• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Тамбовские щуки
Напечатать

Тамбовские щуки

28.10.2011

Во время осеннего жора хищника спиннингисты обычно стремятся попасть на Волгу, Рыбинку и другие заведомо рыбные водоемы, чтобы от души половить щуку и судака. При этом время богатые той же щукой водоемы нередко есть и под боком. К примеру, в Тамбовской области таких озер полно. Только мало кто об этом знает.

Эти водоемы появились лет 40–50 тому назад. Фактически это пруды: овраги тогда часто перегораживали дамбами. Может, это делалось, чтобы в паводок не размывало эти самые овраги, может, для создания запаса воды, а может, и специально для разведения рыбы. Мое детство прошло на Тамбовщине, именно здесь я приобщился к ловле и на удочку, и на спиннинг. Видовой состав рыбы в этих прудах изменился на моих глазах. Щука появилась только в 80-е годы. Хорошо помню, что в детстве на удочку я мог поймать сотню и больше карасей, и среди них в лучшем случае попадался всего один окунек. О щуке же никто и не слышал. Однако через десяток лет на том же пруду иногда удавалось поймать всего одного карася, но крупного, и попутно – до сотни окуней и несколько десятков щук самого разного размера. Изменения происходят и сейчас. Так, за последнее несколько лет поголовье щуки несколько сократилось, но размер рыб заметно увеличился. Щуку в этих прудах-озерах можно ловить в любое время года, но с разным успехом. Летом ловлю на спиннинг сильно осложняет обилие травы и водорослей. Интересная рыбалка начинается с началом остывания воды. После летней жары уже в конце августа температура падает градусов на пять, и щука сразу активизируется. Второй пик клева в сентябре. В это время зачастую начинает брать крупная щука, весом от трех до пяти килограмм. Длится клев пару недель. Но наиболее интересный период – это ноябрь, когда самые крупные экземпляры выходят из своих укрытий – камышовых зарослей, которые обрамляют берега прудов.

Конечно, местные жители хорошо знают эти пруды, но большинству городских рыболов они совершенно неизвестны. Иногда пройдешь берегом какого-нибудь пруда 5–6 километров и в лучшем случае встретишь только одного-двух рыболов. В последнее время спиннингистов среди местных жителей стало больше, но они обычно предпочитают ловить по традиционной схеме: с надувной «резинки» на колебалки вдоль травы. Увидеть местного спиннингиста с джигом можно крайне редко, между тем для джиговой ловли здесь есть все условия. Хотя вся Тамбовщина лежит в черноземной зоне, дно водоемов далеко не везде покрыто илом или рыхлым черноземом. Практически на всех водоемах есть участки с твердым, чаще всего глинистым, дном, где можно вполне успешно использовать джиг. Размеры прудов самые разные – от совсем мелких площадью в 2–3 га до вполне серьезных, шириной 300–500 м и длиной 5–8 км. Глубины в среднем 4–5 метров, раньше не редкостью были ямы и в 14 метров, но сейчас их найти сложно: пруды постепенно замываются. И рыба есть практически в каждом. Начав ловить щуку еще в детстве на самодельный спиннинг, я, давно проживая в Москве, продолжаю приезжать на эти пруды, но уже с друзьями и более технически вооруженный. Мы привозим с собой надувные лодки с моторами, эхолоты и другое необходимое снаряжение. Вкупе с накопившимся опытом это приносит свои результаты. Пойманную рыбу мы выпускаем, но, как правило, в первый день берем несколько щук покрупнее для еды. То же самое делаем и перед отъездом, чтобы каждых смог угостить своих домочадцев действительно вкусной рыбой.

Щука не единственный обитатель прудов, здесь много и окуня, но он ведет себя более капризно, чем щука: если день солнечный, можно рассчитывать на его клев, но если тучи, ветер, то крупный, от полкило, окунь брать, скорее всего, не будет. Мелких же окуней можно наловить в любое время. Чаще хорошего полосатого удается найти вблизи камыша, и ловить его лучше всего на поппер или волкер – но это если нет ветра, при волне же лучше всего джиг. По окуню это самая универсальная снасть. Как правило, в верховьях прудов глубина небольшая, обычно до полуметра. Здесь лучше всего работают воблеры с минимальным заглублением. В этом году самым эффективным оказался Magallon фирмы Jackall. С помощью этой приманки мы в первый же день за час ловли с берега втроем поймали около 20 «товарных» щук весом от 1,5 до 2 кг. При ловле с лодки вдоль травы и тростника на первое место выходят попперы и волкеры, при волне – вертушки. Ловить на джиг лучше у дамбы или напротив впадения ручьев: глубины там больше, а дно тверже. Интересная рыбалка часто бывает не на самом пруду, а на водосбросе, ниже плотины. Струя вымывает там «аквариум», размеры его небольшие, но глубина вполне приличная, 5–6 метров. Несмотря на «несерьезность» этих водоемов, щуки в них обычно живут вполне достойные – до 3 кг. По какой-то причине крупная щука, обитающая в прудах, предпочитает мелкие приманки, самый рабочий размер – 2 дюйма. Поэтому в набор удилищ у нас входит одно с тестом до 6–7 грамм – для джига и мелких вертушек и второе до 14– 15 грамм – для ловли на воблеры. Наиболее рабочий вес грузиков 4–6 г, из «резины» местная щука предпочитает изделия известных фирм, в частности Bass Assassin и Paramax Ecogear. Что касается цветов, то кислотники не работают вообще, а лучшие результаты приносят зеленые приманки – разной степени «зелености» и прозрачности.

Конечно, здесь, как и везде, есть браконьеры, но по сравнению с Подмосковьем их немного. К тому же осенью спиннинг вчистую облавливает сети, так что доморощенным браконьерам остается только завидовать спиннингистам. Пожалуй, единственная проблема для тех, кто направляется на эти водоемы, это дороги: налипает столько грязи, что и колес не видно, и уже неважно, какая у тебя резина. Но в сухую погоду практически всюду можно проехать на обычной легковушке.

щука
Автор
Юрий Трофимов, Москва
Номер выпуска
43/2011
Статью прочитало  
4483
  Рейтинг: 3.01

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика