Открытие Ахтарского18.01.2012
Перед самым Новым годом Дед Мороз подкинул мне шикарный подарок – спиннинг Pontoon21 Detonada длиной 213 см с тестом 5–21 г, набор из шести «буратинок» и сумку. В довесок я получил нестерпимый зуд, с которым безуспешно боролся все пред- и послепраздничные дни. 31 декабря разложил в коробочки свой нехитрый рыболовный скарб, добавил в боковой карман коробочку с резиной и офсетниками и на полчаса успокоился.
![]() Основная кормовая база ахтарской щуки – карась. Соответственно, и приманка, с которой следует начать, должна по форме напоминать карася: Jackall Giron, Salmo Slider, крупные белые блесны и крупная резина на офсетном крючке без огрузки. Это классика жанра. С этого всегда начинаем в холодное время года. Пробуем по чистой воде. Пробуем, пробуем, пробуем. Но в этот раз щука не реагирует на традиционное меню. Она пассивна. Недалеко от нас ловят на живца. Тоже безрезультатно. Если ваши попытки уговорить зубастую не вызывают у нее ответных эмоций – меняйте тактику. Ищите ключик. Меняем горизонт и скорость проводки. Щука явно стоит на месте. Значит, она чуть глубже и проводка должна быть максимально медленной. Одним словом, подаем блюдо как можно ближе к ее пасти и стараемся удержать его в поле зрения хищницы как можно дольше. Для этого наилучшим образом подходят суспендеры (suspender), медленно тонущие (slow sinking) или медленно всплывающие (slow floating) воблеры. ![]() ![]() На воде несколько лодок и отражение яркого и по-весеннему теплого зимнего солнца. В этот раз Серега первым взял щупака. На суспендер-составник. У меня такого нет. Цепляю «папу Гирона». Есть! Но «Гирон» все-таки слишком быстро тонет. Не получается выдержать паузу «по Станиславскому» – цепляет траву. А нужно над травой и медленно-медленно. Тем временем у Сергея несчастье – отстрел рабочего воблера. Он ставит переделанный в суспендер, с подработанной лопатой, составник от StrikePro. Еще парочка неплохих щупачков! Народ начинает без зазрения совести окружать нашу лодку. Возвращаюсь к «тинику». Проводка изнурительная. Паузы по 5–6 секунд. Есть! Еще! «Тиник» в фаворе! Кольцо сжимается. Уже проходят в двух метрах от кормы, спрашивая: «На воблеры ловите?» Еще одна зубастая! Вокруг ловят, но намного слабее. Итог нашего экипажа – 12 щук весом от 1 до 2,5 кг. В 14:00 мы на базе, разбираем полет. Как резюме. Вывод первый. К успеху привела супермедленная проводка с большими паузами над самой поверхностью подводной растительности. Проводки выше или более быстрые к результату не приводили. Пример – «тиник». С более тяжелым поводком медленно тонул и во время паузы цеплялся за траву. А более короткие паузы не действовали на щуку. Вывод второй. Рыба паслась по мутной воде, но совсем недалеко от прозрачной. Вывод третий. «Детонада» по чувствительности превосходит моего старикашку «Эвида». Гибкий кончик делает его прекрасным инструментом для «мягкого» деликатного твитча. Вывод четвертый. Tantalisa – неплохой воблер, позволяющий качественно проработать рабочий горизонт 0,5–1,0 м. Ну а самый главный вывод – вкуснее ахтарской зимней щуки рыбы нет!
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |