• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (26.09 - 02.10)
Напечатать

Вести с водоемов (26.09 - 02.10)

04.10.2011

Температура воды продолжает понижаться, и рыба постепенно активизируется. Начинается долгожданный осенний жор. Впрочем, пока он наблюдается далеко не везде – если на некоторых реках и водохранилищах уже можно рассчитывать на хорошие уловы, то во многих местах рыба все еще пассивна. Однако, судя по всему, с каждым днем аппетиты у нее будут расти повсеместно.

Рузское водохранилище

По сравнению с прошлой неделей хищник клевал поактивнее. С берега на джиг и поводковые оснастки ловили полукилограммовых судачков. На отводной поводок иногда попадались и более крупные особи, но дело в большинстве случаев заканчивалось обрывом поводка. Периодически на джиговые приманки брала и щука, но тоже мелкая, по 700–800 грамм. Клевал хищники лучше всего утром, до 11–12 часов. В заливах на крупные воблеры (110– 130 мм) твитчингом ловили щуку весом до 2 кг. У спиннингистов, рыбачивших с лодок, как ни странно, дела шли похуже: часто поклевок было всего две-три за выезд и брали, как правило, лишь мелкие судачки и окуни. Держалась рыба преимущественно в корягах на глубине до 6–7 метров, нередко рыбалка была похожа на лотерею – из нескольких известных и проверенных точек могла сработать лишь одна. Счастливчикам все-таки удалось поймать несколько щук и судаков по 2,0–2,5 кг.

Можайское водохранилище


Здесь хищник особой активностью не отличался. С утра было много пустых поклевок, а клевал в основном судачок до полкило. Более крупная рыба охотилась днем, но брала она очень короткими, по 10–15 минут, выходами на локальных участках. Рекордный судак на 6,2 кг был пойман в районе Красновидово. Оказавшись в нужном месте в нужное время, вполне реально было поймать пару 2–3-килограммовых щук. Из приманок лучше всего работали некрупные поролоновые рыбки. С берега на мелководных травянистых участках на воблеры-минноу 60–80 мм кислотных расцветок ловили окуня, изредка попадались щучки до килограмма.

Истринское водохранилище

Клевала рыба крайне нестабильно. Спиннингисты, ловившие с берега, зачастую не видели за день ни одной поклевки. При ловле в мелководных заливах в забродку на воблеры-минноу и вертушки удавалось поймать несколько щучек весом до килограмма. Окуня успешнее всего ловили на отводной поводок с зеленовато-коричневыми твистерами длиной 2–3 дюйма, попадались экземпляры до 300 грамм; клевал полосатый лучше вечером. Бель тоже не особенно радовала – фиде-ристы и поплавочники довольствовались редкими поклевками плотвички, ладошечного подлещика и окунька.

Другие водохранилища

Окунь на Иваньковском водохранилище клевал нестабильно – в некоторые дни за несколько часов ловили до 10 кг товарной рыбы, в другие же каждую поклевку приходилось долго вымучивать. Чаще всего выручал здесь отводной поводок с 3-дюймовыми твистерами неярких расцветок. Порой рыба предпочитала приманки только белого цвета. Лучше всего полосатый клевал в устьях притоков. На джиг на русловых свалах ловили щуку, попадались экземпляры по 1,5–2 кг. Вместе с зубастой клевал окунь до полкило, а также некрупные берши и судачки. На Пестовском водохранилище на отводной поводок ловили окуня, чтобы поймать приличную рыбу нередко требовался дальний заброс, поскольку у берега клевала только мелочь. На цвет приманки полосатый внимания не обращал, а вот с размерами важно было не перестараться – твистеры длиной больше 5 см срабатывали редко. У фидеристов на мотыля в течение всего дня клевали плотва, окунь и некрупный подлещик. Правда, рыболовы отмечают, что поклевки были очень осторожными, еле-еле незаметными. На Химкинском водохранилище фидером успешно ловили карпа весом до 2,5 кг. Здесь стоило использовать большое количество сильно ароматизированной прикормки с фруктовыми запахами, а клевала рыба лучше всего на пучок мотыля. Наиболее активный клев был вечером. Окунь хорошо ловился на отводной поводок со «съедобными» твистерами длиной 1,0–1,5 дюйма.

Москва-река

В верховьях подлещик у любителей донной ловли клевал обычно с раннего утра, но приезжать желательно было затемно, чтобы успеть хорошенько закормить выбранную точку: на скудную прикормку рыба могла и не подойти. Клевали чаще всего подлещики по 400–500 грамм, иногда попадались лещи до 2 кг. Самой востребованной насадкой был «бутерброд» из мотыля и опарыша. Для успешной рыбалки необходимо было ставить максимально тонкие поводки (0,08–0,10 мм) длиной около метра. У спиннингистов лучше других приманок работали воблеры-минноу 70–80 мм (например, ZipBaits Orbit 80SP): клевали на них окуни до 300–350 г и щуки до 2 кг. В черте Москвы окуня ловили ультралайтом на небольшие вертушки и воблерки, на совсем миниатюрные приманки иногда клевала уклейка. «Матросики» попадались обычно по 100–150 грамм. Более крупную рыбу (до 600 грамм) успешнее ловили с помощью отводного поводка, но клев стабильностью не отличался. Лучше всего работали зеленовато-коричневые «съедобные» приманки длиной 1–2 дюйма. Проводка требовалась медленная, с волочением и паузами. Клевала приличная рыба вдали от берега. Успешно ловили полосатого и на микроджиг – в Коломенском, например, был пойман окунь на 800 грамм.

В нижнем течении на «бутерброд» из червя и опарыша неплохо клевал карась, в том числе крупный, до 1,2 кг. Довольно активно брал и подлещик до килограмма. Самый клев был утром, до 9–10 часов. Хищная рыба неплохо ловилась на джиг, попадались обычно щуки по 1,5–2 кг и килограммовые судаки, но были в уловах и достойные клыкастые весом до 3 кг. На легкий джиг и разнесенные оснастки прилично брал окунь весом до 600 грамм.

Ока

Хищник был не очень активен. Джиговикам доставались, как правило, судачки по 600–700 грамм, изредка попадались килограммовые экземпляры. На легкий джиг результативно удавалось половить окуня. Жерех, как и на прошлой неделе, брал на кастмастеры, а на ультралайтовые воблеры периодически попадались крупные голавли весом до 1,5 кг. На донные снасти по ночам ловили леща, обычный улов – 4–5 рыбин весом около килограмма. Из насадок лучше всего работали ароматизированные шарики пенопласта, натуральные насадки рыба зачастую игнорировала. Впроводку на тину ловили плотву по 400–600 грамм, иногда попадались и голавли до 1,5 кг. Во многих местах рыбалку затрудняли сети – браконьеры не стеснялись ставить и проверять их даже днем, у всех на виду.

Другие реки

На Сестре щука неплохо клевала на живца, но было очень много пустых поклевок, а рыба попадалась некрупная, до килограмма. На Дубне на колебалки среднего размера и вращающиеся блесны №№ 3–4 периодически попадалась щука до 2 кг. На Пехорке на червя ловили карася по 250–300 грамм, клевал он, правда, редко и осторожно. Здесь же впроводку на мотыля ловили 100-граммовую плотву, изредка и покрупнее – до 250 грамм. На Клязьме белая рыба неплохо ловилась на летнюю мормышку – как с насадкой, так и без нее. Клевали в основном окуни и плотва, попадались подлещики по 400– 500 грамм. У спиннингистов на воблеры-минноу длиной 70–90 мм брала щука до 1,5–2,0 кг. На Десне на ручейника и червя очень хорошо клевал елец, иногда и го-лавлики. Щука здесь лучше брала на кастмастер, проводимый у дна ступенчатой проводкой. На Пахре окунь сносно ловился на некрупные вертушки, изредка клевали и щучки чуть меньше килограмма. У поплавочников на мотыля в течение всего дня брал ладошечный подлещик, а поверху на мотыля и опарыша клевала крупная уклейка. Более крупного подлещика ловили фидером на «бутерброды» из макарон и опарыша.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
40/2011
Статью прочитало  
1617
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 78 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика