• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Трудная весна
Напечатать

Трудная весна

01.06.2011


Трещина

Стою перед большой трещиной на рыхлом майском льду озера Арахлей и рассуждаю: переходить злополучную трещину по льдине, отколовшейся от заберега, или уже пора заканчивать рыбалку со льда? Все же, собираюсь с духом (не зря же ехал) и делаю шаг на зыбкий островок льда. Через мгновение – а именно столько мне потребовалось времени, чтобы перебежать, вернее, перелететь трещину по льдине – я стою на основном ледяном плато Арахлея. Несмотря на обилие лунок, бурю свою, просто чтобы узнать, насколько подъело майское тепло лед на озере. Зимний почти двухметровый монолит превратился в рыхлый, изъеденный пустотами, насквозь пропитанный талой водой метровый лед. На майские праздники рыбаков на озере было немного, только самые отчаянные вроде меня приехали на водоем закрыть сезон рыбалки со льда. Соседи, рыбачившие рядом, поочередно махали руками. «Рядом» в нашем случае – это примерно в полукилометре. Конечно, я попробовал ловить на своей лунке. Перешел и на другие, пробуренные предшественниками, но рыба молчала. Делать нечего, иду к соседям узнать, как дела у них. Рыбаки оказались доброжелательными и словоохотливыми. Посетовав на то, что весна в этом году ранняя и что химзащиты им едва хватило, чтобы перейти заберег, они любезно показали мне, где клюет. Причем уловистых лунок было отдано «в аренду» не менее пяти штук. Мы пошутили на счет обратного пути на берег, вспомнили минувшие весенние сезоны и курьезные случаи, связанные с таянием льда за день. В общем, шутки шутками, но желания проверить температуру арахлейской воды при выходе с заберега ни у меня, ни у других рыбаков не было.

К обеду подул ветер, с противоположного берега донесся характерный звук ломающегося льда. Основное плато, свободно плавающее по озеру, ветер подогнал к наветренному берегу, и лед стал наползать на прибрежный пляж. Тут нам стало ясно: рыбалка со льда закончилась. Я успел выдернуть несколько плотвиц и ельцов, мысленно попрощался с озером, собрал снасти в ящик и ушел назад к трещине. Соседи ретировались раньше и теперь бегали вдоль трещины, пытаясь найти место, где бы ее форсировать. А ведь в прошлом году 9 мая по льду на машинах еще ездили, вспомнилось мне. Но обошлось. Правда, чтобы добраться до начала трещины, пришлось пройти пешком километра три.

Иксодус

Первый заброс в сезоне! Что может быть чудесней после полугодичного перерыва? Да ничего, это я точно знаю. Каждому рыбаку знаком ритуал проверки летних снастей после зимней рыбалки. Конец одного рыбацкого сезона и начало другого побуждают к действию. Нужно все проверить, протереть, смазать катушки, намотать на шпули свежую леску. В конце концов, просто собрать бланк и подержать его в руках. Вспомнить забытое за долгую забайкальскую зиму чувство, когда спиннинг или проводочная удочка, что называется, ложится в руку. В общем, процедура приятная, а главное – нужная. Первый мой выезд на реку Оленгуй скорее был тренировочным, точнее, более подготовительным, чем рыболовным. Хотелось вспомнить технику заброса, поставить руку, да просто побродить по берегам реки со спиннингом, вдыхая весенний воздух. Несмотря на теплую весну, лосось, ленок и хариус еще не успели переболеть после нереста. Вода в реке красноватого оттенка. Это свидетельство таяния ледников в верховьях водоемов и лежащих по берегам льдин. В некоторых местах наледи, образовавшиеся за суровую зиму, будут лежать по берегам рек до середины июня.

Все же рыбацкое любопытство, если можно так назвать это чувство, заставляет менять снасти, приманки и места ловли. Обловив один плес спиннингом и проводочным удилищем, перехожу на следующее место. Середина мая – самое урожайное время на клещей. Во время перехода вдоль реки волей неволей приходится преодолевать чепуру, мелкий кустарник. Когда переход закончен, обязательно останавливаюсь на открытом месте проверить, не нацеплял ли насекомых. Снимаю жилет и тут же нахожу парочку кровососов на куртке. Стряхиваю их в траву, надеваю жилет и двигаюсь дальше. Клещи в этот период дело привычное, я бы сказал, обыденное. Зная места, где клещи любят караулить жертву, можно предотвратить нападение. Так оно и было в прошлые годы. Я без труда обходил места вероятного скопления насекомых, зная, что мелкий сухой кустарник в низинах с повышенной влажностью их излюбленное место. По березнякам или в сосновом лесу они встречаются гораздо реже. Но, как говорится, и на старуху… После первой рыбалки по открытой воде на реке Оленгуй пришлось заезжать в травмопункт удалять насекомое. Проглядел я клеща в тот раз. Самое неприятное было даже не удаление присосавшегося насекомого, а ожидание лабораторного заключения. Но все обошлось, реакция отрицательная, клещ попался «хороший».

Хариус

Река Ингода много больше своего правого притока реки Оленгуй. Берега у нее поросли в основном ивняком, а ивняк не является местом пристанища клещей. В том числе и по этой причине второй выезд решено было сделать именно на Ингоду. В связи с малоснежной зимой вода в Ингоде после ледохода быстро упала, очистилась и просветлела. Целью моего визита на реку был хариус. Зная о том, что ленок еще, вероятно, не успел переболеть после нереста, я сосредоточился на поплавочной рыбалке впроводку. Все же спиннингом время от времени проверял перспективные места, и одного ленка мне удалось соблазнить на поклевку. Взял он вращалку белого цвета третьего номера. Атаковала рыба ее довольно резко – честно говоря, такой прыти от только что отнерестившегося ленка я не ожидал. Вероятно, сработал инстинкт, когда приманка упала в воду прямо перед его носом. Поклевка последовала на втором обороте катушки. Но это был единственный ленок за весь рыбацкий день. При его потрошении выяснилось, что рыба питается придонными насекомыми, в желудке у нее не было ни одного малька.

ловля хариусаЗато мне удалось «раскопать» стоянку хариуса. Рыба держалась у устья небольшого ручейка, вернее, речушки, впадавшей с левого берега Ингоды. С первого взгляда устье интереса для рыбалки не представляло. Довольно быстрое течение, небольшая, сантиметров 30, глубина. И только в самом притоке глубина немного увеличивалась, а течение замедлялось. Но длина этого участка не превышала пяти метров. Хариус как раз по этой границы и стоял, что выяснилось сразу после заброса снасти в этот мини-плес. Наплав проплыл буквально метр после того, как я отправил настрой в воду, и нырнул. Я подсек, но рыба сошла. Второй заброс в то же самое место принес первого весеннего хариуса по открытой воде. Часа полтора рыба клевала исправно. Несколько хариусов удалось поймать на самой струе. Правда, рыбачить там было не совсем удобно. Снасть очень быстро сносило. А если рыба клевала, то из-за сильного течения при подводке хариуса к берегу часто происходили сходы. Хариус предпочитал обманки морковного цвета. Я пробовал ставить так называемые «болотники», обманки табачного цвета, но поклевок на них было гораздо меньше. Так или иначе, а сезон по открытой воде удалось открыть, минуя, кстати, посещение травмопункта.

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
22/2011
Статью прочитало  
3589
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 43 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика