• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • С удочкой на Селигере
Напечатать

С удочкой на Селигере

15.06.2011

Уже многие годы, если не десятилетия, Селигер является культовым водоемом для многих рыболовов. В этом нет ничего удивительного: обширные селигерские плесы – отличные рыбные угодья. Как я сам неоднократно убеждался, остаться здесь без какого-либо улова очень сложно. Даже если дует штормовой ветер или грядет резкий излом погоды, в каком-нибудь маленьком заливе вас всегда выручит мелкая густера или красноперка.

ловля плотвыПрактически все берега многочисленных плесов и проток защищены широкой полосой высокого тростника, что создает мелкой рыбе идеальные условия для роста и вместе с тем доставляет рыболовам массу неудобств. Ловить приходится или с лодки, или в редких прогалах среди тростника. Тем не менее главное достоинство Селигера с точки зрения рыбалки состоит в том, что каждый может здесь найти любимую рыбу и использовать свою любимую снасть. Летом большинство рыболов приезжают сюда ловить хищника спиннингом. Понятно, что там, где есть идеальные условия для роста всевозможной мелочи, всегда будет масса хищника. За судаком обычно отправляются на плесы, где его ловят на многочисленных подводных грядах, за щукой – в речки и протоки, а окуня чаще всего ловят прямо у стены камыша. Окуня здесь много, и самого разного – и мелкого, и матерого, весом килограмм и более. Но это летом. Весной же о спиннинге можно забыть, нерестовый запрет здесь тоже действует, поэтому остается только поплавочная удочка, которая, впрочем, предоставляет очень широкие возможности.

В отличие от других водоемов, на которых приходится ловить лишь то, что клюет в данный момент, на Селигере есть возможность выбора добычи. А если к этому добавить, что вся здешняя рыба обладает отличным вкусом, то и для различных кулинарных изысков существует огромное поле деятельности. Даже красноперка, которая на многих водоемах отдает тиной и считается сорной рыбой, здесь по вкусу напоминает жирную осеннюю плотву, пойманную где-нибудь в Подмосковье. Нередко рыболовы мало обращают внимания на вкусовые достоинства своего улова, на Селигере же все иначе. Более того, приезжая сюда, мы разбиваем лагерь прямо на берегу и практически полностью переходим на рыбную диету. Мы даже перестали брать с собой традиционную тушенку, так как раза три возили ее туда-сюда, но до нее дело так и не доходило. Весной, во время действия нерестового запрета, главными объектами ловля для меня становятся плотва и лещ. Почему именно они? У каждой из этих рыб есть свои достоинства: у плотвы – веселый и азартный клев, лещ, наоборот, серьезный и обстоятельный. Пожалуй, именно этот контраст привлекает и не может наскучить.

Плотва

На первый взгляд, с ней все просто: выбирай место у стены камыша и лови в свое удовольствие. Однако если целенаправленно ловить эту рыбу, приходится и место поискать, и насадку подбирать, и определить глубину, на которой находится рыба. Плотва здесь чаще всего держится стаями, иногда очень большими, но обычно в несколько десятков особей. Лучшие места для ее ловли – небольшие заливы, даже заливчики размером не более 10–15 метров, окруженные с трех сторон стеной тростника. Здесь рыба чувствует себя в полной безопасности и смело хватает насадку. Впрочем, это не главное достоинство таких точек. По какой-то причине их избегает вездесущая густера, так что можно поставить спуск до метра и ловить уклейку, а глубже – плотву. Весной уклейка, красноперка, плотва и мелкая густера держатся рядом, но все же не смешиваются. Как правило, они стоят на разной глубине: уклейка у самой поверхности, плотва под ней, красноперка, которой здесь значительно меньше, чаще обнаруживает себя на глубине полтора метра. Все остальное пространство до дна оккупирует мелкая густера. Такое разграничение обычно сохраняется повсеместно, но что касается конкретной глубины, то она во многом зависит от времени суток и погоды. Когда погода портится или хотя бы набегают тучи, вся эта «этажерка» погружается в глубину, при ярком же солнце смещается к поверхности. Это общее правило, но из него существует много исключений. Так, стоит бросить в воду немного прикормки, которая медленно опускается, как на глубине меньше метра начинаются поклевки густеры, а плотва хватает приманку у самой поверхности. Если же использовать более тяжелую прикормку, то вся братия, за исключением уклейки, собирается на дне. В то же время самые крупные экземпляры плотвы и красноперки в 200–250 грамм попадались только со дна, причем фактически на русле.

Несколько слов о снастях. Самой подходящей снастью является маховая удочка длиной семь метров с глухой оснасткой. Обычно для плотвы используются более короткие удилища, но здесь приходится ловить, забрасывая оснастку через тростник или в прогалы. Оснастку приходится применять довольно грубую: основная леска 0,18–0,2 мм, поплавок грузоподъемностью 2–3 грамма, поводок часто не ставят вовсе. Все это связано с тем, что как ни старайся, но зацепов за траву не избежать, так что прочность оснастки лишней не будет. С более легкой оснасткой при сильном ветре, который здесь дует весьма часто, просто невозможно сделать точный заброс. Из всей оснастки «плотвиным» можно назвать только крючок – как правило, № 12–14 по международной классификации.

Насадкой традиционно служит один опарыш или кусочек червя. Хлеб, тесто, болтушка и другие подобные насадки работают только по уклейке, да и то не лучшим образом. Что касается прикормки, то ее используют редко. Здесь проще найти стаю плотвы, чем тратить время в ожидании ее подхода, тем более что, скорее всего, она соберет не плотву, а густеру. Если же прикормка все-таки необходима, то подойдут любые готовые смеси из мелких частиц, в крайнем случае смесь отрубей, сухарей и сухого молока, которые только слегка смачивают, чтобы было возможно добросить до точки ловли. Можно поступить иначе: прямо перед забросом добавить к сухой прикормке мокрого песка. После попадания в воду песок сразу уходит на дно, а не успевшая набухнуть прикормка тонет достаточно долго. Правда, у этого способа есть большой минус: течения здесь практически нет, но если дует сильный ветер, то он сгоняет поверхностный слой воды и прикормка, а вместе с ней и рыба, очень быстро могут оказаться вне зоны ловли.

Поклевки селигерской плотвы очень разнообразны, но почти всегда решительные, в этом отношении она мало похожа на подмосковную. Однако это имеет и обратную сторону: чем резче поклевка, тем вероятнее холостая подсечка. Если поплавок мгновенно исчезает под водой, можно даже не подсекать, поскольку плотва явно схватила кончик опарыша и рванула с добычей. А вот если поплавок несколько раз дернулся и начал плавно погружаться или двинулся в сторону, тогда все в порядке.

Плотва рыба нежная, ее нельзя долго хранить в садке. Из всего улова мы первым делом разделываем именно ее. Это не занимает много времени: снимаем чешую, потрошим и часто надрезаем острым ножом спинку. После этого чуть присаливаем и разводим костер. Мудрствовать со способами ее приготовления смысла нет, с жареной селигерской плотвой ничто не сравнится. Но есть нюансы: масло на сковородке должно кипеть, а обваливать рыбу лучше не в пшеничной муке, а в кукурузной – в этом случае получается самая аппетитная корочка.

(Окончание в следующем номере)


Нравится

Селигер
Автор
Николай Чевтайкин, Москва
Номер выпуска
24/2011
Статью прочитало  
3189
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 83 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика