• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (30.01 - 05.02)
Напечатать

Вести с водоемов (30.01 - 05.02)

07.02.2012

На подмосковных водоемах продолжается глухозимье. К рекордно низкой для нынешней зимы температуре добавилось высокое давление, что не лучшим образом повлияло на клев. Так что рыбалка на этой неделе была по-настоящему трудовой, хотя упорство рыболовов вознаграждалось порой неплохими уловами.

Рузское водохранилище

Подлещик клевал здесь неплохо, активный клев обычно приходился на дневное время – с 12 до 16– 17 часов. Держалась рыба в основном на глубинах 10–12 метров, прикармливание лунок мелким мотылем зачастую активизировало клев. Рыба лучше ловилась на поплавочные снасти и чертика с медленной плавной проводкой приманки, попадались особи весом до 600–700 грамм. Плотву находили на 4–5 метрах, она лучше клевала на стоячую мормышку и поплавочную удочку. Окунь сносно ловился на балансиры длиной до 5 см естественных расцветок и на мормышку с мотылем с глубины до 6 метров.

Можайское водохранилище

Хищник клевал здесь очень плохо – видимо, сказалось аномально высокое давление. Жерлицы молчали на всех глубинах, блеснами соблазнялся только некрупный окунь у берега. Активность подлещика была средней, лучше всего он клевал с 12 до 15– 16 часов на глубине 8–10 метров. Работали в основном поплавочные снасти, иногда рыбу удавалось соблазнить плавной игрой чертика. Крупной рыбы в уловах было мало, обычно попадалась мелочь до 200–250 грамм. Ночью рыба не клевала. Плотва брала очень вяло, ее приходилось постоянно искать, чаще мормышкой с мотылем соблазнялся мелкий окунь.

Истринское водохранилище


На жерлицы хищник не клевал и здесь, на мелкие блесны и балансиры попадался окунь, но горбачей в уловах не было. Плотва держалась на 5–6 метрах, клевала она на поплавочные снасти и мормышку, вместе с ней попадался некрупный подлещик. Лунки желательно было прикармливать мелким моты- лем. Подлещик стоял на 10–12 метрах и клевал только на поплавочные снасти или стоячую мормышку, безмотыльщики зачастую даже не видели поклевок. Откровенной мелочи в уловах было мало, ловилась по большей части рыба весом 200–300 грамм.

Иваньковское водохранилище

Здесь наконец-то расклевался подлещик, его находили на русловых свалах с глубиной 10–12 метров и ловили на поплавочные удочки, используя оснастки с тяжелыми грузилами или «коромыслами». В основном попадалась рыба весом 300–400 грамм, лучший клев был утром и вечером, ночью активность подлещика снижалась. Прикармливали рыбу умеренно ароматизированными прикормками с добавлением мотыля, иногда хорошо работали «зимние» ароматизаторы (например, сабанеевский «Ароматикс Мотыльный Протеин»). В заливах очень активно клевал ерш, порой мормышка не успевала дойти до дна; попадался и некрупный окунь. Судак брал на балансиры длиной 6–7 см, чаще всего серебристого цвета, попадались особи весом до килограмма.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище окунь был не слишком активен, лучше всего он клевал на мормышку с мотылем, блесны и балансиры зачастую игнорировал. Активней полосатый был на Пироговском водохранилище, здесь он хорошо клевал на глубине 3–4 м на безнасадочные мормышки и блесенки длиной до 40 мм. Балансирами время от времени интересовались судаки, но очень много было пустых поклевок. На Клязьминском водохранилище клевала приличная плотва, державшаяся на 6–7 метрах. Самыми добычливыми приманками оказались некрупные темные чертики и нимфы.

Москва-река


Выше Москвы на мормышку с мотылем периодически клевал окунь, изредка проскакивали плотва и ерш. Рыба была довольно пассивна: редко удавалось поймать больше десятка некрупных «матросиков». В черте столицы рыба тоже активности не проявляла – поклевки и окуня, и плотвы были единичными. У блеснильщиков работали только мелкие балансиры длиной до 40 мм. Держался полосатый, как ни странно, на мелководье с глубиной до 2,0–2,5 м. В Марьино и Братеево по открытой воде на поводковые оснастки спиннингисты ловили окуня весом до 400 грамм, попадался и судак. В нижней части реки судака успешнее ловили на поролоновые и пенополиуретановые приманки длиной 6–7 см, но поклевок было мало, а рыба брала, как правило, не больше килограмма. Щука клевала слабо, чаще всего она интересовалась яркими твистерами длиной около трех дюймов. На замерзших участках реки окунь и судак неплохо клевали на блесны и балансиры, уловы зачастую были даже больше, чем у спиннингистов.

Ока и другие реки

На Оке на стоячую мормышку сносно ловились подлещик и густера. У берега клевал мелкий ерш и окунь, более крупную рыбу найти не удавалось. Блесны и балансиры хищник игнорировал, практически не работали здесь и безнасадочные мормышки. На Истре на некрупного чертика неплохо клевали плотва и ерш, изредка попадались окунь и уклейка. На Осетре на балансир ловили окуня, изредка клевали и судачки незачетного размера. Пахра активностью рыбы не радовала, лишь иногда мормышкой с мотылем соблазнялись окунек или плотвичка. А на Гжелке плотва клевала довольно бойко, но только мелкая, весом до ста граммов. На открытых участках Пехорки на микроджиг ловили окуня, другие приманки он игнорировал. Плотва хорошо клевала и на Лопасне, держалась она на участках с глубиной до двух метров и предпочитала самых мелких чертиков на леске не толще 0,10 мм. На Десне окунь лучше брал на мормышку с мелким опарышем или чернобыльником.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
6/2012
Статью прочитало  
1293
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 147 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика