• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вприглядку
Напечатать

Вприглядку

11.09.2011

Ловля рыбы вприглядку часто практикуется зимними рыболовами. В наших азиатских краях, где замерзшие водоемы большая редкость, вприглядку чаще приходится ловить в самую жаркую летнюю пору. Причем этот незатейливый прием иногда оказывается чуть ли не единственным, позволяющим поймать сытого и поэтому привередливого летнего хищника. Особенно этот способ актуален при ловле аральского жереха в небольших каналах или озерах.

Большинство среднеазиатских водоемов, даже если они не совсем пресные, а слегка солоноватые, являются поливными. Наверняка забором воды на полив кто-то управляет централизованно, но нам, простым рыболовам, почему-то кажется, что воду качают все кому не лень. И приблизительно в середине июля или даже раньше приходится наблюдать печальную картину: еще недавно полноводные каналы и арыки усыхают вдвое-втрое, покрываются цепочками илистых островов, обрывистые глиняные берега обнажаются. Самое интересное, что жерехи, судаки, змееголовы и сомята из таких каналов не уходят, а распределяются по глубоким омутам, откуда периодически делают набеги на мелководья, чтобы перекусить мальком или лягушонком. Но тактика их охоты сильно отличается от таковой в полноводном водоеме. В малую воду хищники становятся очень осторожными. Утренний бой жереха, например, длится на меляках не больше полутора часов, причем начинается он еще в темноте, а прекращается до восхода солнца. Если спиннингист попадает на водоем чуть позже этого «урочного» часа, то ему может показаться, что хищника в канале вообще нет. При нормальной воде жерех иногда охотится и вечером, в маловодье это наблюдается очень редко. Правда, ближе к ночи, почти в полной темноте, возрастает вероятность поимки судака или соменка, но часто наши спиннингисты, поджарившись до изнеможения на немилосердном среднеазиатском солнышке, уезжают с водоема, так и не дождавшись вечерней активности хищников. С мнимым отсутствием жерехов в моем любимом канале Шурузяке мы с моим коллегой по увлечению столкнулись как-то в начале июля. На водоем попали довольно поздно, солнце уже жарило вовсю, уныния прибавляли и заиленные малопроходимые берега: поливные насосы выкачали весьма полноводный канал и он превратился в мутноватый ручей. Всплесков, ударов, бултыханий и прочих признаков жерешиной или судачьей охоты не наблюдалось – очевидно, что к нашему приходу хищники уже насытились.

Приступили к ловле, двигаясь вверх по течению. В более высокую воду мы стараемся забрасывать приманки под противоположный, более крутой берег. Жерех в дневное время держится обычно близ зарослей камышей или кустов тамариска. Сами эти кустики, покрытые бледно-розовыми цветочками, растут на берегу, а их корни, подмытые водой и лохматящиеся, как запущенная шевелюра, служат отличным прибежищем для многих азиатских хищников. Даже в не самое подходящее время – в середине жаркого дня – из-под этих укрытий часто следуют атаки и жерехов, и судаков, недобравших «свое» во время утреннего боя. Конечно, дневной хищник более капризен и осторожен, часто мажет или преследует приманку, но не решается ее схватить. Однако вероятность его поимки сохраняется в течение всего дня, причем приманкой иногда соблазняются даже более крупные экземпляры, чем во время активной утренней ловли. Но в этот раз все было по-другому: из-за малой воды большинство камышовых и тамарисковых зарослей оказались на суше и укрытием для хищников служить не могли. По старой памяти мы, конечно, немного покидали воблерки и под противоположный берег, и просто поперек течения, но до самого полудня так не заработали ни одной хватки, кроме двух неуверенных выходов жерешат-недомерков. Двинулись обратно, делая бессистемные забросы вверх и вниз по течению скорее для самоуспокоения, чем осознанно – сказывалась усталость от жары, усугубленная к тому же отсутствием жерешиных хваток. Приблизились к поливному насосу, водозабор которого был сделан в месте сужения канала. И вдруг на быстринке чуть выше воронки, в которую со специфическим шорканьем втягивалась насосом водяная струя, блеснул серебром бок приличной рыбины. Никаких всплесков или бурунов, но даже в мутноватой воде разглядеть рыбку удалось – это жерех. Все-таки поляризационные очки – хорошее изобретение! Делаю несколько забросов прямо к насосной трубе – тишина. Но уходить не хочется, с самого утра впервые «нарисовалась» более-менее приличная рыбина. Затаиваюсь за кустом тамариска: а вдруг она вернется? Не прошло и пяти минут, как ожидания оправдались: буквально на том же самом месте снова мелькнул серебристый бок. Заброс чуть ниже по течению – и моментальная хватка! Жерех не очень крупный, но бушует по-настоящему. Через полминуты он уже на кукане. Почин сделан!

Настроение заметно улучшилось, усталость как рукой сняло, и мы с коллегой решаем всерьез перейти на ловлю вприглядку. Второй жерех был замечен чуть ниже ямки за насосной, там он также беззвучно вылетал на меляк, хватал малька и скрывался в глубине омута. Минута ожидания, удачный заброс - и на кукане плещется еще один любитель дневного перекуса. Почти до самой вечерней зорьки мы напряженно вглядывались в мутноватые воды канала и обнаружили еще минимум четверых охотящихся жерехов, из которых один сошел при вываживании, а два почему-то упорно отказывались от наших приманок, видимо, что-то заподозрив. Летняя ловля вприглядку оказалась вполне результативной, ничуть не хуже ее зимнего варианта. Наиболее эффективно этот метод ловли показал себя через пару недель, когда канал почти полностью затянулся космами водорослей. Жерехи были активны не только рано утром, но и практически весь день. Правда, добиться их хватки было непросто: хищники держались в небольших вытянутых проходах между водорослевыми зарослями, куда и приманкой было трудно попасть, и так же трудно было ее провести без зацепов. Каждый заброс заканчивался не самой приятной процедурой - извлечением воблера из густых подводных кущей. Плетенка в этот момент испытывала запредельные нагрузки. Чтобы не подвергать снасть столь варварскому испытанию на прочность, я опять стал ловить вприглядку: внимательно просматривал все окна чистой воды и аккуратно посылал приманку только в те из них, в которых замечал рыбу. Причем обнаружить затаившихся хищников было очень легко: водоросли отлично фильтруют воду, и она становится абсолютно прозрачной. И редко какой из удавшихся (то есть попавших в окно) забросов был холостым, хотя и сходов, и промахов было тоже очень много.

Для ловли в очень маленьких окнах, где любят затаиваться жерехи, нужна приманка, которая начинала бы играть с первых сантиметров проводки. При этом она должны быть достаточно тяжелой, чтобы ее ветер сильно не сносил, да и точность попадания более увесистой приманкой выше. Было испытано немало приманок, но одним из лучших для этих целей оказался небольшой воблерок Cranking от A-Elita. Игра этого воблера в руку чувствуется как игра хорошего раттлина - упористая, пульсирующая. Воблерок заводится при малейшей потяжке, и бывает достаточно протянуть его от одного края окна к другому каких-нибудь двадцать сантиметров, чтобы спровоцировать мощный жереховый удар. А иногда даже в какой-либо игре нет необходимости: хищник атакует приманку сразу в момент приводнения.

Чуть позже Cranking испытывался и на быстрых струях сырдарьинских перекатов. Там обнаружилось, что игра его не столь устойчива, как в относительно тихой воде: воблер временами выскакивал из быстрой струи, а потом опять начинал заглубляться. Но даже такие странные эволюции не оставляли равнодушными ни жерехов, ни судаков. В конце концов один увесистый жерех ушел с этим воблером, в губе «на память». Жерех - хищник осторожный, но при определенной сноровке и соответствующем техническом оснащении в небольших реках или каналах с чистой водой его вполне можно ловить вприглядку. Может, и вам стоит воспользоваться этой техникой? Такая ловля, поверьте, очень интересная!

жерех
Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
36/2011
Статью прочитало  
1221
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.56 руб
EUR1.00 = 66.61 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика