• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (18.07 - 24.07)
Напечатать

Вести с водоемов (18.07 - 24.07)

26.07.2011

Установившаяся жара дает о себе знать: рыба продолжает ловиться преимущественно утром и вечером, в остальное время клев нестабилен. Но все же и хищник, и белая рыба постепенно приходят в себя и проявляют активность. Бель неплохо клюет везде, а вот спиннингистам везет меньше – на большинстве водоемов много малька, так что гоняться за спиннинговыми приманками у хищника нет особого желания.

Рузское водохранилище

Судя по показаниям эхолота, рыба держалась преимущественно в толще воды, но на предлагаемые «угощения» почти не реагировала. На поплавочные снасти ловился главным образом окунь, брал он на опарыша и на червя. Окуни составляли и основную добычу спиннингистов, причем в большинстве случаев рыба предпочитала некрупные серебристые вертушки (№ 0–1). На воблеры и джиг поклевок было меньше, полосатый в большинстве случаев просто сопровождал приманки до берега, не отваживаясь на атаку. Судака удавалось поймать на легкий джиг ночью и утром до 5–6 часов на мелководных участках с глубинами 2–2,5 м. Лучше хищник брал крупные светлые твистеры, в то время как поролоновые приманки его не привлекали. Рыба попадалась приличная, весом до 3 кг весом.

Можайское водохранилище


И здесь в уловах спиннингистов преобладал окунь, но клевал он поактивнее, да и размер рыбы радовал – попадались полосатые весом до 400 грамм. Ловили окуня здесь чаще всего на крупные воблеры, такие как Liberty LB Minnow 60SP или ZipBaits Rigge 70F. По расцветкам у рыбы предпочтений не было, работали и «кислотники», и натуралы. Вместе с окунем изредка ловилась и некрупная, до 500– 600 г, щука. Любители донной ловли неплохо ловили подлещика на фидер. Из насадок он предпочитал опарыша, клевал лучше всего на зорях, но для успешной ловли необходима была хорошо ароматизированная прикормка.

Истринское водохранилище

Новостей с этого водохранилища очень мало – сказывается большой нерыболовный прессинг, большинство удильщиков предпочли перебраться на водоемы поспокойнее. Между тем клев здесь бывал весьма неплохим. У любителей поплавочных и донных снастей хорошо брала плотва, а также некрупный подлещик, причем ловились они в течение всего дня и почти на любые предлагаемые насадки, включая перловку, мотыля и опарыша. Ловить можно было прямо у берега, но здесь держалась некрупная рыба; более серьезную находили подальше, уже в 10–15 метрах от уреза воды. При ловле у поверхности и вполводы хорошо клевала крупная уклейка. Хищник же на этой неделе, похоже, объявил голодовку и на спиннинговые приманки брать отказывался.

Иваньковское водохранилище

Хищник клевал вяло, но все же остаться без улова было трудно. Попадался окунь и некрупный судак, реже берш. Ловили преимущественно на джиг с твистерами длиной около 3 дюймов, светлых и кислотных расцветок. На относительно мелководных участках (4–5 м) неплохо работали ныряющие воблеры-крэнки ярких цветов, например Tsuribito Super Crank 60DR #064. У поплавочников на мотыля и опарыша вполне прилично клевал подлещик весом до 600 грамм, причем в течение всего дня. Ловили подлещика и фидером, результативнее всего на зорях. При ловле донными снастями из всех насадок рыба предпочитала червя.

Клязьминское водохранилище

Здесь наиболее успешно ловили на фидер – в уловах были подлещики до 800 грамм. Самая крупная рыба брала до 8–9 часов утра, потом начинала клевать мелочь. В прикормку желательно было добавлять кормового мотыля, а еще лучше опарыша – на него подлещик брал лучше всего, хотя и другие насадки, например червя или макароны-звездочки, не игнорировал.

Москва-река

Выше Москвы имело смысл ловить донными снастями – рыба держалась довольно далеко от берега, поэтому требовался дальний заброс. Обычно ловили на дистанции до 40–45 м от берега, на глубине до 4 метров. Без качественной, хорошо ароматизированной прикормки, желательно со сладким ароматом, на хороший улов можно было не рассчитывать. Основу уловов составляла густера, был и лещ до 1,5 кг, но он брал выходами и не у всех. Густера клевала на любые предлагаемые насадки, подлещик и лещ предпочитали мотыля. У поплавочников клевала некрупная плотва, но как-то вяло. На спиннинг ловили голавля, причем проскакивали лобастые до килограмма, попадалась и щука. Голавль предпочитал вертушки № 1–2 с медным или золотистым лепестком, щука же чаще соблазнялась воблерами-крэнками.

В черте столицы клев был капризным, даже окунь нечасто радовал поклевками. Ловилась рыба преимущественно на поводковые оснастки с темными твистерами длиной около 2 дюймов. На топ-вотеры (например, Smith Towadi) порой было очень много выходов, но чаще всего безрезультатных. Ловился, как правило, окунь до 100 г весом. Окунь покрупнее клевал на легкий джиг, чаще всего «на выбросе», далеко от берега, и преимущественно на зорях. В Строгино окуня успешно ловили на летнюю мормышку с подсадкой естественного или искусственного опарыша. Там же на зорях и ночью ловили карася и линя в зарослях травы, но брали они только на хлеб. В нижнем течении у спиннингистов тоже клевал в основном окунь, и часто только рано утром – поклевки прекращались уже к 6 часам. Держалась рыба довольно далеко от берега, так что ловить стоило на джиг или отводной поводок. Плюс к этому окуня приходилось искать, поскольку клевал он лишь в определенных точках. Полосатые попадались весьма достойные, весом до 400 г. На донные снасти брал подлещик, лучше на макароны-звездочки. На летнюю мормышку хорошо клевали плотва и некрупный язь.

Ока

С берега здесь ловить было практически невозможно: вода сильно поднялась, прибрежную растительность затопило, и это существенно осложняло и проводку приманки, и вываживание добычи. Так что рыбачили главным образом с лодок. Хищная рыба была активна, попадались судаки и окуни, причем и на джиг, и на воблеры. Из воблеров рыба предпочитала небольшие крэнки с заглублением до двух-трех метров. На фидер до полудня хорошо ловился подлещик, держался он на глубине 2–4 м, лучше всего брал на опарыша.

Другие реки

На Осетре голавль прилично ловился на блесны и воблеры, из вертушек по нему хорошо работала Mepps Black Fury №2, а из воблеров – Jackall Chubby и Smith Camion; в большинстве случаев поклевки следовали сразу после падения приманки в воду. Клевал голавль на чабики и на Воре, на поплавочные снасти здесь неплохо ловились плотва и елец. На Наре на воблеры-минноу с утра исправно брала щука, на перловку и пареную пшеницу впроводку ловили плотву. Клязьма радовала поклевками жереха, который брал преимущественно вечером на воблеры-минноу длиной 70–80 мм. Удавалось поймать хищника и на некрупные уокеры. У поплавочников и доночников клевал карась, подлещика в уловах было мало, отдельным счастливчикам попадался некрупный сом. Клевал карась и на Пехорке, но в основном вечером и ночью, на рассвете активность его снижалась. На Шерне щука неплохо шла на воблеры-минноу длиной около 70 мм (например, на Kosadaka Ion XS 70) разных расцветок, порой приманкой соблазнялись лещи, причем эти «хищники» клевали в самую жару. На Пахре брал окунь весом до 200 г – поклевок было не очень много, но все уверенные, даже, можно сказать, жадные. Из приманок работали прежде всего воблеры, такие как Jackall Chubby и Salmo Hornet. Впроводку здесь ловили плотву и голавля весом до полукилограмма, клев был очень хорошим. Клевала рыба лучше всего на «зелень».

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
30/2011
Статью прочитало  
2110
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 83 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика