• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Многоликий Шурузяк
Напечатать

Многоликий Шурузяк

12.11.2011

Все мы любим путешествовать и открывать для себя новые рыболовные места. Но у каждого из нас наверняка есть и проверенные излюбленные водоемы, на которые мы стремимся попасть при первой же возможности. Там каждый кустик родной, там даже имеются «знакомые» среди рыбьего населения, не раз сходившие с наших крючков или чудом ускользнувшие из глубокого подсачека. Однако бывает и так, что, удалившись на пару десятков километров от нахоженных участков реки или канала, мы попадаем как бы на совсем незнакомый водоем.

Канал Шурузяк – одно из любимых мест рыбалки ташкентских спиннингистов. Берет он начало из Сырдарьи, тянется по степям около сотни километров, а потом в эту же Сырдарью и впадает. По пути в Шурузяк вливается несколько десятков сбросовых каналов с солоноватой водой – летом этой же водой орошают близлежащие хлопковые и рисовые поля. Шурузяк очень удобен для однодневных выездов, так как от города до уловистых мест менее сотни километров и туда можно добраться на электричке или пригородном автобусе. Даже в нижнем течении, где в основном и тусуются столичные спиннингисты, ширина канала не превышает 30–40 метров, а местами он совсем узкий, шириной всего 8–10 метров. Столь большой разброс объясняется тем, что за долгие годы существования канала в местах с легкими грунтами паводковые воды размыли и обрушили берега – так образовались широкие мелководные перекаты. На глинистых участках канал – узкая труба, берега ровные, обрывистые. И довольно резкие повороты русла имеются. То есть условия ловли на канале самые различные. Но главное, канал очень рыбный. В нем обитают практически все сырдарьинские хищники: жерех, сом, судак и змееголов, изредка попадаются даже щуки и усачи. Правда, из всех названных рыб «взрослых» размеров достигают только жерехи и змееголовы, во всяком случае и двухкилограммовые жерехи, и змееголовы под трешник не особо редки. А вот судачки и сомята мелковаты, хотя изредка из Сырдарьи заходят и неплохие экземпляры. Зато такие условные хищники, как шемая, трегубка и чехонь, достигают очень приличных размеров и могут доставить удовольствие любителю ультралайта.

Лет десять, если не больше, я ловил хищников в нижнем течении моего любимого канала с ранней весны до начала зимы, и всегда считал, что водоем знаю очень хорошо. Но в этом сезоне удалось сделать несколько вылазок в среднее и верхнее течение канала. И оказалось, что там он совершенно другой. И берега другие, и вода другого цвета, и даже рыба ведет себя иначе. В общем, я открыл для себя совсем другой Шурузяк. Я бы, может, и не стал менять место, но в моих излюбленных угодьях в низовьях канал начали углублять экскаваторами, а плывущие кусты и мутная вода не способствовали аппетиту у жереха. В новых местах, т.е. в среднем течении, канал оказался заметно уже и маловоднее. Русло там намного интереснее с точки зрения рыбалки – больше и поворотов, и мелководных расширений с перекатами. К тому же и добираться до этого участка Шурузяка значительно труднее, особенно на общественном транспорте, поэтому рыболовный пресс там существенно слабее, чем в низовьях. Может, поэтому и хищников на новых местах было больше, и вели они себя более активно. В отличие от низовий канала, где судака или жереха можно поймать на любом ничем не выделяющемся участке с ровными берегами и глубинами, в среднем течении хищники сосредоточены в основном близ мест, где нарушается монотонность рельефа канала. Жерехи, например, чаще всего атаковали приманку вблизи резких поворотов русла или на широком мелководном перекате. Судаки обычно брали в приямках возле крутых берегов или в местах перехода от берегового свала к ровным двухметровым глубинам, сразу за стеной прибрежных водорослей. Одному из моих коллег именно возле такой стены дважды попадались очень приличные сомята – настолько приличные, что ни одного из них так и не удалось вытащить на берег, хотя плетенка в обоих случаях была весьма прочная, двадцатилибровая.

Однако самым уловистым оказался протяженный участок канала, похожий на естественную речку. Берег, по которому мы двигались, был пологим, с мелководьями, а противоположный зарос высоченной стеной тростника, сразу перед которой начиналась глубина. Бросать приманку нужно было как можно ближе к тростнику. После любого удачного заброса следовала мгновенная хватка увесистого жереха, он иногда атаковал даже совсем не играющий воблер, перехлестнувшийся с плетенкой во время полета. Если не добросил хоть полметра до нужной точки – выматывай приманку как можно быстрее, удара все равно не будет. Ловить бы там, как говорится, не переловить, но хотелось и верховья разведать. В места еще выше по течению, ближе к верховьям, я попал только этой осенью. Русло там шириной всего около десяти метров, сильно заросло водорослями. Течение быстрое, местами очень быстрое, подходов к воде мало. Плюс ко всему через каждые двести-триста метров в канал вливаются заиленные притоки, некоторые из которых трудно форсировать даже в забродниках.

Поначалу казалось, что на хорошую рыбалку рассчитывать не стоит, однако сомнения быстро рассеялись. Когда стало светать и выглянуло солнышко, то тут, то там в окнах среди водорослей стали появляться завихрения от пируэтов охотящихся хищников, а временами откуда-то из утреннего тумана раздавались и мощные «плюхи». Конечно, мы тут же начали бросать приманки, но, несмотря на явную активность хищников, поклевок не было. И только когда вода немного прогрелась, начались результативные хватки. Жерешата попадались небольшие, максимум до килограмма, но сопротивлялись они очень упорно. Может, по этой причине было много сходов, а может, дело было в мелковатых крючках: хищник предпочитал воблеры не обычного жерехового размера, а помельче, типа 44-го «зурика». Воблерки часто атаковали и «непрофильные» хищники: шемаи, трегубки и даже чехони. Чаще других попадалась шемая – эту «селедку» не очень-то смущали и полноразмерные жереховые приманки. Особым успехом пользовались Cultiva RM65 и примерно такого же размера поверхностный воблер от Strike Pro, названия которого я не знаю. Рыбными оказались и некоторые из вливающихся в канал сбросов. В самых мелких из них хищники стояли в устье, а в арыках побольше даже полновесные жерехи иногда атаковали приманки в 20–50 метрах выше устья, хотя воды там и по колено не было. И что самое удивительное – и в этих маловодных канальчиках ближе к вечеру мог клюнуть приличный судачок, хотя вроде как клыкастый не очень-то жалует мелководья, особенно в осеннюю пору.

В общем, рыбалка в верховьях была трудовая, но очень увлекательная. Я весь этот разговор затеял к тому, что сам отношусь к рыболовам довольно консервативным и привязан к любимым местам, но как, черт побери, приятно делать неожиданные открытия даже в местах в целом неплохо знакомых!

Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
45/2011
Статью прочитало  
3654
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 159 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика