• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • В канун Рождества
Напечатать

В канун Рождества

11.01.2012

Новогодние каникулы – это теперь почти отпуск, и рыбаки стараются не упустить возможности провести эти дни за своим любимым занятием. Вот и я тоже рассчитывал хотя бы на несколько посленовогодних дней выбраться на Рыбинское водохранилище.

Ледовая обстановка этой зимой на больших водоемах очень сложная. Где-то лед стоит нормальный, и по нему передвигаются на снегоходах, а где-то льда вообще нет или он очень ненадежный. Надо было решить, в какую часть водохранилища нам двигаться и, соответственно, найти ночлег в выбранной местности. В Брейтовской стороне делать без снегохода особо нечего, да и состояние льда не очень хорошее. За Рыбинском лед вроде бы есть, но все ловят в прибрежной зоне, и до интересных точек идти 5 километров. В эти места мы было и собрались, но сорвалось из-за проблем с жильем и снежиками. Оставался один более-менее подходящий вариант – река Суда. Рыбалка там в пешей досягаемости, лед стоит прочный, а главное, нашлось место для ночлега. На том и порешили. Команда собралась в количестве шести человек. Запланировали три дня рыбалки в канун Рождества. Двое выдвинулись на пару дней раньше на разведку. Информация от них внушала оптимизм: народ полавливал плотву, причем только на червя. Червя мы, конечно же, закупили, но для себя я решил, что буду ловить в основном на безмотылку. Маршрут Москва – Углич – Рыбинск – Череповец – Суда преодолели меньше чем за 8 часов. Неверов Бор, деревня на Суде, мне уже стала как родная. В прошлом году я поймал в тех краях свою самую большую плотву в жизни – на 1050 г.

Особенность ловли местной плотвы заключается в том, что чаще всего ты знаешь, что она точно есть, но брать категорически отказывается. Правда, не у всех. Пятнадцать человек пытаются ее поймать, но ловят только двое. Остальные смотрят и безуспешно ищут свою счастливую лунку. Или, наоборот, ловят все, а завтра на этом же месте рыба как вымерла, хотя ни погода, ни давление вроде как и не менялись. После приезда мы успели немного поспать и утром двинулись на реку. Рыбаков на льду оказалось не так много, как можно было предположить. Некоторые из них периодически доставали плотвиц. Под нами коряжник, знаем, что плотва тут живет. Нам повезло: сразу начались поклевки. Клевало действительно на червя. Причем на неподвижно лежащую мормышку. Тактика простая: несколько лунок в пределах видимости и быстрой досягаемости, червя на мормышку – и глазеть во все глаза на расставленные удочки. Главное, чтобы особо шустрая и сильная рыба не утащила снасть. Однако червяк червяком, но ведь надо доказать, что и на безмотылку она должна ловиться. Меняю мормышки, экспериментирую с игрой, но откликается только ерш. Да еще расставленные удочки отвлекают поклевками. Меняю на уловистой точке червя на мотыля – поклевки прекращаются. Вроде бы подтверждаются слова ребят о том, что плотва клюет только на червя, но краем глаза вижу, что один из рыбаков вытаскивает одну за другой несколько достойных плотвиц, насаживая именно мотыля. Правда, дополняя его одним опарышем. Значит, не только червяк у плотвы в фаворе. А безмотылка продолжает соблазнять ершей. Допускаю, что более опытные безмотылщики, на которых я имел возможность посмотреть на фестивале «Мотыль Minus», сумели бы соблазнить местную плотву на поклевку, но у меня это не получилось. Но мой улов на стоячку и так составил два десятка хороших плотвиц, так что грех было жаловаться. И почти все в нашей компании поймали примерно столько же.

Назавтра решаем сменить место ловли и проверить одну из прошлогодних точек. Правда, вода значительно ниже обычного уровня и не факт, что старые точки будут работать. Ерш радостно приветствовал нас на выбранном месте. Ребята прошли чуть дальше, а я наслаждался ловлей некрупных окуней на безмотылку. На фестивале по безмотылке я подсмотрел у чемпиона устройство его снасти и решил попробовать ее в деле. В принципе, способ известный: над мормышкой висит обманка, особенность чемпионской оснастки была лишь в том, что обманка у него – это обычный крючок с бисером, свободно скользящий по леске. Под крючком стопор. Чемпион использовал маленький свинцовый груз, я сделал силиконовый. Удобно: во-первых, цвет бисера на крючке легко сменить, а во-вторых, если крючок зацепился за кромку льда, то при небольшом усилии стопор сдвигается до мормышки и крючок легко отцепляется. Плюс без проблем можно регулировать рабочую глубину обманки, пробивая разные горизонты.

И у меня получилось! Три раза мне удалось вытащить сразу по два окуня. Правда, на обманку чаще брали окуни помельче, чем на основную мормышку. Ребята к этому времени нашли плотвичку, но она была значительно мельче, чем вчерашняя, зато у них в активе была пара зачетных окуней. Оставался заключительный день нашей поездки, вернее полдня. Утром выдвинулись в Рощино в надежде на большие просторы и больших рыб. Народу на льду было существенно больше, чем напротив нашей деревни. Снежики спокойно разъезжали по акватории. Лед сантиметров тридцать. Когда только успело столько нарасти! Рыбаки расположились по ярко выраженной бровке и потихоньку полавливали окуня. Я взял блеснилку с балансиром, прозевал два подбоя и вернулся к безмотылке. Очередная пара окуней одновременно. Забавляюсь с эхолотом, наблюдая за тем, как он рисует игру мормышки, вижу даже, как за моей приманкой идет рыба. Ребята смеются, но на следующей проводке у меня сход чего-то очень хорошего прямо подо льдом. Эхолот снова пищит, сообщая о наличии в лунке рыбы. Опускаю мормышку – и тут же удар. Зачетный окунь на льду.

Прохожусь по лункам. В одной прибор показывает рыбу. Безмотылку в бой – и окунек на льду. Иду дальше, просвечивая эхолотом толщу воды. Опять рыбка нарисовалась. Опускаю мормышку и начинаю медленно поднимать, слабо поигрывая. Чувствую легкое прикосновение к мормышке – и еще один зачетный окунь на льду. Еще одного такого – и я бы наловился по полной, но говорят, что выходя из-за стола, надо ощущать легкое чувство голода. Наверное, и с рыбалкой так: надо немного недоловить, чтобы было желание быстрее вернуться.

Уезжая в Москву, я прикидывал сроки новой поездки, но не удивлюсь, если окажусь в этих краях намного раньше запланированной даты. Только ночью вернулся, а утром опять на рыбалку захотелось. Самую малость, но недоловил!

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
1-2/2012
Статью прочитало  
1707
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей

Комментарии
 
АйС70  |  12.01.2012 17:43:25
Цитата
И у меня получилось! Три раза мне удалось вытащить сразу по два окуня.
Уважаемый Константин! :) Не пора бы мастер классы давать?
МОЛОДЦА!!!
 
 
тритон  |  12.01.2012 19:17:31
Я взял блеснилку с балансиром, прозевал два подбоя
Извините может кто то мне объяснит смысл этого выражения я не очень понял
 
 
АйС70  |  12.01.2012 19:24:04
Цитата
тритон пишет:
Я взял блеснилку с балансиром, прозевал два подбоя

Извините может кто то мне объяснит смысл этого выражения я не очень понял
Хм, всё понятно. На зимний спиннинг (блеснилка) на балансир у рыбака было две поклёвки, рыба стукнула снизу по искусственной рыбке, но рыбак прозевал эти поклёвки. Поэтому он вернулся к ловле на безмотыльные снасти. Потому что ловить на них в эту рыбалку было эффективнее. :)
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 19 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика