• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Сухая Мокрая Сыня
Напечатать

Сухая Мокрая Сыня

08.09.2011

В этом году мы долго « запрягали» и поехать в очень дальнее путешествие не получилось, а вот Приполярный Урал – место в плане организации маршрута достаточно простое. Поездом доехал и им же уехал. Можно попасть на приглянувшуюся речку на большой машине типа «Урал» или ГАЗ, а в более труднодоступные места добираешься на вездеходе. Речку определили быстро – Мокрая Сыня. Конечно, в газетном формате трудно передать в полном объеме все те приключения и переживания, которые обязательно имеют место быть в таких походах, постараюсь рассказать самое интересное.

Лет пять назад я побывал на Сухой Сыне, и это путешествие оставило у меня только положительные воспоминания. В этот раз мы запланировали пройти по ее «сестре», Мокрой Сыне – эти две речки в итоге сливаются в одну полноводную, и далее река уже не Сухая и не Мокрая, а просто Сыня. Команда собралась в этом году скромная, всего четыре человека. План был такой: едем поездом до станции Инта, далее вездеходом забрасываемся в верховья реки Мокрая Сыня (из Европы в Азию), затем на катамаране-четверке проходим на веслах 220 километров за 12 дней и прибываем в поселок Овгорт. Оттуда на катере или моторной лодке пытаемся уйти в поселок Мужи. Далее на ракете по Оби до Салехарда и на самолете домой. На все про все 16 дней. В верховьях планировали половить хариуса. Ниже по течению мог попасться таймень, а уже после слияние двух Сынь должна была пойти щука. Много щуки и окунь в придачу. Заказанный нами вездеход стоял недалеко от перрона. На таком большом и одновременно комфортном «звере» мы еще не забрасывались. В салоне стол, мягкие сиденья, спальные места. Правда, по времени вышло часов на 8 больше, чем планировали. Уже нет полярного дня, и ночью пусть всего лишь три часа, но темно, поэтому вездеходчик решил эти три часа отдохнуть. Затем подвела гусеница. Ремонтировались еще в Европе, откуда переехали в Азию и достаточно быстро дошли до точки назначения.

Со слов вездеходчика, только он в этом году незадолго до нас привозил на реку две группы туристов. А значит, могли быть и еще группы. Забегая вперед, скажу, что мы постоянно встречали на реке следы недавнего пребывания людей. Одну группу мы даже обогнали, то есть до нас на реке было как минимум три группы. Это очень серьезный прессинг на такую небольшую речку, и, скорее всего, самые перспективные точки ловли хариуса были уже подвыбиты. Именно так мы рассуждали на своей первой стоянке, где собирали катамаран. И решили, что надо пытаться ловить хариуса в не самых явных его местах обитания. Правда, один из нашей четверки, Андрей, просто взял спиннинг и через десять минут вернулся с зачетным хариусом весом около килограмма. Нас долго уговаривать не пришлось, и мы его тут же съели прямо сырым. Но в первый день наловить на уху хариуса у нас не получилось – именно с этой точки все прошедшие до нас группы начинали свой сплав. Справедливости ради надо сказать, что и времени ловле мы посвятили не так уж и много. Я ловил нахлыстом, а ребята на спиннинг. В итоге поймали еще одного хариуса, хотя по характерным кругам на воде было ясно, что рыба тут есть.

Утром собрали лагерь и отправились отмерять свои первые километры. Воды в реке было мало, и приходилось часто слезать с катамарана и тащить его через камни. Сплав и пешая проводка катамарана занимали примерно одинаковое время. Так мы прошли первые 15 км. Хариуса в реке действительно довольно сильно проредили, но у меня была муха BlackZulu, которая меня никогда не подводила. Не подвела и в этот раз. Хариус был настолько осторожен, что на блесны ловился с большим трудом, но нахлыстовую муху атаковал с превеликим удовольствием. Поэтому хариусом мы были обеспечены. Нам надо было всего три рыбки на уху в обед и четыре-пять для малосола, или сагудая. Для ловли хариуса нахлыстом достаточно удилища 5-го класса, при ловле удилищем 7-го класса, которым пользовался Андрей, рыба очень часто сходила – оно чересчур жесткое. Из приманок вполне достаточно мухи одного вида. Если вы думаете, что ловить нахлыстом очень сложно, то вы сильно ошибаетесь. Нет ничего проще, это намного проще, чем на спиннинг.

Очень быстро мы стали вычислять те места, где предыдущие группы не останавливались. А хариус стоял практически по всей реке. Да какой хариус! Почти все пойманные нами рыбы были около килограмма весом. А одна рыбка, пойманная все на ту же «Блэкзулу», потянула аж на 1300 грамм. Уха из хариуса – это что-то неописуемое. Только не надо добавлять в нее никаких особых приправ. Рыба, соль, перец, лаврушка и одна луковица – вот и все. Часть пойманных хариусов была уже с икрой, и мы старались определить, самец это или самка, чтобы отпустить последнюю. Но задача эта оказалась не очень-то простой. Видя, что хариус полон икры, я высказал предположение, что он не хочет брать на блесны, так как у него просто нет места в животе. Но в дальнейшем эту версию сам же хариус и опроверг. Он стал отлично ловиться на разные «железяки», и я отложил в сторону свою нахлыстовую снасть. Отлично работали небольшие колебалки типа Litlle Cleo при забросе апстрим, туда, где под водой были крупные камни и где было достаточно быстрое течение при небольшой глубине. У хариуса нет времени разглядывать, что там проносится у него над головой, – надо атаковать. Но как только глубина превышала метр и течение замедлялось, этот способ ловли становился неэффективным, зато хорошо начинали работать вертушки, как Вlue Fox, так и Mepps 2-3-го размера. Мы, как правило, отправляемся в такие путешествия в конце июля – начале августа, а тут из-за фестиваля «Рыбак Рыбака» в Юрьевце решили перенести сроки на середину августа. И не прогадали. Мошки было очень мало, а комара практически вообще не было. Единственный минус – это малое количество воды в реке. Зато грибов хоть косой коси. В основном подберезовики и маслята, иногда встречались подосиновики. Белые грибы там отсутствуют как класс.

Первые пять дней сплава мы ловили только хариуса, и это было прогнозируемо. Надежда зацепить таймешонка хотя и была, но очень призрачная. В поезде мы познакомились с туристами, которые сплавлялись по этой речке в прошлом году. Один из них хвастался тем, что тогда они заготовили по 30 кг филе щуки и хариуса на человека. При таком прессинге тайменю очень сложно выжить, особенно если его тоже будут заготавливать. Но, глядя на речку, было понятно, что тайменю тут есть где спрятаться от алчных рыбаков. Река то разбивалась на несколько проток, то собиралась в одну быструю струю, где каменистое дно было завалено упавшими деревьями. Такие места таймени очень любят, а провести там приманку весьма проблематично, блесен не напасешься. Поймать тайменя мы особо и не стремились, тем более что нам надо было проходить по 20 км в день на веслах и времени на рыбалку оставалось не очень много, а значит, обловить все перспективные места мы физически не могли.

Но своего тайменя мы все-таки взяли. Серега в день рождения своего сына на реке Мокрая Сыня поймал тайменя, первого и последнего за всю экспедицию. Мы не стали его даже измерять – быстрая фотосессия, и давай домой, в речку. Покусился таймень на самую простую колебалку «Атом». Но в конце концов пришло время менять легкие спиннинги на что-то более серьезное. Ведь скоро щука должна начать отрывать нам руки или хотя бы откусывать пальцы. Но об этом – во второй части рассказа.

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
36/2011
Статью прочитало  
4237
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей

Комментарии
 
Aborigen  |  08.09.2011 19:57:43
Интересный отчет...
 
 
Ирт  |  08.09.2011 21:09:08
Aborigen,
Приветствую!Ждем ваших (agree)
 
 
Aborigen  |  08.09.2011 23:25:14
Можно на "Ты"...
А мои отчеты можно прочитать на этом же ресурсе блог :Сахалинская рыбалка" и если покопаться в Архиве Р-Р...
 
 
Ирт  |  10.09.2011 15:33:23
Aborigen,
Читаем,новых ждем
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 129 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика