• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • В классе extraheavy
Напечатать

В классе extraheavy

21.10.2011


На рыбалке с олимпийским чемпионом

Эта рыбалка планировалась и начиналась обыкновенно. Назначили дату, за месяц разгребли бытовые и рабочие дела, и вот уже товарищи из Ставропольского края заезжают за мной на большой красивой машине и с большим красивым катером Crestliner. Рыбалка обещает быть разнообразной и интересной. Я уже знаком с Борисом Буслером и знаю, с какой тщательностью он готовится к длительным рыбалкам. На катере у него есть все вплоть до специальных резиночек, которыми он соединяет две части разобранного спиннинга. Еще на катере есть два аэратора, куда очень удобно бросать пойманную рыбу – и не мучиться со всевозможными куканами и вечно рвущимися пакетами. Всю дорогу до Капустина Яра мы вспоминали нашу недавнюю рыбалку на Волге и уточняли планы на рыбалку предстоящую. Хотелось попробовать все: и жереха на кастмастеры, и судака на джиг, и язей с голавлями на вертушки, и даже, если получится, поквочить сома. Рядом с Борисом Буслером сидел еще один рыболов, Андрей, который признался, что рыбак он не продвинутый, как некоторые, и просто хочет порыбачить на Волге, набраться опыта, отдохнуть от мирской суеты. Вот так я познакомился с Андреем Чемеркиным – пятикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.

Гавань подводных лодок

С дорогой нам несказанно повезло. Мы прибыли на базу еще до дождя, который ночью, когда мы поехали встречать остальных экспедиционеров из Ставрополя и Буденновска, привнес немного драйва. Уже к обеду первого дня мы спустили катер на воду. Причем сделали это без каких-либо трудностей. Джип спокойно заезжал в воду и выезжал обратно на берег. Катер на воде, мы на катере, и вот уже мчимся куда-то туда, где на джиг должны ловиться «подводные лодки». Эта точка знакома мне давно. Представляет собой яму с максимальной глубиной 12–14 метров, и на глубине в 7–8 метров из нее торчат стволы деревьев. Два года назад перед ямой паводком намыло большую косу, течение в ней заметно уменьшилось, и вместо сомят и судаков здесь все чаще попадаются щуки. Правда, щуки бывают очень неплохие! Единственное, что спасает эту точку, – не все рыболовы готовы к ловле крупной рыбы в коряжнике. Но не было ни одной рыбалки, чтобы я уехал с этого места без поклевок. Вот и в этот раз поклевки мы видели и даже поймали пару судаков и трех щук, одна из которых была явно за двушник. Но начало положено, теперь необходимо составить реальные планы на завтрашний день и срочно выспаться.

Зимняя точка

На следующий день мы решили с утра поджиговать на самой ближней яме. Пока мы медленно приближались к месту, стараясь не мешать тем, кто ловил рыбу на полудонки с лодок, я случайно глянул на свой навигатор – и обомлел. Я совсем забыл, что прошлой зимой, ловя судака на мормышку с мальком, я нащупал на дне здоровенную корягу и на всякий случай забил координаты. Такая коряга на плавном входе в яму на глубине 7 метров, знаете ли, дорогого стоит! Мы бросили якорь с поправкой на течение и ветер и встали в пределах заброса от коряг, которые отчетливо показывал эхолот. Правда, клевать начало не сразу. Как я и предполагал, клев начался ближе к 11 часам. Судаки и щучки ловились вперемежку. Борис и Андрей пристрелялись (выбрали направление – бакен) и облавливали какую-то еще обнаруженную ими аномалию на дне. Я же обкидывал другой сектор, где, по моим расчетам, у меня были зимой судачьи поклевки. Сначала начались осторожные тычки. Кто-то царапнет приманку, и все. Может быть, окунь? Он здесь есть, и крупный. Но очень скоро судак явно больше полутора килограммов развеял все сомнения. Клыкастым понравилось лежать под этой корягой, и не только в зимний период. А знаете, как приятно со льда вычислить вот такую корягу, оторвать на ней три мормышки и утопить отцеп, а по открытой воде обловить ее поролонкой-незацепляйкой?! Радости моей не было предела.

Вынужденный дрейф

Ближе к обеду мы решили проведать язево-голавлевое место, а по пути высмотреть чаек и жереха. Странно, но чаек мы не видели ни одной. И никаких всплесков, никаких котлов. Куда вдруг все подевалось? Ну да не беда. Главное, что язь по-прежнему ловился на своем излюбленном месте. Только вот боковой ветер приличной силы не позволял нам сплавляться в нужном направлении. Нас постоянно влекло к берегу с перспективой наехать на заякорившихся лещатников. К тому же проводка часто получалась неполноценной, приманку быстро выносило течением в верхние слои, тогда как язь и голавль ловились исключительно около дна. Я даже сначала был слегка озадачен. Почему не работали мои проверенные именно в этом месте приманки? А все просто! Катер больше, парусность тоже. Ветром нас несло по Волге быстрее, чем течением. По этой причине надо было ставить вертушки чуть тяжелее, но таковых у меня не было. Я начал подбирать воблеры. Подобрал, поклевки участились, но нас так утомил ветер, что мы решили проплыть чуть дальше, а на обратном пути еще раз в этом месте остановиться и половить язей.

Но этому не суждено было случиться. Неожиданно для нас для всех что-то заклинило в ноге встроенного мотора. Жаль! Ведь по плану впереди еще четыре дня рыбалки. Но делать нечего. Мы медленно дрейфовали по течению, подруливая и уворачиваясь от проходящих судов и барж с помощью электродвигателя «Минкота». Где-то на середине Волге я даже пытался из чехла сделать парус и хоть как-то увеличить скорость дрейфа. Но, как на зло, ветер стих. Уже на закате, когда моторчик «Минкота» разрядил два своих аккумулятора, пришлось выгребать со стремнины в затон с помощью обыкновенной лопаты. Представляете себе картину? Большой белый красивый катер, на котором гребут с помощью лопаты! Такого в моей практике еще не было ни разу.

Про олимпийское упорство

В последующие дни, конечно же, наши возможности были сильно ограничены. Борис установил на катер подвесной мотор, и мы смогли медленно и очень недалеко передвигаться. Как-то мы опять прибыли на точку «подводных лодок». Интересно, что в этот день клевало на ней только у меня и Бориса, у Андрея рыба ну никак не хотела ловиться, какие бы приманки он ни ставил. Через час ловли я вдруг понял, что ставропольцы ловят без металлического поводка! Борис сказал, что хочет поймать судака, а не щуку, а судак де боится каких бы то ни было поводков. Однако после первого же наглого среза приманки он все же поставил поводок, ибо тот, кто срезал плетенку, судя по силе рывка, был весьма больших размеров. Зато ставропольцы искренне поверили в поролон. До этого они предпочитали ловить на силикон на джиг-головках.

К концу дня мы опять вернулись на нашу «навигаторную» корягу в надежде половить судака на вечерней зорьке. Но Андрею по-прежнему не везло. Он лишь отрывал приманки, так и не увидев ни одной поклевки. Но проявляя настоящее олимпийское спокойствие и чемпионское усердие, он не выпускал спиннинг из рук и продолжал искать свою рыбу. Мы с Борисом уже сложили спиннинги и даже подсак, как вдруг заметили, что Андрей с кем-то отчаянно борется у самого борта катера. В срочном порядке подсак был приведен в рабочее положение. Судак потянул на 2200 грамм – рекорд нашей рыбалки. Радости ребят не было предела. Но больше всех, наверное, радовался я, потому что когда-то зимой не поленился запомнить точку в навигаторе и тем самым смог подарить много ярких переживаний таким замечательным людям из Ставрополя, как Борис Буслер и Андрей Чемеркин.

Автор
Алексей Коломиец, Волгоград
Номер выпуска
42/2011
Статью прочитало  
1524
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.97 руб
EUR1.00 = 55.89 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика