07.09.2011


N 55.57.356 - Е 36.57.240

Мы продолжаем знакомить вас с малоизвестными водоемами. Находим точку на карте и едем на разведку. Все, что удается узнать о данном водоеме, рассказываем в газете. Читатели из других регионов сетуют на то, что мы пишем только о подмосковных водоемах. Но «нельзя объять необъятное», и хотя в планах у нас стоит разведка неизвестных водоемов в других регионах, было бы гораздо интереснее, если бы этим занялись сами читатели. Если в ваших краях есть интересный и малоизвестный среди рыбаков водоем, наведайтесь туда, а потом поделитесь своими разведданными на страницах газеты. Формат разведки вы уже себе представляете. Уверен, что это будет интересно всем нашим читателям.

Очередную точку мы нашли совсем недалеко от Москвы. От Красной Пресни получилось 55 км. Река Песочная протекает в Истринском районе Подмосковья и впадает в Истру. Это небольшая, протяженностью всего около 20 километров, речушка с чистой водой течет в песчаных берегах. Отсюда и название. Местные жители иногда называют ее Песчанка. Меня заинтересовал русловой пруд в районе деревни Духанино. Вокруг водоема, если верить карте в Google, нет никаких селений, но коттеджный поселок недавно начали строить. Проезд к водоему возможен как через строящийся поселок, так и по другому берегу запруды. В этот раз мы поехали вдвоем с Александром Сенченко. Он собирался ловить на спиннинг, я же, как всегда, взял удочки. Лодку брать не стал.

Водоем нашли легко и быстро и решили встать прямо на дамбе у плотины. Сооружение оказалось основательным, из бетона. Утро было сказочным. Золотое солнце пробивалось сквозь туман и делало его таким же золотым. По всей поверхности водоема играл малек. Берег у плотины оказался удобным для ловли и довольно чистым. Александр пошел на разведку со спиннингом, а я закормился «Сабанеевым» (плотва) на приглянувшемся месте у водостока. Не успел я закинуть удочку, как тут же поймал окунька на опарыша. Закинул снова и сразу же вытащил плотвицу. Закинул опять, и тут же вновь поклевка – уклейка. Буквально за три минуты я узнал, что в водоеме водится и окунь, и плотва, и уклея. Клев был «как на Черных камнях». Если приманка успевала опуститься до дна, на крючке сидела плотва. Если нет – уклейка. У меня не было времени даже разложить вторую удочку. Плотвицы хотя и не крупные, но упитанные и сильные, а иногда проскакивали экземпляры вполне товарного разбора. Уклейка для такого водоема тоже была очень даже хорошего размера. Заглатывала пару опарышей мигом.

Через полчаса вернулся Александр и притащил окунька, небольшого, но пойманного на спиннинг. Он, оказывается, допросил местного рыбачка, и тот ему рассказал всю правду–матку о данном водоеме. Про то, что тут есть зачетный карась и даже карп, а также неплохой окунь и щучка. Но вот уже как две недели ни карась, ни окунь нормальных размеров почему-то не ловятся, хотя до середины августа ловились неплохо. По словам местного рыболова, карася они тут ловят на червя. Я понял почему. Потому что на любую другую насадку набрасывается плотва и уклейка, а еще горчак, который просто извел Александра своими поклевками. К этому времени он уже отложил спиннинг и ловил на удочку. Правда, как только стайка окуней разгоняла малька прямо у нас под носом, он снова хватался за спиннинг. Местный рыбак к тому времени уже поймал несколько небольших карасиков, но ничего солидного ему взять не удалось. Я начал экспериментировать с насадками. На геркулес ловилась все та же плотва и уклейка, но не лучше, чем на опарыша, а карася я так и не поймал. Наверное, потому, что местный ловил карася у коряжника и растительности, а я забрасывал удочки на достаточно чистом участке.

У меня с собой был подъемник, и я без труда наловил мелкого горчака. Захотелось попробовать поймать окуня на малька. Буквально за десять минут я поймал трех окуньков небольшого размера и… щупака, который тоже позарился на горчака, но был тут же отпущен. Около 12 часов мы стали собираться домой, весьма довольные и полные решимости проведать этот водоем по первому льду или устроить охоту на крупного карася, который ведь должен начать наращивать жирок перед долгой зимой. Разведка боем признана нами вполне успешной.

Проезд

На автомобиле:

по Волоколамскому шоссе, на 48 км поворот направо на Московское малое кольцо (в обиходе – «бетонка»); через 6 км поворот налево на Огниково, Духанино. Можно ехать по Рижскому, Пятницкому или Ленинградскому шоссе. Самый короткий путь по Пятницкому и Волоколамскому шоссе – 35 км от МКАД, самый быстрый – по Рижскому шоссе (около 50 км от МКАД).
Общественным транспортом:
электричкой с Рижского вокзала до станции Истра. Далее автобусом № 30 до остановки «Духанино» (7 рейсов в день).