Универсальная приманка17.01.2012
Близок локоть, да не укусишь. Только так можно было охарактеризовать ситуацию с клевом щуки на Рыбинском море в районе Коприно. Закрывая лодочный сезон в конце ноября, мы точно решили: как только встанет лед, сразу идем сюда же на щуку. Никуда она с этих бровок и кос не денется. Вот кто бы еще тогда подсказал, что до момента, когда можно будет безопасно перейти фарватер, пройдет почти полтора месяца.
Исчезновение рыбы в два-три дня с какой-то перспективной точки и даже акватории в нашей практике случалось, а уж искать рыбу на том же месте, которое работало по открытой воде, по прошествии месяца вообще странно. Ладно бы в декабре, по перволедку – движение рыбы понятно и предсказуемо. Но вот к середине января, когда уже практически глухозимье… Оно, кстати, вряд ли зависит только от насыщенности воды кислородом и освещенности, как показала эта зима, когда часть Моря и Волга были открыты весь декабрь. Январский первый лед так и не принес сказочных уловов. Тем не менее от чего-то надо было отталкиваться, и мы пошли на точки, где успешно закрывали сезон. День тепла растопил остатки снега, день легкого мороза сковал кашу на льду, и проверка пешней показывала, что на фарватере лед с удара не пробивается. Но ближе к левой бровке Волги встречались неприятные места, по всей видимости, бывшие промоины, где ледок оставлял желать лучшего – легко пробивался пешней. Зная это, промысловики оставляли бураны у берега и тащили до фарватера тяжелые бурановские сани на себе. ![]() ![]() Перехожу в сторону Володи. Пинает баланс снизу... без продолжения. Странно. Обычно такой бывает первая поклевка, потом зубастая добивает баланс. Отмечаю, что на эту лунку надо будет вернуться, может, и не раз. Каждый раз, поймав рыбину, зависаем на пятках в надежде на продолжение клева, зная «тропность» движения щуки. Но никак не удается поймать больше одной рыбины с лунки. Забегаю за Володю и попадаю в центр канавины – глубина в пяти метрах по обе стороны на 30–40 сантиметров меньше. Тут же ловлю щуку. Бурю серию лунок в сторону русла, надеясь нащупать бровку. Глубина через пятнадцать метров уменьшается на метр, еще через десять подо льдом уже 2,5 м! На косе ловлю щура, потом пустой удар, потом окунь на 400 грамм на балансир 10 см! Вот кого я еще не ловил на такую «Рапалу», так это окуней. Товарищи бурят в сторону Волги. Оказывается, метрах в двадцати от верхушки косы, на которую я попал, идет резкая стенка в русло. Интересное место – выход с мелководной косы, в канавину, режущую русловую бровку. ![]() Окружающая серость быстро переходит в темноту, поклевок больше нет. Такой короткий сумеречный выход судака. Собираемся к дому воодушевленные. Рыбалка в общем-то успешная. Условия, в которых нашли щуку, очень интересные. Думаю, что обычно здесь ловился окунь, но в этом году засилье некрупной щуки просто вытеснило его с привычных мест. Так жаль, что лед встал поздно – почти месяц щучьей рыбалки пропустили. Но главное, что раттлин проявил себя во всей красе. Я был уверен, что он нравится окуням и судакам, но теперь он и по щуке отличился. А значит, в моем арсенале появилась новая перспективная приманка.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |