• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (17.10 - 23.10)
Напечатать

Вести с водоемов (17.10 - 23.10)

25.10.2011

Прошедшая неделя подтвердила неписаное правило: погода, хорошая для рыбака, плоха для рыбалки. Наиболее активна рыба была в те дни, когда большинство рыбаков предпочитало остаться дома, а не мокнуть под дождем на ветру. В солнечную же и сухую погоду клевало хуже, зато была возможность насладиться чудесными осенними пейзажами, а в случае неудачной рыбалки – пособирать грибы или просто побродить по берегу в поисках новых перспективных мест.

Рузское водохранилище

Не сказал бы, что здесь активность рыбы была высокой, тем не менее нулевых рыбалок почти не было. Правда, рыбу приходилось поискать – держалась она не на всех клевых точках. Обычно ее находили на закоряженных русловых свалах с глубинами 7–10 метров. В таких местах неплохо клевала щука весом около полутора килограммов, попадался и судак до 2 кг. Судак брал жадно, взаглот, щука же часто хватала приманку самым краем пасти. Твистеры и виброхвосты стоило использовать неярких расцветок, длиной 3–4 дюйма. Впрочем, иногда лучше работали окуневые 5–6-сантиметровые твистеры. Наиболее активный клев был утром, до 11–12 часов. При ловле с берега брали только некрупные окуни и щуки весом до полкило, самыми добычливыми были микроджиг и поводковые оснастки. Воду постепенно сбрасывают, ее уровень примерно на метр ниже летнего.

Можайское водохранилище


Хищник клевал капризно и нестабильно, редкими выходами, многие не видели и поклевки. Рыбу приходилось постоянно искать, ожидание подхода ее в конкретную точку в большинстве случаев оказывалось безрезультатным. Щуку чаще удавалось найти на глубине около 8 метров, брала она на крупные яркие твистеры и виброхвосты длиной около 5 дюймов. Попадались зубастые весом до 3 кг. Судачьи поклевки чаще всего заканчивались сходами, нередко судак оставлял на чебурашке лишь следы от клыков. Из-за понижения уровня воды хищник отошел на глубину, и поймать его с берега было практически невозможно.

Истринское водохранилище


И здесь рыба клевала неважно, к тому же, как ни странно, вода в водохранилище все еще мутная, зеленоватого цвета. Наибольшую активность проявлял здесь окунь, лучше всего он брал на кислотные крэнки с заглублением около 2–2,5 метров. Однако мало кто мог похвастаться приличными уловами, чаще всего дело ограничивалось десятком полосатиков массой до 200 грамм. Щука попадалась редко, но клюнуть могла и крупная – например, в районе Якиманки на русле с глубины 6 м была поймана зубастая на 7 кг, взяла она на составную поролонку. У поплавочников на мотыля неплохо клевала мелкая, максимум с ладонь, плотва.

Иваньковское водохранилище

На Московском море рассчитывать на хороший клев тоже не стоило - рыбалка была по-настоящему трудовой. В заливах брал окунь весом до 300 грамм, лучше всего здесь работали серебристые вертушки №№ 1-2. На эти же приманки иногда клевали и щучки до килограмма, много было в уловах окуня «спортивного» размера. Окунь стоял и на русловых свалах, но многочисленные его поклевки, например, на джиг часто оказывались пустыми. На фидер ловили подлещика, однако брал он очень вяло и осторожно, так что приходилось использовать самые чувствительные вершинки. Клевала рыба утром и вечером, днем же ее активность падала до нуля. Из насадок работали мотыль, опарыш и «бутерброд» из них.

Москва-река


В верхнем течении хищник, судя по всему, переходит на зимний режим питания - на воблеры и блесны он берет с каждым днем все хуже, гораздо проще поймать его на джиг и поводковые оснастки. Правда, особой активности хищная рыба здесь пока не проявляла - спиннингистам попадались в основном окуни и некрупные, до 500-600 грамм, щучки. Твистеры стоило ставить максимально мягкие, длиной около 3 дюймов. На фидер клевал подлещик, иногда и лещи до 1,5 кг. Прикормка работала умеренно ароматизированная, с добавлением приличного количества грунта, из насадок рыба предпочитала мотыля, «бутерброды» же она игнорировала. Постепенно активизируется налим - некоторым счастливчикам уже удавалось половить его ночью на червя. Попадались экземпляры весом до килограмма. В черте Москвы окунь очень активно клевал на микроджиг с 2-3-граммовыми головками, с приманками можно было не мудрить, т. к. брал окунь практически на все. Правда, попадался в основном ладошечный окунь, да еще бычок, тоже мелкий. Обычно клевала рыбы на выбросе, у берега поклевок было мало. Поводковые оснастки работали хуже, на них чаще клевал некрупный судак. Ночью на воблеры ловили судачков по 400-600 грамм, местами на кастмастер клевал жерех весом до 2 кг и крупный голавль.

Ниже Москвы по окуню лучше работал отводной поводок с зеленовато-коричневыми твистерами длиной 2-3 дюйма. Полосатый попадался от 100 до 400 грамм. Работал и классический джиг (только приманки стоило ставить большего размера), поклевок в этом случае было меньше, но рыба попадалась крупнее – окунь до 600 грамм, судак, вечером и ночью периодически клевал жерех. Окунь хорошо брал и на вертушки №№ 2–3, хватали эти приманки и щуки до полутора килограммов. Судака успешнее ловили ночью: и поклевок было больше, и рыба попадалась более крупная, до 5 кг. Щука также активизировалась в вечерние и ночные часы, несколько экземпляров весом 3–4 кг было поймано именно в это время. На фидер на «бутерброд» из опарыша и мотыля ловили плотву средним весом около 200 грамм, подлещика в уловах было не очень много.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
43/2011
Статью прочитало  
1340
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика