• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Предновогодье
Напечатать

Предновогодье

29.12.2011

Уж прямо не знаю, как назвать этот период в рыбацком календаре, который предшествует глухозимью. Наступает он сразу после поздней осени. Просто зима, полагаете вы? Ну нет, уж слишком скучно и обыденно. Придумали же рыбаки глухозимье. Глухая зима. А как же быть с декабрем? Крутится на языке «предновогодье». А почему бы и нет? Тем более что это самое «предновогодье» в Забайкалье - очень интересный период в смысле рыбалки.

Итак, в Забайкальском крае настоящее предновогодье! Лед на водоемах приближается к метровой отметке. Если точнее, на Арахлейских озерах ледяной покров 80 см, на реках чуть меньше. Вообще ледостав на реках - это отдельная тема, лед на проточных водоемах встает по своим, отличающимся от озерных законам. И к этому я еще вернусь. По обыкновению делю выходные поровну: суббота - озеро Арахлей, воскресенье - река. Хотелось проверить на предмет активности как речную рыбу, ленка и хариуса, так и озерную. В данном случае меня интересовала щука, а ловить ее я собирался на балансир. Тем более что и окунь не пропускает его при случае.

На Арахлей за щукой

Лед на озере в этом году встал ровный, без торосов. Снега пока еще не очень много. Забайкальские ветра не успели сформировать непролазные переметы. В общем все проходимо - и берег, и ледяное зеркало озера, причем и пешком, и на любом авто. Въезжаю на лед озера, привязываюсь к ориентирам, включив внутренний навигатор, захожу в створ между деревней Преображенка и приметным бугром на берегу, обнуляю спидометр и еду от берега. Трещина, которая каждый год образовывается на одном и том же месте, в этом году сформировалась чуть дальше от берега. Если прошлой зимой лед треснул над травой, то в этом сразу за ней метрах в двадцати. Это и внесло некоторую неясность в ситуацию. Как и в прошлом году, переехав трещину и отсчитав по спидометру 30 метров, останавливаюсь и делаю две первых лунки в пяти метрах одну от другой.

Промерив глубину, прихожу в некоторое замешательство. Дно чистое песчаное, без водорослей, а глубина 4,5 метра. Глубина та самая, а дно нет! Так не бывает! Отступаю ближе к трещине на десяток метров и делаю еще пару лунок. Картина не меняется: глубина 4,5, а дно - чистый песок! «Ну что, где ж твоя хваленая точность?» - ругаю себя. Проанализировав еще раз ситуацию, перебираюсь за трещину ближе к берегу и вижу на льду занесенный снегом пучок водорослей. Кто-то, вероятно, ловил окуня и попал снастью в поляну травы, обозначив тем самым искомое место на льду. Границу водорослей нахожу довольно быстро. Сверлю пять лунок вдоль зарослей, отдыхаю, пью чай из термоса в предвкушении щучьих ударов. Первые полчаса беготни по лункам (с такой знакомой каждому рыбаку надеждой - сейчас клюнет!) заканчиваются ни чем. Смена балансиров и стилей проводок - все тщетно. Делать нечего. Звоню напарнику, который «пробовал лед» в километре от меня, из разговора выясняю, что щука стоит в траве и на кромку ее по какой-то причине не выходит. Ловить, конечно, в зарослях некомфортно из-за частых зацепов, но одну на кило ему все же удалось поймать. После обеда погода на озере стала резко меняться. Подул южный ветер, значительно потеплело, небо затянуло низкой облачностью, пошел снег. Вот и ответ на вопрос, почему щука нос из травы не показывала. «Ладно, - подумал я, - что может быть лучше серого дня на реке? Вот завтра я туда и отправлюсь».

Хариусы Читы


Река Чита встретила меня прекрасной лососевой погодой. День и впрямь выдался как по заказу. Низкая серая облачность, тепло, до минус пяти, иногда начинал идти снег. Почти идеальные погодные условия для хорошего клева ленка и хариуса. Дома накануне выезда на реку приготовил прикорм - вареного бормаша. Правда, я не сторонник прикорма на реке и вожу с собой бормаша скорее для самоуспокоения, чем для рыбалки. Пользуюсь им, только когда все другие аргументы исчерпаны. Бывает, что бормаш помогает удержать рыбу под лункой, но, как показывает практика и многолетний опыт, если лосось активный, клюет он и без прикорма. Первая лунка, пробуренная мною на плесе под берегом, через непродолжительное время приносит неплохого хариуса. Тут же следует поклевка и сход рыбы. Какое-то время я еще порыбачил на этой лунке, потом, отступив метров десять, пробурил следующую. Третью просверлил на самом входе в плес, где глубина составила чуть больше 40 см от нижнего края льда. Далее шел перекат, а за ним следующий плес. К нему я и поспешил, чтобы сразу набурить еще лунок, а потом просто ходить между двумя этими плесами и спокойно рыбачить.

Но на переходе меня поджидал сюрприз. Лед под ногой провалился, я еле успел отскочить в сторону от опасного места. Тальцы же здесь! Как я мог про них забыть! Правда, глубина небольшая, но возиться с мокрой обувью и одеждой у костра желания не было. А расслабился я из-за толстого льда на плесе - на весь шнек ледобура. Вот и зашагал без проверки по замерзшему перекату и чуть было за это не поплатился. Пришлось возвращаться и обходить опасное место по берегу. Как это обычно бывает, из шести лунок, пробуренных на двух плесах, работало всего две. И обе они располагались чуть дальше входа с переката на плес. То есть на самом свале глубины. Когда клев на одном плесе ослабевал, я шел на другой - давал рыбе упокоится. Поимки хариуса чередовались с ленковыми поклевками. Случались сходы рыбы прямо в лунке. А к вечеру на плесы, вероятно, вышли на кормежку таймешки. Иначе как объяснить два обрыва мормух почти дуплетом. Причем как на первой поклевке, так и на второй мне не удалось даже остановить рыбу. Леска резко натягивалась, хлыстик сгибался, рыба давила без паузы до тех пор, пока в воздухе не звучало «Бзынь!». Мне оставалось только жалеть о потере очередной уловистой обманки. «Остаться бы еще и на налима», -подумал я, когда над рекой и лесом уже совсем смеркалось. Но усталость после двух рыбацких дней все же взяла свое: пора домой. Тем более что предновогодье закончится не завтра.

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
52/2011
Статью прочитало  
1535
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 27 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика