• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Лещ на малой речке
Напечатать

Лещ на малой речке

09.09.2011


Ловля фидером на подмосковной Пахре

Пахра – речка интересная. Еще Л.П. Сабанеев писал, что в ней вылавливалось огромное количество леща, за что бралась отдельная и немалая плата. Конечно, с тех пор очень многое изменилось, но лещи в реке остались, и я часто отправляюсь на ее берега. Ловлю я, как правило, в районе поселка Ям – это выше плотины у деревни Новленское.

Наличие плотины кардинальным образом сказывается на жизни всей реки, в том числе рыбы. Насколько можно судить, зайти сюда из Москвы-реки она не может, но искусственно поднятый уровень воды сказывается на ее численности очень положительно. Для леща, да и другой рыбы, условия здесь достаточно комфортные: глубина до 8 метров и слабое течение, даже на перекатах, которые перекатами-то можно считать лишь условно, скорость течения не превышает 3 м/сек. Учитывая, что русловые бровки нередко подходят близко к берегу, ловить леща можно практически любой снастью – маховой и болонской удочками, штекером, однако я предпочитаю использовать фидер. Причин для такого выбора несколько. Так как хороших и удобных мест для ловли удочкой не так много, они очень часто оказываются занятыми – сказывается близость города и удобство подъезда. При ширине реки в среднем 80–90 метров фидер позволяет достать до любой интересной точки. К тому же ловить у ближней бровки даже там, где это возможно, не всегда удобно: свал чаще всего крутой, покрыт ракушечником, корягами и прочим мусором и вываживание крупной рыбы, когда ее приходится тащить через бровку, чревато обрывом снасти. Другое достоинство фидера в том, что он хорошо приспособлен для закармливания локальной точки даже на большом расстоянии. А прикармливать леща приходится весьма обильно – течение, пусть и несильное, размывает прикормку, а многочисленная мелкая плотвы и другие нахлебники быстро уменьшают объем лещового обеда.

Место ловли

Но все-таки даже при обилии хорошей прикормки определяющую роль играет правильный выбор места ловли. В идеале выбирать место для ловли леща нужно с маркерным удилищем, таким, которое используется в карповой ловле. Оно позволяет не только точно измерить глубину в любой точке, но и определить характер дна, что очень важно. Выбирать точку ловли приходится, в основном ориентируясь по глубине. Поскольку нас интересует лещ, то надо искать ямы. Ямы на небольшой речке – понятие относительное, но тем не менее общее правило их облова работает и здесь: лучшие точки – на входе и выходе из ямы. Если ловить там по какой-то причине невозможно или неудобно, то остаются боковые свалы. Найти их можно и без маркерного удилища. Забрасываешь кормушку в яму и подтягиваешь ее до тех пор, пока она не упрется в основание свала, дальше забрасываешь каждый раз в это же самое место. Способ простой, однако им пользуются очень немногие. Местные рыболовы в основном забрасывают в прямом смысле куда попало. Скажем, у человека шесть донок, и все они заброшены в разные стороны на разное расстояние. В общем, попал в яму – ловит в яме, попал на чистое место – пусть там и стоит.

Прикормка

После выбора точки ловли ее необходимо обильно закормить, используя специальную кормушку увеличенного объема. Объем стартовой прикормки может достигать 2 кг. При подготовке прикормки необходимо внимательно следить за ее консистенцией. Она должна быть чуть гуще, чем при ловле в стоячей воде. Главное – чтобы она вся высыпалась в точке ловли, а не возвращалась бы к рыболову после выматывании снасти. А глину или грунт имеет смысл добавлять только при первоначальном закорме, поскольку они помогают дольше удержать частицы прикормки в одной точке. Все это местные рыболовы часто не учитывают и, например, набивают прикормку настолько плотно, что она остается в кормушке иной раз и после двадцати забросов. Для таких рыбаков главное, чтобы содержимое кормушки давало запах, и совсем не обязательно, чтобы что-то из нее высыпалось. И результат, как правило, соответствующий: подлещики в уловах иногда хоть и проскакивают, но в основном идет мелкая плотва. Прикормки можно использовать любые, конечно, лучше всего – специальные фидерные, от известных производителей. Но если нет задачи поймать как можно больше, как на соревнованиях, то вполне можно обойтись недорогими отечественными смесями. Что касается использования различных каш, и прежде всего пшенной, которую лещ, бесспорно, очень любит, то этого делать не стоит. Главный недостаток всех каш в том, что они быстро насыщают рыбу, а именно этого и нужно избегать. Значительно лучше использовать в прикормке мелкий пелетц, изготовленный на основе рыбной муки: рыба не может им насытиться.

Насадки

Самой универсальной насадкой для леща является пучок опарышей из 4–6 штук. Однако нельзя сказать, что это лучшая насадка – червь зачастую работает лучше. Отличная насадка для местного леща – пучок мотыля, но здесь надо быть готовым к тому, что первой его схватит мелочь, которая часто успевает если не съесть мотыля, то раздербанить любой пучок, прежде чем до него доберется лещ. Зная это, я ставлю мотыля только в тех случаях, когда лещ уже подошел, и всегда на хорошей, не менее 6 м, глубине, куда вездесущая плотва не опускается. Отправляясь за лещом, в любом случае стоит взять с собой макароны-звездочки – его любимое лакомство. Можно использовать готовые, уже ароматизированные, но любой уважающий себя лещатник готовит «звездочки» самостоятельно, добавляя аттрактанты, исходя из собственных представлений о вкусовых предпочтениях леща. В любом случае с этой насадкой надо экспериментировать. Как показала практика, по лещу очень неплохо работают карповые ароматизаторы. Когда чувствую, что подошел нормальный подлещик, где-то от 300 грамм, я ставлю поводок с крючком, имеющим длинное цевье, набираю на него звездочки и закрываю жало опарышем, чтобы они не спадали. Звездочки – насадка достаточно нежная и зачастую слетают от удара о воду, но когда их насажено много, то потеря пары штук не критична.

Фидер и его оснащение

Так как ловля на реке со слабым течением не представляет сложностей, то можно использовать любые удилища, вплоть до самых легких, длиной 330 см. В качестве основной лески лучше поставить шнур диаметром 0,12–0,14 мм, а поводок из монолески такого же диаметра и длиной около 25 см. Крючки №№ 12–14 по международной классификации. Впрочем, монтаж позволяет легко менять поводок и можно быстро подбирать крючок «под рыбу»: если подходит мерная плотва, а ловить ее тоже очень интересно, обычно я ставлю более мелкий крючок – № 16. Такие же мелкие крючки ставлю, если рыба капризничает, и насаживаю тогда только одного опарыша. Снасть получается почти спортивная, но это часто помогает. При фидерной ловле чаще всего применяют монтажи с различными пластиковыми противозакручивателями – вариант простой, но не лучший. Я отказался от всех лишних деталей и использую монтаж с петлей Гарднера. Достоинство этого монтажа в том, что его можно связать прямо на водоеме, но главное – это его высокая информативность: вне зависимости от того, куда потянет поводок рыба, все будет хорошо заметно по кончику удилища. Что касается кормушек, то начинал я с классических плоских фидерных, но потом перешел на карповые, с крылышками, весом 30 грамм. Прикормка в них не залипает, а сама кормушка при выматывании быстро поднимается над дном и идет много легче обычной фидерной. Так как течение несильное, то вынесенного груза достаточно, чтобы кормушка не смещалась с места.

Ночь – лучшее время для ловли крупного леща, во всяком случае в жару. Попадается ночью и крупный карась. Конечно, в темноте ловить сложнее, приходится крепить к кончику удилища светлячок. Утром клев начинается часов с 8–9 и с той или иной степенью интенсивности продолжается весь день. Особо крупных лещей мне в Пахре выловить не удавалось, но экземпляры по килограмму или чуть больше попадались неоднократно.

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
36/2011
Статью прочитало  
2857
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 182 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика