• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Неправильная осень
Напечатать

Неправильная осень

11.11.2011


Самое интересное еще впереди!

Как правило, октябрь – самая привлекательная пора для спиннингистов. Хищник активно питается, найти его в это время не сложно, да и подобрать эффективную приманку тоже. Однако в середине нынешней осени на большинстве водохранилищ Подмосковья хищник часто не реагировал даже на самые проверенные приманки, и многие описывали свои рыбалки кратко: не клюет!

Наша маленькая компания ждала второй половины октября, чтобы, как всегда, на Пестовском водохранилище отвести душу на крупном стайном судаке. Но в поведении рыбы произошел какой-то сбой. В местах, где судак обычно держался в это время в прежние годы, его не было, не было его и на местах летних стоянок. А там, где хищник, судя по показаниям эхолота, был, он брал из рук вон плохо. В последние годы мы уже привыкли к хорошему клеву в это время, и когда выяснилось, что судак практически не берет, то первое пришедшее на ум объяснение этому факту было таким: хищника просто выбили и его поголовье катастрофически сократилось. Учитывая, какому прессингу на подмосковных водохранилищах подвергается рыба, в том числе – а может быть, в особенности – хищная, мысль вполне естественная. Однако, порасспросив друзей и собрав информацию по другим водоемам, мы убедились, что с клевом судака проблемы были не только в Подмосковье, но и в соседних областях и даже в низовьях Волги. Значит, причина не в прессинге на конкретных водоемах, а более глобальная, связанная, может быть, с погодой или даже с климатическими подвижками, а может быть, с неблагоприятной комбинацией сразу нескольких факторов. И отсутствие клева на нашем водохранилище – явление временное. Это как урожай яблок: в один год их девать некуда, а в другой их просто нет. Но и это объяснение, мене пессимистичное, нас не радовало. Попыток подобрать ключик к судаку мы все же не оставляли, крохи ловили, однако, несмотря на все усилия, ничего крупнее двух с половиной килограмм нам не попалось. И в какой-то момент даже появилась мысль прекратить поиски судака и заняться другой рыбой, но поимка всего одного экземпляра все изменила. Поймали этого судака наши знакомые – тоже из завсегдатаев водоема. Судак весил 16,4 кг – рекорд, думаю, не только для Подмосковья. История поимки оказалась довольно примечательной.

Один рыболов, тоже наш знакомый, ловил троллингом вдоль бровок. Когда на одну из удочек произошла поклевка, он остановил мотор и вытащил судака на 1,5 кг. Второе удилище в это время лежало на борту. Сняв судака, он забросил воблер и дал ход. Воблер только-только начал погружаться, и тут произошла мощная поклевка. «Меня чуть не сбросило с лодки, пришлось одной рукой вцепиться в мотор», – так описал своим друзьям и нам потом рыболов этот момент. Снасть была мощная – волжская: стеклопластиковое удилище, толстая плетенка, на нее он не раз вытаскивал сомов. Но в этот раз она подвела. «Я по своеобразным рывкам понял, что это был судак, но с таким сопротивлением еще не сталкивался» – продолжил он. Ловил он без поводков, рассчитывая именно на судака, но каким-то образом хищник смог «перегрызть» шнур. «Конечно, привязав другой воблер, я еще несколько раз прошелся по тому же месту, но безрезультатно, и решил от поисков отказаться», – закончил он. Друзья же, точно выяснив точку, где произошла поклевка, срочно выдвинулись туда и через сорок минут получили такой же мощный удар. Вываживание продолжалось минут сорок, и в результате трофейный судак оказался в лодке. К сожалению, ни у кого из присутствующих фотоаппарата не было и запечатлеть гиганта не удалось. Поскольку все участники той рыбалки были нашими хорошими знакомыми, то сомнений в том, что все так и было, не возникло. Трофей поймали на обычный джиг – поролонку с чебурашкой, на глубине восемь метров. Понятно, что если попался один трофей, то могут быть и другие, и мы спустя несколько дней вновь активно включились в поиски судака.

В этом году перемещения судака на водохранилище выглядели так: летом он держался на неглубоких бровках и выходил, чаще по ночам, к самому берегу. В это время его лучше всего было ловить на дорожку на поливах на глубинах 4–5 метров. Все было предсказуемо. В начале осени судак ушел с мелких бровок на русловые, хотя сумеречные набеги на мелководье продолжались. Ловить его стало сложнее, он держался разрозненно и активно перемещался по водоему, тем не менее периодически неплохо ловился на поливах у верхнего края русловых бровок. Позже, когда вода остыла, он должен был сбиться в стаи и опуститься к основанию бровок, а после этого понемногу начать свой путь к зимовальным ямам. Обычно этот процесс происходиткак раз во второй половине октября. Однако в этом году процесс замер, едва начавшись. За полторы недели поисков мы так и не смогли найти стайного судака, на которого рассчитывали. Более того, мы не смогли обнаружить даже стайного леща. На мелководье на глубине 3,5–4,0 метра паслись большие косяки мелкой рыбы, судя по всему плотвы. Рядом с ними, по показаниям эхолота, держались отдельные крупные экземпляры, скорее всего щуки. Картина была почти как летом. Мы прочесывали поливы, косы, бугры, но, несмотря на то что места были в прошлые годы «более чем рабочие», судаков там не было. Точнее, были, но только редкие экземпляры. Рыбалка получилась самая трудовая. Поиски стайного судака мы начали, когда температура воды была 12 градусов, а на последней рыбалке она упала до 6–8 градусов.

Нынешнюю погоду можно считать если не аномальной, то как минимум «неправильной». И тому несколько причин. Обычно, когда давление выше нормы, то ветра нет и небо безоблачное. Сейчас же и ветер почти не прекращается, и тучи беспросветные, да к тому же нередко дождь идет. Такое необычное сочетание погодных факторов, видимо, неблагоприятно влияет на поведение рыбы, и судака в том числе. Если в норме при подъеме атмосферного давления хищник, как многими было отмечено, активизируется, то в минувшем октябре этого не наблюдалось. С влиянием на клев фаз луны тоже все «неправильно». Если в прежние годы в полнолуние судак брал просто отлично, а в первую и последнюю четверть луны хоть и похуже, но в целом все равно неплохо, то в этом году на лунный календарь можно не обращать внимания – связи с клевом нет никакой. Отмечу и странности в выборе судаком приманок. Считается, что по холодной воде лучше работают крупные, где-то от 10 см, приманки. Раньше так часто и было, но в этом году эта закономерность не прослеживается. В октябре большинство судаков были пойманы на приманки не более трех дюймов (7,5 см), а многие на 5-сантиметровые. Но, несмотря на пассивность судака в октябре, мы не теряем надежду. Сейчас стаи леща – его основного корма – где-то только формируются, а где-то уже начали концентрироваться близ мест зимовки. В любом случае охотнику за судаком ориентироваться придется по лещу – находить стаи и облавливать их по периферии. При этом проводка должна быть самой пассивной, с низким подъемом приманки. Еще один вариант, который, насколько можно судить, сейчас действительно работает, – это ловля судака на зимние вертикальные блесны и балансиры.

В любом случае шансы на всплеск клева судак хорошие – время до ледостава еще есть.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

В Северной Америке тоже есть представители рода судаков. У нас их, как известно, два: собственно судак и его «младший брат» берш.

Интересно, что и в Америке судаков тоже два вида, и, так же как и у нас, один из них (светлоперый судак – walleye) более крупный, второй (канадский судак – sauger) гораздо мельче.

Автор
Тимофей Зыкин, Москва
Номер выпуска
45/2011
Статью прочитало  
1591
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 70 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика