Чертовский опыт12.02.2012
Мороз в средней полосе держит крепко и отпускать не собирается. Выйдешь на улицу, и непривычно щиплет нос - отвыкли мы от такого. В городе «всего» 20-23 градуса, а в деревне и до 30 доходит - какая уж тут рыбалка! Но половить-то хочется. Тут и приятель звонит, мол, лещ идет, грех время терять. Долго уговаривать меня не пришлось.
![]() Больше лунка поклевок не дала. Видимо, возня судака на малой глубине отпугнула всю рыбу, и, несмотря на то, что есть небольшое течение, при котором лунка быстрее восстанавливается, я перехожу к следующей лунке, уже изрядно прихваченной морозом. Здесь тишина и покой. Течение едва заметно, моего полуторасантиметрового чертика оно практически не тащит. Беру удочку с мормышкой, но с ней сложнее. Тульская мормышка-трешка при каждой проводке забирает сантиметров по десять лески, и по прикидкам уже ушла на полметра за край лунки. Ловить так, конечно, неудобно, зато на льду оказываются несколько увесистых плотвиц и… уклейка. Иду за кормом. Плотву я люблю главным образом за ее шустрый характер, а уклейку больше за отличный вкус. Прикормка подтянула стайку плотвы практически под лунку, и она начала брать с каждой второй проводки. Чтобы рыба собралась под лункой, кормить приходится метрах в двух выше по течению. Пытаясь поймать уклейку, ставлю более мелкую мормышку и насаживаю репейника. Ажиотаж подо льдом нешуточный, и уклея подтянулась вплотную ко льду. Сыплю в лунку корм маленькими щепотками, и уклейка начинает неистово клевать прямо у края лунки. Живец-то какой! Но не сохранишь ведь, никакой емкости с собой нет. Решили прерваться на обед. У моего напарника пара средних судачков и подлещик граммов на четыреста - он по мелочи не разменивался. Тем не менее на уклеек поглядывает с интересом и как бы невзначай интересуется, есть ли у меня еще одна удочка с мелкой мормышкой. Конечно найдем! ![]() Дальнейшая ловля в прибрежных лунках дала очень неплохой результат. Играть чертиком было очень неудобно, но приходилось приноравливаться. Обычно при ловле на чертика я использую сравнительно короткий и жесткий сторожок: если глубина 5-7 метров, тонкая леска смягчает игру такого сторожка. Здесь же были совсем другие условия. Пришлось взять удочку с более длинным и мягким сторожком, чтобы колебания были не слишком резкими, но главное заключалось в том, что на ней стоял авторский чертик - трехцветный, без бус, зато на крючках Gamakatsu. Подлещик брал не очень крупный, до полкило, но я и такого, честно говоря, в подобных местах не ожидал встретить. Ладно бы ниже по течению, километрах в 10-12 - там и глубины есть более пяти метров, и течение послабее. В итоге я поймал полтора десятка подлещиков и одного судачка с так называемого русла, не считая запасенного живца, нескольких небольших окуньков и уклеек на жаркое. Но самое главное - интереснейший опыт ловли на чертика с рекордно малой глубины в сильный мороз. Решил в ближайшее время двинуть к товарищам на реку Угру - очень хочется проверить этот опыт на тамошнем подлещике и голавле…
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |