• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Трудовой и непредсказуемый
Напечатать

Трудовой и непредсказуемый

04.02.2012


За судаком на Рыбинское море

Еще пять-шесть лет назад много судака вставало зимой в русло Волги выше водохранилища. Конечно же, главным условием для этого был большой осенний сброс воды - порядка 2-2,5 м. Ездили за судаком и стабильно ловили почти всю зиму. Но в последнее время миграционные перемещения рыб стали труднопредсказуемыми.

В принципе, по воспоминаниям прошлого года, чего-то необычного не ожидалось. Первые выезды показали, что, как и раньше, по руслу Волги ниже железнодорожного моста скопилось много судачьей мелочи и крупного берша. Вот интересно: чем глубже заберешься, тем мельче судака поймаешь. На глубинах 13-15 метров в большом количестве ловятся прозрачные мальки судака, зато попадаются берши до килограмма, бывают и вообще трофейные экземпляры. Берши - это хорошо, но среди мальков судака их трудно «отсортировать». Потому забираемся выше моста, где рыбы меньше, но в основном ловится именно судак, причем он всегда крупнее «нижневолжского».

Крещенские морозы пришли вовремя - наконец-то началась настоящая зима! Термометр в городе фиксирует -18. Но чуть за город - и температура начинает падать сначала до -20, а еще дальше - и вообще до непривычных нынче -27. Впрочем, при приближении к Волге в районе Мышкина температура начинает немного повышаться. Выходим на лед перед рассветом -не самое лучшее время для руслового судака, но пока осмотримся и проверим состояние льда. В прошлом году в это же время при крепких и стабильных морозах мы так и не смогли выбраться на лед: его практически не было, лишь тонкая корочка на русле держала шапку снега. Сейчас же, несмотря на позднее начало зимы, здесь лед уже достигает 15-20 см! По левой бровке Волги уже ходят трое рыбачков. Наверняка местные. А вообще, красота: до куда хватает взгляда, насчитываем не больше двух десятков человек. Непривычная ситуация! Промер в ста метрах от берега - 13 метров. Чем нравится волжская рыбалка, так это отсутствием многокилометровых переходов. Разбегаемся по руслу, в общем-то, до появления солнца из-за леса не ожидая клева. Но вот один из первых появившихся на льду рыбаков что-то подсекает, протаскивает... - вполводы сход. «А ведь у них там тоже глубоко», - переговариваемся меж собой. Спустя немного времени тот же рыбак выкидывает на лед приличную рыбину.

Глубина в месте ловли порядка 8,5 метра - плавный перепад в обе стороны, внятный рельеф фактически отсутствует. С одной стороны, странно, что судак стоит не на русле. С другой, по информации из района Коприно, как раз на таких глубинах в этот январский перволедок и держался лещ, а с ним и клыкастый. Меняю блесну на балансир. В коробке мало неразловленных приманок, но все больше импортные. А как насчет наших производителей? Выбираю Aqua Hector -этакий малек-крепыш с переходной формой тела: нечто среднее между классическими балансирами «минноу» и горбатыми «шедами». Балансир универсального размера 75 мм. Это то, что заявлено фирмой, на самом деле длина «нос - хвост» чуть меньше - 7 см. В общем, размер самый подходящий для поиска - поймает и некрупного бершика, и нормального судака. Голографические серебристые бока, синяя спинка. Главное, вес подходящий для волжского течения - 28 грамм. Родной тройник № 8 я еще дома выкинул и поставил «игловский» № 2 с длинным цевьем и фирменным загибом жала. Первым обрыбился Алексей - долго сидел на лунке, подсек и выкинул на лед судака больше кило! Достойное начало! А ведь еще солнце не показалось. Хотя на такой глубине судак должен быть именно сумеречным хищником. Разбуриваем пятак вокруг, еще один из компаньонов ловит судака - говорит, что на очень длинной паузе. Обе рыбины -с приличным периодом ожидания.

Сам долго кручусь в округе. Никак не пойму: то ли я не могу попасть на рыбу, то ли не дожидаюсь. Вот уже и солнце начало пригревать. На самом деле и у товарищей дела не лучше. Даже просто поклевками клыкастый не балует. На очередной лунке чуть не засыпаю, надоедает... Отбегаю в сторону бурить новую лунку. Возвращаюсь, как всегда: несколько взмахов надо сделать. Эффект от брошенного на дно балансира и снова заработавшего неожиданный - четкий тычок. Подсекаю в пустоту. Вынимаю посмотреть, висит ли тюлька на тройнике. На месте. Снова балансир на дно, двух взмахов сделать не успел - удар! Снова мимо! На третью поклевку и не надеялся, но после пары взмахов судак наконец-то садится на тройник надежно! А времени-то уже почти 11 утра! Судак, похоже, в прострации - так долго бродит вокруг приманки и не решается ее атаковать. Еще час рядом безнадежно бурим лед в поисках клыкастого. Понятно, что солнце уже к зениту, и на восьми метрах в это время заставить судака клевать очень трудно. Ладно бы пасмурно было, так на небе ни облачка. Наконец отскакиваю в сторону русла - шагах в двадцати глубина прирастает на метр. Еще двадцать шагов - и еще метр. И снова поперек реки. Промер дна, плетенку на руки - 11 м. Снова балансир на дно, взмах - удар! Мимо! Еще взмах - удар. Есть! На льду прыгает берш на килограмм - позарился на «аквавский» Hector. Правда, я не понял, что я сделал для того, чтобы его поймать... Напарники не могли пропустить мимо мою «мельницу». Бурятся рядом, и Алексей тут же вытаскивает берша на 400 грамм. Я в нескольких метрах делаю лунку и ловлю такого же судачка. И здесь на глубине судаки мельче бершей? Леша снова что-то тащит. Говорит, хорошее, но рыба, стукнувшись об лед, сходит! Динамика какая-то началась! Еще тащит - на этот раз небольшой судачок. Ну хоть что-то...

Перебуриваюсь. И все? Пятнадцать минут клева? Стою на лунке пять минут: «Рыба кончилась», - констатирую. Мощный удар. Подсечка - отличная рыбина! Мельница. Самый опасный момент - на входе рыбы в лунку: если зацепится крючками балансира за лед -пиши пропало. Но этого не происходит, и все-таки, стукнувшись о край лунки, рыба отваливается. Обидно! Самая большая за сегодня могла быть. И интересно: судак или берш? Разбуриваемся вокруг. В трех метрах в сторону русла от первой лунки, где я кинул балансир на голову бершу, глубина увеличивается больше чем на полметра. Вот и ответ, почему здесь стояла рыба: небольшая бровка. Просто удача найти такую. Все шесть поклевок на линии в 10 м длиной. Глубже - пусто, чуть в сторону к поливу - тоже ни поклевки. Причем попытки отследить эту бровку выше и ниже по течению оказываются неудачными - она «расплывается». Особенности ловли по микрорельефу. Ловим в стороне по бершу. Правда, поклевки уже без концентрации: чуть прищипывает за тюльку, нос сует, наверное, придирчиво разглядывая балансир, - чуть подбагриваешь на взмахе, пока, наконец, не решается ударить.

На том рыбалка практически и закончилась. Нет, конечно же, мы досидели до заката, убежав в четыре вечера обратно на глубину 8 м. И даже один из четверых поимел поклевку в лунке, где с утра тот же судак чуть подкинул приманку. То есть судак стоит на месте, абсолютно не двигаясь - чего-то ожидая. В отсутствии концентрации хищника поймать его очень трудно. С другой стороны - интересно. Вот такой трудовой и непредсказуемый судак этой зимой.

Автор
Алексей Галкин, Рыбинск, Ярославская область
Номер выпуска
5/2012
Статью прочитало  
1531
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 42 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика