• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Чертовский опыт
Напечатать

Чертовский опыт

12.02.2012

Мороз в средней полосе держит крепко и отпускать не собирается. Выйдешь на улицу, и непривычно щиплет нос - отвыкли мы от такого. В городе «всего» 20-23 градуса, а в деревне и до 30 доходит - какая уж тут рыбалка! Но половить-то хочется. Тут и приятель звонит, мол, лещ идет, грех время терять. Долго уговаривать меня не пришлось.

рыбалка зимой,фотоКогда приехали на реку, мороз еще усилился, и где-нибудь в другом месте ловить без палатки было совсем некомфортно. Однако замерзнуть мы не боялись, так как на высоком берегу стоял натопленный дом нашего приятеля, где при желании всегда можно было согреться. На этом участке Гжати рельеф дна разнообразный, но беда в том, что воды в это время здесь даже в самой глубокой ямке максимум полтора-два метра, так что не то что на леща, но и на подлещика я особенно не рассчитывал. Конечно, можно было отправиться на само водохранилище, там уж точно был бы лещ, но идти там по льду много дальше, да и погреться негде. А тут все под рукой - и рыба, и печка. Когда спустились к реке, стали вспоминать рельеф - места ведь знакомые, хотя в этом сезоне тут еще не ловил. Решаю набурить лунок вдоль длинной ямки, чтобы пройтись с чертиком, и вдоль берега на глубине до полуметра для ловли мормышкой. В предпоследней лунке ножи моей «Рапалы» мягко уткнулись в дно - все, хватит к берегу. Следующую лунку бурю несколько дальше - головка к буру у меня всего одна. Местная ловля, надо сказать, в последние годы резко изменилась из-за появления судака. Он здорово расплодился в последние несколько лет, каким-то образом проходит через плотные кордоны браконьерских сетей ниже по течению и пробирается подо льдом до самых верховий. Судак не подлещик, ловить его много интереснее, поэтому решил поупражняться с чертиком, и приманку выбрал довольно крупную. В первой серии лунок на глубине около двух метров первым проклюнулся некрупный окунь. Несколько 100-граммовиков попались один за другим, потом тишина. И вдруг четкий ударчик в руку. Поупиралась рыба прилично, но вскоре у нижнего края лунки застыл острый судачий нос. Дальше - никак: чертик зацепился одним крючком за кромку лунки. Ослабил натяжение лески - к счастью, судак активный и, сдав назад, быстро отцепился ото льда. Остальное дело техники.

Больше лунка поклевок не дала. Видимо, возня судака на малой глубине отпугнула всю рыбу, и, несмотря на то, что есть небольшое течение, при котором лунка быстрее восстанавливается, я перехожу к следующей лунке, уже изрядно прихваченной морозом. Здесь тишина и покой. Течение едва заметно, моего полуторасантиметрового чертика оно практически не тащит. Беру удочку с мормышкой, но с ней сложнее. Тульская мормышка-трешка при каждой проводке забирает сантиметров по десять лески, и по прикидкам уже ушла на полметра за край лунки. Ловить так, конечно, неудобно, зато на льду оказываются несколько увесистых плотвиц и… уклейка. Иду за кормом. Плотву я люблю главным образом за ее шустрый характер, а уклейку больше за отличный вкус. Прикормка подтянула стайку плотвы практически под лунку, и она начала брать с каждой второй проводки. Чтобы рыба собралась под лункой, кормить приходится метрах в двух выше по течению. Пытаясь поймать уклейку, ставлю более мелкую мормышку и насаживаю репейника. Ажиотаж подо льдом нешуточный, и уклея подтянулась вплотную ко льду. Сыплю в лунку корм маленькими щепотками, и уклейка начинает неистово клевать прямо у края лунки. Живец-то какой! Но не сохранишь ведь, никакой емкости с собой нет. Решили прерваться на обед. У моего напарника пара средних судачков и подлещик граммов на четыреста - он по мелочи не разменивался. Тем не менее на уклеек поглядывает с интересом и как бы невзначай интересуется, есть ли у меня еще одна удочка с мелкой мормышкой. Конечно найдем!

лещ на мормышкуПоднимаемся в дом, перекусываем и пьем горячий чай с лимоном - с мороза непередаваемое удовольствие! Спускаемся уже с канной и за первые полчаса запасаем живца на целую неделю. Уклея попадается неплохая, сантиметров по 15-17, и товарищ, оставив окуней и судачков, ставит палатку - решил наловить жирной рыбешки на ужин. О том, что хватит ловить «селедку», мне сначала тонко намекнул негромкий щелчок моей лески 0,07 мм - «дзынь». Я вначале не придал этому значения и только ослабил шпульку на балалайке. Вторая поклевка произошла вполводы, и мне пришлось медленно сдавать леску в темную глубину лунки. Переломный момент наступил, когда противник забрал три с половиной метра лески - теперь уже я, подняв руки, стал отвоевывать свою паутинку. «Возьми - отдай» продолжалось раз шесть, руки уже перестали чувствовать тонкую леску, когда рыбина встала прямо подо мной. В азарте я перехватил леску над самой лункой, чего делать категорически не следовало, и после первого же рывка подлещик, показав свой серебристый бок, ушел к своим товарищам хвалиться свежим пирсингом. Расстроился я несильно, вряд ли там было что-то больше полкило - но мормышечку жалко… Быстро перешел на нормальную снасть с леской 0,12 мм и приличного размера чертиком, но подлещик, видимо, сильно нашумел, и поклевок больше нет. Пробую аккуратно продавить лед в лунке ниже по течению - удается, но с трудом. То же самое проделываю еще с двумя лунками, одна ниже по течению, другая у берега. Глубина промолчала, хотя упирался я не на шутку. А вот береговая луночка, где глубина была всего сантиметров тридцать, «выстрелила» подлещиком под полкило. Вот тебе и берег! Вот тебе и верховья! Если бы это не со мной произошло, ни за что бы не догадался искать подлещика с чертиком на глубине полметра.

Дальнейшая ловля в прибрежных лунках дала очень неплохой результат. Играть чертиком было очень неудобно, но приходилось приноравливаться. Обычно при ловле на чертика я использую сравнительно короткий и жесткий сторожок: если глубина 5-7 метров, тонкая леска смягчает игру такого сторожка. Здесь же были совсем другие условия. Пришлось взять удочку с более длинным и мягким сторожком, чтобы колебания были не слишком резкими, но главное заключалось в том, что на ней стоял авторский чертик - трехцветный, без бус, зато на крючках Gamakatsu. Подлещик брал не очень крупный, до полкило, но я и такого, честно говоря, в подобных местах не ожидал встретить. Ладно бы ниже по течению, километрах в 10-12 - там и глубины есть более пяти метров, и течение послабее.

В итоге я поймал полтора десятка подлещиков и одного судачка с так называемого русла, не считая запасенного живца, нескольких небольших окуньков и уклеек на жаркое. Но самое главное - интереснейший опыт ловли на чертика с рекордно малой глубины в сильный мороз. Решил в ближайшее время двинуть к товарищам на реку Угру - очень хочется проверить этот опыт на тамошнем подлещике и голавле…

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
6/2012
Статью прочитало  
1684
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика