• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Трофей вне графика
Напечатать

Трофей вне графика

27.10.2011

На субботу, 15 октября, договорились поехать на Верхнюю Рузу за щукой. Эти осенние рыбалки у нашей компании традиционные, о них на страницах «РР» я уже дважды рассказывал (№ 48/2008, № 40/2009). В этот раз собрались еще и фильм снимать. Но началось все наперекосяк.

С чего же пошла черная полоса? Не с того ли, что Сергей не смог дома найти запропастившиеся куда-то утепленные сапоги и вынужден был довольствоваться резиновыми? Или виноват прогноз погоды, обещавший нам первый снег - и не обманувший? Видеокамера Сергея, никогда не подводившая, перед отъездом вдруг категорически отказалась работать. В лодке мы оказались именно с Сергеем. Едва в нее усевшись, хотел было застегнуть молнию на куртке, но металлический бегунок развалился надвое. Тут я, конечно, вспомнился совет отца, что в рюкзаке всегда должен быть кусок веревки и две булавки. Вдобавок ко всему измазал Сергею куртку илом, когда, подняв тяжеленный якорь-трак, хотел перебросить его на другой борт.

Несмотря на череду неприятностей, мы надеялись, что рассвет, как обычно, порадует выходом судака на ямках, пусть и коротким. Судак, по нашим наблюдениям, здесь лучше всего берет рано утром или перед темнотой. Только ближе к зиме его активность снижается, и все чаще попадается щука. Вероятно, из-за слома погоды - все время то моросило, то сыпала снежная крупа - сегодня рыба явно выбилась из графика: до полудня на десять человек нашей команды было всего две-три дохленьких поклевки. По мелким порезам на твистерах цвета шартрез можно было предположить, что это следы щучьих зубов. Такого пролета у нас еще ни разу не было, подобный вариант даже не рассматривался. Ведь собрались давно состоявшиеся рыболовы. Взять хотя бы моего напарник а Сергея. Ловил кольскую семгу, сибирских тайменей, камчатскую чавычу - завидная биография неугомонного спиннингиста! Это бесклевье настолько всех удручило, что даже на традиционный обед всей большой компанией не собрались. Наши пять лодок разбрелись по всему водоему…

Где-то к обеду морось кончилась, показалось холодное осеннее солнце. Все напряглись, сконцентрировались, чаще засвистели лески, но опять впустую. Эхолот показывал большие скопления белой рыбы на дне, вероятно леща. Иногда бель задевала плетенку, иногда джиг-головка стучала по спинам здоровых рыбин. Но все бесчисленные проводки были пустыми, хотя чего только не было перепробовано. Только обрывы и подъем приличных коряг на плетенку «Пауэр Про» 0,13 мм прерывали монотонность ловли. Но между 16:30 и 17:00, вне всякого графика, случился выход щуки - сразу у нескольких экипажей. И не дневной и не вечерний, а некий предвечерний. Сергей ловил стоя, я же сидел и видел все его манипуляции с другого ракурса, но ни он ни я не смогли бы толком описать поклевку. Удара по 12-граммовой головке точно не было, как не было и внятной потяжки. Леска лишь чуть ослабла, и ее вроде бы слегка повело. А так никакой конкретики, отчего и подсечка произошла с задержкой, лишь через секунду-другую. Эта подсечка - результат интуиции и опыта. Только когда на другом конце повисла живая тяжесть, мы осознали, что это была самая вялая поклевка из всех, какие нам доводилось видеть. Началось вываживание. Как удалось оторвать рыбу от дна, мы даже не заметили, но к лодке она подходила очень спокойно. Нам долго не удавалось оценить размеры трофея, рыбина категорически отказывалась подниматься к поверхности, хотя и сделала пару кругов вокруг лодки. Хорошо хоть, что якорная веревка не пересеклась с леской. Удилище с тестом до 17 г работало на пределе. Вдруг рыба рывком отошла от лодки, наконец-то поднялась и ударила по воде хвостом, явив себя во всей красе. Экземпляр оказался достойным! Сергей пытался завести хищницу в подсак, а я управлял им. Тут вспомнилось другое недавнее утверждение отца, что в сходе чаще всего виноват подсачивающий, так как у него много больше возможностей для маневров, что толковый ассистент может выручить даже неумеху. Мысль о перспективе упустить по моей вине трофей заставила максимально сконцентрироваться. Трижды рыбина уходила от опущенного в воду подсака. Боясь напугать эту живую махину, мы даже начали говорить шепотом, обсуждая проблему «щука не входит в подсак». Лишь на четвертом заходе рыбина несколько скисла, ослабла, в какой-то момент согнула над подсаком хвост полукольцом - подсак был моментально поднят кверху, и щука провалилась в мотню. Выход на свободу я тут же ей перекрыл, подняв подсак вертикально.

Недосып - полночи в дороге, бесконечная работа веслами и удилищем, изматывающее вываживание - все дало о себе знать, и вместо радостного победного клича Серега лишь прохрипел что-то нечленораздельное. А к нам уже мчалась лодка конкурентов. Мы еще немного порыбалили, и опять без толку. Добычу из подсака не вынимали - так и повезли к берегу. Взвешивание показало 7,1 кг, длина щучины 68 см. При вскрытии выяснилась интересная подробность: в желудке у хищницы оказался недавно проглоченный 25-сантиметровый подлещик. Сергей установил свой личный рекорд для этого водоема, но рекорд нашей группы в 7,8 кг устоял.
Уже в полной темноте на пирсе собралась вся наша команда, все десять человек. Выяснилось, что после дня ловли у половины нули, у остальных - завидная стабильность: одна-две щуки около 5 кг каждая. Единственная щучка килограмма на полтора среди этих «подводных лодок» выглядела живцом. Трое неудачников решили остаться еще на день, желая отыграться. Но за весь день они увидели лишь один 20-минутный выход щуки около одиннадцати утра. Повезло только одному: он взял трех небольших щучек. Таковы сегодняшние реалии Верхней Рузы. Еще одна реалия - вдвое подняли плату за аренду лодки.

Автор
Андрей Сидоров, Москва
Номер выпуска
43/2011
Статью прочитало  
2380
  Рейтинг: 3.33

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика