С удочкой на Селигере15.06.2011
Уже многие годы, если не десятилетия, Селигер является культовым водоемом для многих рыболовов. В этом нет ничего удивительного: обширные селигерские плесы – отличные рыбные угодья. Как я сам неоднократно убеждался, остаться здесь без какого-либо улова очень сложно. Даже если дует штормовой ветер или грядет резкий излом погоды, в каком-нибудь маленьком заливе вас всегда выручит мелкая густера или красноперка.
![]() В отличие от других водоемов, на которых приходится ловить лишь то, что клюет в данный момент, на Селигере есть возможность выбора добычи. А если к этому добавить, что вся здешняя рыба обладает отличным вкусом, то и для различных кулинарных изысков существует огромное поле деятельности. Даже красноперка, которая на многих водоемах отдает тиной и считается сорной рыбой, здесь по вкусу напоминает жирную осеннюю плотву, пойманную где-нибудь в Подмосковье. Нередко рыболовы мало обращают внимания на вкусовые достоинства своего улова, на Селигере же все иначе. Более того, приезжая сюда, мы разбиваем лагерь прямо на берегу и практически полностью переходим на рыбную диету. Мы даже перестали брать с собой традиционную тушенку, так как раза три возили ее туда-сюда, но до нее дело так и не доходило. Весной, во время действия нерестового запрета, главными объектами ловля для меня становятся плотва и лещ. Почему именно они? У каждой из этих рыб есть свои достоинства: у плотвы – веселый и азартный клев, лещ, наоборот, серьезный и обстоятельный. Пожалуй, именно этот контраст привлекает и не может наскучить. Плотва На первый взгляд, с ней все просто: выбирай место у стены камыша и лови в свое удовольствие. Однако если целенаправленно ловить эту рыбу, приходится и место поискать, и насадку подбирать, и определить глубину, на которой находится рыба. Плотва здесь чаще всего держится стаями, иногда очень большими, но обычно в несколько десятков особей. Лучшие места для ее ловли – небольшие заливы, даже заливчики размером не более 10–15 метров, окруженные с трех сторон стеной тростника. Здесь рыба чувствует себя в полной безопасности и смело хватает насадку. Впрочем, это не главное достоинство таких точек. По какой-то причине их избегает вездесущая густера, так что можно поставить спуск до метра и ловить уклейку, а глубже – плотву. Весной уклейка, красноперка, плотва и мелкая густера держатся рядом, но все же не смешиваются. Как правило, они стоят на разной глубине: уклейка у самой поверхности, плотва под ней, красноперка, которой здесь значительно меньше, чаще обнаруживает себя на глубине полтора метра. Все остальное пространство до дна оккупирует мелкая густера. Такое разграничение обычно сохраняется повсеместно, но что касается конкретной глубины, то она во многом зависит от времени суток и погоды. Когда погода портится или хотя бы набегают тучи, вся эта «этажерка» погружается в глубину, при ярком же солнце смещается к поверхности. Это общее правило, но из него существует много исключений. Так, стоит бросить в воду немного прикормки, которая медленно опускается, как на глубине меньше метра начинаются поклевки густеры, а плотва хватает приманку у самой поверхности. Если же использовать более тяжелую прикормку, то вся братия, за исключением уклейки, собирается на дне. В то же время самые крупные экземпляры плотвы и красноперки в 200–250 грамм попадались только со дна, причем фактически на русле. ![]() Насадкой традиционно служит один опарыш или кусочек червя. Хлеб, тесто, болтушка и другие подобные насадки работают только по уклейке, да и то не лучшим образом. Что касается прикормки, то ее используют редко. Здесь проще найти стаю плотвы, чем тратить время в ожидании ее подхода, тем более что, скорее всего, она соберет не плотву, а густеру. Если же прикормка все-таки необходима, то подойдут любые готовые смеси из мелких частиц, в крайнем случае смесь отрубей, сухарей и сухого молока, которые только слегка смачивают, чтобы было возможно добросить до точки ловли. Можно поступить иначе: прямо перед забросом добавить к сухой прикормке мокрого песка. После попадания в воду песок сразу уходит на дно, а не успевшая набухнуть прикормка тонет достаточно долго. Правда, у этого способа есть большой минус: течения здесь практически нет, но если дует сильный ветер, то он сгоняет поверхностный слой воды и прикормка, а вместе с ней и рыба, очень быстро могут оказаться вне зоны ловли. Поклевки селигерской плотвы очень разнообразны, но почти всегда решительные, в этом отношении она мало похожа на подмосковную. Однако это имеет и обратную сторону: чем резче поклевка, тем вероятнее холостая подсечка. Если поплавок мгновенно исчезает под водой, можно даже не подсекать, поскольку плотва явно схватила кончик опарыша и рванула с добычей. А вот если поплавок несколько раз дернулся и начал плавно погружаться или двинулся в сторону, тогда все в порядке. Плотва рыба нежная, ее нельзя долго хранить в садке. Из всего улова мы первым делом разделываем именно ее. Это не занимает много времени: снимаем чешую, потрошим и часто надрезаем острым ножом спинку. После этого чуть присаливаем и разводим костер. Мудрствовать со способами ее приготовления смысла нет, с жареной селигерской плотвой ничто не сравнится. Но есть нюансы: масло на сковородке должно кипеть, а обваливать рыбу лучше не в пшеничной муке, а в кукурузной – в этом случае получается самая аппетитная корочка. (Окончание в следующем номере) Нравится
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |