02.08.2011


Когда глава Росрыболовства господин Крайний говорил, что бесплатная рыбалка существует только в Северной Корее и Ираке и мы тоже находимся в этой «оси зла», он, наверное, по забывчивости не упомянул такую страну, как Вьетнам. Вот где рыбалка осуществляется свободно и бесплатно, причем не на словах, а на деле. Если, конечно, вы не собираетесь ловить на частных рисовых полях или на появившихся совсем недавно «платниках», которые пользуются у городских жителей большой популярностью.

Что вы вообще знаете о Вьетнаме и вьетнамцах? Что они жарят селедку? Что шьют недорогую одежду? А знаете ли вы, что сегодня эта страна занимает второе место в мире по экспорту риса? Мало того, думаю, вы удивитесь, узнав, что Вьетнам занимает и второе место в мире по экспорту кофе! А чай умудряется продавать даже в Индию! А еще занимает третье место в мире по экспорту мебели и одежды... Во Вьетнаме есть нефть и газ, уголь и железная руда, золото и серебро, и много чего еще. Но мне кажется, что главное богатство Вьетнама – морская береговая линия протяженностью более 3200 км и река Меконг – одна из самых богатых в мире по запасам пресноводной рыбы. В прибрежных водах Вьетнама обитает 2030 видов рыб, 35 видов кальмаров и 225 видов креветок, а в местных реках и озерах – 544 вида рыб. Самыми распространенными являются рыба-соль (или морской язык), тунец, макрель и палтус. Рыба и рис – основная пища вьетнамцев. На Меконге целые деревни выращивают рыбу в садках. Есть такие деревни и в бухте Халонг, одном из красивейших мест на планете. Некоторые жители этих деревень ни разу в жизни не стояли на твердой земле. А еще в Меконге водятся зубатки по 300 кг, но самой желанной считается панцирная щука, завезенная сюда из Северной Америки, где она сохранилась с доисторических времен. Правда, поймать такую рыбу – редкая удача.

Вот где рыбаков точно многие миллионы, так это во Вьетнаме: в стране с населением более 80 миллионов рыбалка является традиционным образом жизни для большинства жителей. В море на промысел выходят тысячи кораблей и лодок. А небогатые граждане рыбачат на маленьких круглых лодках и не боятся на этих игрушечных «тазиках» выходить даже в открытое море. Правда, рыбачат они не ради удовольствия, а пропитания для, но и ради спортивного интереса многие берут в руки удочку, ведь рыбу там можно поймать в любой луже. А еще вьетнамцы ловят рыбу необычными для нас способами. Я был свидетелем того, как рыбак ловил рыбу пластиковой колбой, к которой была привязана леска и свинцовый груз. В колбу заливали рисовую болтушку, а затем закидывали ее в реку. Рыба заплывала в колбу в надежде поесть, и ее спокойно вытаскивали на берег.






















Во Вьетнаме пока очень мало специально организованной морской рыбалки, но взять в аренду корабль вполне возможно. Без проблем это можно сделать на острове Фукуок, окрестности которого богаты рыбой. Сейчас в городах стали появляться небольшие платники, где можно взять напрокат снасти и обзавестись наживкой. Цена самой рыбалки смешная, пойманную рыбу вы можете отпустить или попросить ее тут же вам приготовить. На таких водоемах часто попадаются весьма серьезные экземпляры. У городских жителей этот вид отдыха очень популярен. 

Иностранцам ехать специально порыбачить во Вьетнам, конечно же, не стоит, а вот слетать отдохнуть в этой прекрасной стране с доброжелательными жителями я бы вам смело рекомендовал. Как и рекомендовал бы вам взять с собой небольшой спиннинг – авось пригодится.