26.07.2011


N 56.08.053 - Е 037.42.680

А вы знаете, что в Московской области более 2000 рек и речек общей длиной 18,7 тыс. км? Казалось бы, много, но рек длиной более 10 км всего 352. А что такое 10 км? Это и не речка вовсе, а так – ручеек. Зато названия у этих речек одно причудливее другого - Лупандиха, например, или Раздериха. Мне вот приглянулась Какотка.

Это как раз та река, которых, если верить статистике, в Подмосковье больше всего. Длина реки, судя по карте, ровно 10 км и впадает она в Пестовское водохранилище. На реке построили плотину, и получился небольшой пруд. Его я и решил посетить. На реке стоит всего одна деревня – Якшино. Именно этот населенный пункт и был конечной точкой моего маршрута. От Красной Пресни до реки у меня получилось всего 57 км, асфальтовая дорога подходит прямо к водоему. От Москвы хоть и недалеко, но было полное ощущение, что ты находишься в глухой деревне. Автобус, судя по расписанию, заходит в деревню всего три раза в день. Водоем нашел без проблем, нашел и подумал, что надо… поворачивать в обратную сторону. Нет, пруд был достаточно большой и симпатичный, но прямо посередке торчал электрический столб, и провода развесились. А вокруг столба были видны островки растительности. Неужели лужа? На водоеме не было ни души. Несмотря на раннее утро, дул ветерок, и невозможно было увидеть круги на воде, что говорило бы о наличии хоть какой-то рыбы. Но разведка так разведка, решил я и стал обследовать берег. Упаковка от рапаловского воблера на траве меня немного приободрила. А потом я пригляделся к проводам и обнаружил минимум десяток развешанных на них воблеров и блесен. «Это как же надо забрасывать?!» – подумал я, шустро накачивая лодку. Уже через десять минут был на воде.

Для начала решил проверить эхолотом глубину и рельеф дна. Благо «Практик» у меня теперь всегда с собой. У берега знатный коряжник, но подходы к воде нормальные и сухие. Максимальная глубина, которую я обнаружил, была почти 3 метра, это у самой плотины. Нашел я и хорошие перепады глубин, где эхолот явно показывал хищника в засаде. Водоем мне нравился все больше, а живописное кукурузное поле на берегу вкупе со столбом посреди пруда придавало водоему некую пикантность. Оставалось выяснить, есть ли рыба в этом красивом водоеме. Встал недалеко от берега у коряжника и закормился. Решил поставить одну удочку и потихоньку бросать спиннинг вдоль коряг. Я понимаю, что «за двумя зайцами», но у нас же разведка. В первый момент я подумал, что мне показалось, ведь ветерок присутствовал, но уже в следующую секунду поплавок вылез из воды, наверное, на сантиметр. Оп, и первая рыбка есть. В этом водоеме точно есть плотва. Взяла на опарыша. А вот микроджиг, незацепляйка, таки зацепился. Тут же ловлю еще одну плотвичку, и еще. Размер небольшой, но ведь весело. Спиннинг отставляю в сторону. Вспоминаю, что у меня в машине есть кружки. Запускаю три штучки по ветру. А сам передвигаюсь к другому берегу. Тут и ветра нет, и солнце не в лицо. Снова кормлю, и снова плотва с каждого заброса. Собрал вторую удочку, но быстро сообразил, что зря. Плотва и на одну клевала как из пулемета.

О, а в этом водоеме и окунь живет, есть, наверное, и крупнее, чем тот, что попался мне на удочку. Краем глаза замечаю, что вроде как один кружок перевернут. Не может быть! Даже немного разволновался: приехал на разведку, а тут сразу все секреты… Наверное, из-за того, что я не верил, что живца схватил хищник, его там и не оказалось. Зато на плотвичке явно читались следы некрупной щучки. В принципе, к этому моменту я уже не сомневался, что щучка здесь точно живет. Очень уж водоем к этому располагал, да и пару атак хищника у травы я к этому моменту уже увидел.

А еще я заметил, что на берегах все-таки есть оборудованные места ловли, с торчащими рогульками. Значит, кто-то рыбку тут ловит и наслаждается красивым пейзажем, который не смог испортить даже бетонный столб. Разведку на этом можно было закончить. Хотелось, конечно, еще и с кем-нибудь из местных рыболовов поговорить, чтобы узнать весь перечень живущих в водоеме рыб, но людей я так и не увидел, лишь изредка по дороге проезжали машины. В пяти минутах езды есть еще один интересный водоем, который я планировал разведать. Это Алешкинский пруд в деревне Алешино. Но он оказался «платным», принадлежит обществу охотников и рыболовов. Типа КРХ, а я думал, что вместо них теперь только РПУ. А платники мне разведывать незачем – будете в тех краях, сами разведаете, если захотите, конечно. В этой же деревне стоит красивый храм Георгия Победоносца, построенный в 1836 году.

Проезд

На личном транспорте по Ярославскому шоссе до поворота на Тишково, Костино (22 км от МКАД), далее под эстакаду, выезжаете на старое Ярославское шоссе, поворачиваете направо и через 250 метров налево. Далее по главной дороге через Ельдигино до Алешино, у храма налево – указатель на Якшино. Общественным транспортом: электричкой с Ярославского вокзала до станции Правда. Далее автобусом 32 до деревни Якшино.