• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Река Маглуша
Напечатать

Река Маглуша

05.10.2011


N 56.00.446 – E 036.28.555

Река протекает по территории Истринского района Московской области и является левым притоком Малой Истры. В древности река называлась Малогощь и Мологощь. Именно под такими именами она упоминается в разъезжей грамоте Ивана III его сыну Юрию (1504 год) и в Писцовой книге 1592–1593 гг. Из этих документов следует, что река вытекала из Жуикова болота близ села Петровское. Сегодня это село называется Новопетровское, и именно в этом селе на речке поставили плотину, создав таким образом довольно большой и симпатичный пруд.

Откровенно говоря, я не планировал ехать на этот водоем. Собирался я на другой пруд, находящийся неподалеку на реке Рассоха. Но пруд на Рассохе оказался платным, хотя никакой информации об этом в интернете я не нашел. Но я всегда, планируя поездку, прорабатываю запасной вариант, и это был именно тот случай, когда он пригодился. Платник на Рассохе оказался каким-то необустроенным и непохожим на другие знакомые мне водоемы такого типа. Ни одного мостика. Рыбаков никого. Да и цена в 500 рублей насторожила. Хозяин водоема (а он там был единственной живой душой, не считая маленькой собачки), узнав, что я из газеты, любезно разрешил мне половить бесплатно, но у меня времени и так уже катастрофически не хватало. Поэтому я сделал лишь несколько забросов и… Но об этом в другой раз, а тогда я на все порах понесся к точке, намеченной мной в качестве запасной.

Водоем нашел быстро, на нем оказалось два рыбака, что меня очень обрадовало. Один ловил на спиннинг, второй на удочки – значит, я мог сразу получить максимум информации об обитателях этого водоема. На спиннинг, как выяснилось, ловятся здесь щуки и окуни, но щуку поймать не удалось, а вот два окунька по 250 граммов в улове присутствовали. Щуки здесь, по словам спиннингиста, не очень много, окуня же хватает, попадаются горбачи и по килограмму. Пожилой мужчина с удочками рассказал мне, что в реке есть огромные карпы и даже сазаны. Но он сегодня поймал только плотву и подлещика. Странно, но про карася я ничего не услышал. Подошедший через некоторое время местный рыбак со спиннингом в руках оказался хорошим рассказчиком и поведал мне, что тут живет большая стая леща и зимой его отлично ловят, а в прошлом году какие-то москвичи поймали леща аж на три килограмма, и вообще рыбы тут много.

Очень хотелось проверить все эти рассказы, но время уже перевалило за полдень, а поднявшийся ветер разогнал на водоеме приличную волну. Но я все-таки решил закормиться. Буквально через пять минут начался клев. Клевало как на «Черных камнях», но улов меня не радовал. Некрупная плотвичка хватала опарыша сразу же после падения насадки на дно, то же самое она проделывала и с геркулесом. На мотыля плотва брала значительно реже, подлещик на него вовсе брать не хотел, а вот пескарь позарился.

За три часа ловли ничего, кроме плотвы и одного пескаря, мне не попалось. «Для протокола» я полчаса покидал спиннинг и даже почувствовал что-то похожее на поклевку, но вполне возможно, что это была трава. Хорошая рыба не клевала, что, впрочем, не удивительно – ведь на утреннюю зорьку я не попал, да и времени на рыбалку было совсем мало. Но неплохих подлещиков и окуней я видел в уловах своими глазами, а не верить в то, что в водоеме есть большая стая леща и водится карп, нет никаких оснований. Предлагаю читателям проверить это самостоятельно.

Проезд

На личном автотранспорте:
по Волоколамскому или Новорижскому шоссе до поворота направо на большое бетонное кольцо (66 км от МКАД), проезжаете через Новопетровское и в конце поселка поворачиваете налево. Еще 300 метров – и вы на водоеме.
На общественном транспорте:
Электричкой с Рижского вокзала до станции Новопетровская, от станции 20 минут пешком.


Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
40/2011
Статью прочитало  
5748
  Рейтинг: 3.27

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 170 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика