• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Налимья пора
Напечатать

Налимья пора

27.01.2012

Наконец-то море встало. Лед даже при небольшом минусе быстро нарос до 15–20 см. Конечно, такой долгий ледостав с сильными ветрами сделал море труднопроходимым – наторосило, местами набило горы льда.

Мы трудностей не боимся, к тому же знакомые отца два дня назад нашли в том районе, куда мы собрались, налима, и их уловы впечатляли. Может, и еще больше бы поймали, но кончилась сначала тюлька, а потом, когда налим стал жрать пустой балансир, закончилось терпение у менее успешных напарников. Ловили вчетвером, никто не мешал. Найти место, конечно же, сложно, но не в наше время высоких технологий. Один «звонок другу» – и налимий пятак в указанном направлении и на нужном отдалении от берега в навигаторе. Налимьи снасти готовы с начала сезона. Суперудочка неубиваемая, тяжелого класса, выточенная когда-то отцом из стеклопластикового прута, используемого в бурановских гусеницах. Таскаю ее с собой постоянно, на всякий случай, зато рюкзак освобождается от ненужного чехла с блеснилками и мормышками, да еще и кило балансиров долой. Ветер обещали восточный – с берега. Небольшой морозец. Снега на льду немного, на нем редкие следы снегоходов, и уж вовсе не разглядеть тропы пешеходов. На редкость малолюдно в округе. Лишь мы, да километрах в полутора в стороне видно троих – бегают, тоже, похоже, налима промышляют. До первого небольшого тороса всего с километр. Торосы обычно обильно засыпаны снегом и могут быть «живыми». Объезжаем, ищем следы промысловиков. На точке ни одной лунки, пробуем дно – барабан. Настолько звонко, что сразу верится, что налимы где-то здесь рядом точно есть. Времени около двух. Рановато, но в середине января, перед нерестом, он обычно и днем себя проявляет.

Выезд этот первый, и сколько налима, где он – совершенно непонятно. Разбегаемся в стороны на полсотни метров друг от друга. Лед и вправду хорош – искать одно удовольствие. Вот только не та активность рыбы, чтобы сидеть по пять минут на лунке. В «чистом поле» искать рыбу без визуальных ориентиров сложно, но я себе отметил крайнюю вешку ближней сетки. На ровном в общем-то поливе с глубиной три метра и чистом дне сеть это искусственная стена, которую многие рыбы захотят обойти стороной. Ровный и ритмичный стук мормышки по дну вдруг нарушает какой-то сбой. Приходится выйти из нирваны снежного моря и сконцентрировать взгляд на кончике удочки: что это было? То ли наледь на леске внезапно неправильно скребнула по кромке льда в лунке, то ли леска свалилась с ледышки, намерзшей по краю тюльпана, и встала на место. Но наледи немного, льда на тюльпане нет... Налим? Оклик Сергея, который сел метрах в тридцати от меня: «Уже хотел к тебе идти, поговорить!» Поворачиваю голову – у его ног извивается налим кила за два весом! Отличное начало! А ведь на льду всего полчаса! Смещаюсь в его сторону и делаю пару лунок – ничего. Да он и сам не сидит на месте, разбуривается. Павел в сотне метров в стороне делает резкое движение удильником – похоже, подсекал. Ищем свою рыбу, отбегаю в сторону.

Снова ритм сбит каким-то движением. Мормышка на подъеме с кем-то столкнулась... Сижу жду. Стучу то более плавно, то ускоряюсь. Замираю на дне... Снова показалось? К сумеркам со стороны берега показывается вереница снегоходов – местные тоже двигают сюда и садятся в полукилометре от нас. Пойдем к ним. Время летит неумолимо, и вот уже серость сумерек сменяет темнота. Минут пять сижу на лунке и чувствую, как вокруг мормышки постоянно крутится налим. То кувырнет, то мормышка свалится с него. Ушел куда-то... Сергей позади тоже чертыхается, пытаясь соблазнить привередливого одноусого. Парни стучат раза в два чаще, чем я, и амплитуда меньше. Ускоряюсь, подстраиваясь, и налим тут как тут, снова себя проявляет, агрессивно крутится вокруг мормышки, постоянно сбивает ритм и лишь иногда чуть прикусывает хвостик тюльки. А главное, что все чаще его переворачиваю – он встает над мормышкой. То есть ему уже совсем не есть хочется. Главный момент преднерестового жора, похоже, упущен. Заряжаю блесну со светонакопителем и кидаю в лунку. Даже раза взмахнуть не успел – четкий тычок. Протащил метр – и сход. Времени полседьмого. Первая внятная поклевка! Смещаюсь метров на пять – два невнятных тычка в блесну. Да что это такое! Бывали раньше привередливые налимы, с особой подозрительностью относящиеся к моей мормышке с тюлькой, но чтобы в таком количестве?

Павел сел на лунку, и у него сходят подряд три налима. Одного, весом за полторашку, вытаскивает в соседней лунке. Кто-то за три кило рыбу поймал – разговоры из темноты. Но все одиночное, хотя и время, и место обязывают налима собраться в большом количестве. Еще несколько лунок. Смотрю на навигатор – всего пятьсот метров мористее есть весенняя точка с небольшим перепадом глубины и твердым дном. У напарников в том же направлении тоже точки есть. Но где-то там были большие торосы. Пройдем ли? Товарищи зависают в месте поимки налима, я же собираю снасти и иду в темноту. Временами идти очень некомфортно – какие-то темные пятна вокруг; лишь слегка подсвечиваю дорогу навигатором, замечаю торчащие глыбы льда. Проваливаюсь по колено в сугробы. Под снегом вода. Неприятный холодок при мысли о ночном купании в стоящих ежом льдинах. Наконец-то лед выравнивается. Точно в точке бурю лунку и оборачиваюсь – в мою сторону двигаются огни. Мормышка кувырнулась раз, другой. Стучу быстрее – пляшет. И вот уверенный прижим – подсечка. Есть! Первый налимчик на льду. По размеру не очень. На часах 20:30! Очень трудовой налим в этом году!
Подошли товарищи:
– Как ты там пролез без фонарика? Мы чуть ноги не сломали.
– Так я не видел, что там торосы, мне и нестрашно было.

Разбежались. Мормышка раз столкнулась на подъеме с чем-то – и все. Еще минут пять посидел – тишина. Бросив удочку на лед, полез в карман еще раз посмотреть время. Поднял удочку – тяжесть! Подсечка – и еще налимчик, уже под кило, на льду! Такая редкая поклевка – в тот момент, когда мормышка лежит на дне. Еще пять минут, и снова подход. Снова налим вьется вокруг тюльки. Замираю в нескольких сантиметрах над дном. Тихо. Бросаю мормышку на дно, но удочка в этот раз в руке и леска натянута. Вес мормышки пропадает. Рыба чуть тянет и снова поднимает тюльку вместе с мормышкой. Чуть натягиваю леску, приподнимая удочку. Да, тяжесть на том конце чувствуется, значит, время подсекать! На этот раз налим явно за кило. Вот интересный клев. Три с лунки, но сколько же их ждать пришлось? Почти час втроем разбуриваем пятак льда. Налима здесь больше нет. Решаем идти обратно. И вправду пару раз в торосах чуть не навернулся – как вреден свет фонарика. Идем к людям, вроде кто-то полавливает. Ставлю блесну со светонакопителем, во второй же лунке четкий тычок – еще и посидеть толком не успел! Налим больше килограмма. Сразу же бросаю блесну обратно в лунку – еще щипок, чуть подкинул на паузе. Сергей позади дергает налима – на мормышку, тоже со светонакопителем. А у меня тишина. Разбуриваюсь, хотя уже без энтузиазма. В принципе понятно, что налим есть. Но не каждый год он в нерест жрет.

Полночь... Может, хватит издеваться и над собой, и над налимами? Была бы надежда, можно и ночевать, но сегодня, похоже, пора к дому. Вот ведь парадокс. В годы, когда тюльки не достать, налим с ума сходит. Жрет. А этой осенью загодя забили морозилки тюлькой в предвкушении налима, так льда дождаться не могли до самого нереста. Что ж, теперь можно успокоиться, запомнить этот сложный сезон и забыть о налиме до марта.

Автор
Алексей Галкин, Рыбинск
Номер выпуска
4/2012
Статью прочитало  
1372
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика