белую рыбину - белянку, только что зашедшую с моря. Однако с каждым годом из местного диалекта уходит все больше слов. Уже редко кто из коренных жителей скажет «вальчак, лох». Их объединили в одно понятие - «лошок». Говорят, что раньше лохов даже собаки не ели, теперь же наши кольские четвероногие друзья с удовольствием кушают сырую картошку, а лохов почитают деликатесом.

В этом году все жаловались на большое количество сходов. Рыба брала как-то неуверенно, видимо из-за слишком неустойчивой погоды. По весне рыба идет вдоль берега, и особо дальних забросов не требуется. Если стоит задача поймать семгу любой ценой, то спиннинг более предпочтителен, чем нахлыст. Спиннингом работать проще и быстрей. Основная спиннинговая приманка на Варзуге - это колебалка весом 20-25 г. Воблеры с двумя тройниками вообще запрещены, но и настоящих воблеристов здесь мало. Спиннингист рыбы может поймать много, но вряд ли ему дано понять настоящий вкус семужьей рыбалки. Нахлыст дает такое сильное впечатление от поклевки и вываживания рыбы, что все иное кажется «кислым».

Нахлыст - это непередаваемые ощущения через зажатый в пальцах шнур, нахлыст - это поклевка в руку, не размазанная ротором спиннинговой «мясорубки» Нахлыст - это засеченная, но пока еще живущая «своей жизнью» рыбина, уходящая вниз по течению Очень почетно взять рыбу на тяжелый одноручник класса эдак восьмого-девятого. Неудобство в том, что одноручником приходится каждый раз заново разыгрывать шнур, чтобы набрать дистанцию ловли. Лососевый двуручник 9-10 класса позволяет перебрасывать 15 метров шнура в один прием, скорость подачи приманки высокая даже по сравнению со спиннингом. Начинающих пугают, что по высокой воде нужно ставить тяжелые тонущие шнуры и лидеры, а также утяжеленные мушки связанные на «трубках». Из личного опыта ловли на Варзуге по высокой воде могу сказать, что достаточно взять плавающий шнур с быстро тонущим лидером. Вся оснастка получается достаточно легкой, и даже новичок на второй-третий день ловли начинает выстреливать шнур за 20 метров Поскольку ловля идет в основном в камнях, то за типпетом (то есть поводком) нужно следить внимательно: он очень быстро истирается. В последние два дня нашей рыбалки, 10 и 11 июня, вода стала быстро спадать, от тяжелых мушек я отказался и перешел на лососевые «креветки», связанные на обычных двойниках.

Что касается цвета приманок, то для Варзуги это все яркое, кричащее. Здесь нужно красное, оранжевое, а если зеленое, то «шартрез». Приезжие спиннингисты везут с собой мешочек беленьких и мешочек желтеньких колебалок. Когда один мешочек остается в камнях, переходят на другой. Местные ловят на все, что «бог послал», в основном это уже старое, страшное, ржавое «б.у.» И ловят, надо сказать хорошо. Периодически по Варзуге проходит слух, что клиент не может поймать рыбину и желает купить столько-то экземпляров. На помощь бедолаге спешит местная детвора со спиннингами и блеснами. Ловит подрастающее поколение без лицензий и в запрещенных для ловли местах. То есть браконьерит, или, на местном диалекте, брэчит. Слово «брэк», видимо, произошло от браконьера, и в печати его принято писать как брак, бракуша. На самом деле местный диалект четко указывает, что нет никакого бракуши, а есть плотоядное слово - брэк, который, естественно брэчит. Почему это слово в СМИ не пишут так, как оно произносится на русском Севере, не знаю.

Лососевая рыбалка в понятии моем и моих самых близкий друзей-рыболовов -это некое совершенство, к которому ты будешь, вольно или невольно, стремиться всю жизнь. Идеал - это чистая река, другое небо, другой воздух и рыбина, которую невозможно сдвинуть со струи…

Автор
Андрей Сидоров, Москва
Номер выпуска
26/2008
Статью прочитало  
1924
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 50 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика