• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • За ейской таранью
Напечатать

За ейской таранью

29.02.2012

В среду, 22 февраля, в 6 утра с другом выехали в сторону Ейского лимана. Путь неблизкий, почти 250 км в одну сторону. По слухам, с начала февраля почти все ростовские рыбаки двинулись на Ею за таранью. Весь рыбацкий Ростов буквально «стоял на ушах». Очевидцы клятвенно утверждали, что клев тарани шикарный, при этом широко разводили руки, наглядно демонстрируя сказочные размеры пойманных трофеев.

Так и хотелось в тот же час отправиться в те благословенные места. Смущало только, что далековато. Если по прямой через Таганрогский залив, километров 50–60, не больше. На самом же деле нужно ехать через Ростов, а это как минимум двести километров с гаком. Близок локоть, да не укусишь! В Ростове перед развилкой на Батайск останавливаемся на рыбацком рынке, затариваемся мотылем и опарышем, и снова в путь. У меня к тому же в рыбацком ящике имеется еще и коробочка с чернобыльником. Накануне я полвечера усердно выковыривал из стеблей полыни этих маленьких личинок и бережно перекладывал их в пенопластовую коробочку. Эта довольно простая, но в то же время безотказная наживка не раз выручала меня и на зимней, и на весенней рыбалке.

Примерно часа два пути по приличной дороге без особых приключений – и мы добираемся до Порт-Катона. Нам остается преодолеть 35 километров, отделяющие нас от Ейских укреплений. Это самый трудный отрезок пути. Дорога грунтовая, да к тому же разбита «кировцами», местами глубина колеи доходит до метра. Если по морозу эти опасные участки можно и обогнуть, то в оттепель, а еще паче в метель дорога попросту непроходима. На этот отрезок пути уходит почти час драгоценного времени, пока, наконец-то, не прибываем на место. На часах 9:30 утра, а до места лова, по словам Александра, еще предстоит прошагать по льду лимана километра три. Это еще как минимум полчаса. А значит, на самый перспективный утренний клев тарани мы банально не успеваем. По льду лимана на сколько хватает взора группируются обособленные кучки более «ранних», чем мы, рыбаков. Весь прибрежный участок лимана шириной метров 15–20 залит талой водой. Так что благополучно добраться до чистого льда без резиновых сапог или бахил ОЗК нечего и думать. Хорошо, что Саша заранее предупредил о возможности такого сюрприза.

Благополучно преодолев водную преграду, двигаемся строго на юго-восток. Денек обещает быть как на заказ, «тараньим» – небольшой морозец, не больше минус двух. Днем того и гляди и вовсе в плюс перевалит. Слабый юго-западный ветерок и пасмурное небо явно способствуют нашему предприятию. Саша то и дело посматривает на левый берег лимана, как бы ищет что-то и не может найти. Наконец-то раздается его команда: «Суши весла. Все, вышли на точку». Так вот, когда Саша неделю тому назад здесь рыбачил, он нашел в этом месте настоящую рыбацкую золотую жилу. Неширокую, всего в три метра, борозду, идущую вдоль берега. Вокруг глубина 1,2 м, а в самой борозде она уже 1,5 метра. Практически вся тарань как раз и перемещается по борозде или по бровкам вдоль нее. – Теперь давай сверлить лунки, ты влево, а я вправо, дистанция два метра – скомандовал Сашка. – И чем быстрее найдем эту борозду, тем скорее увидим и поклевки. Глазомер у Сашки оказался что надо, и уже на пятой или шестой лунке он таки нашел сокровенную борозду. А расстояние-то от берега было, между прочим, ничуть не меньше двух с половиной километров. Как ему это удалось, до сих пор не могу понять. Ни эхолота, ни навигатора в кармане у друга не было, это точно. Дальше решаем пробежаться вдоль борозды с «балалайками». Санек на восток, я – на запад. Лунки сверлим через десять метров. Кто первый находит активную тарань, тут же дает об этом знак. А дальше будет проще, можно и лунки закормить, и поплавочные удочки поставить. У меня на балалайке свежая зимняя леска диаметром 0,12 мм, маленькая свинцовая овсинка диаметром 3 мм с медной коронкой, оснащенная желтым и черным бисером. Для верности подсаживаю на крючок мормышки одну личинку чернобыльника.

Начинаю поиск тарани. Барнаульский бур со свежими ножами легко справляется с 35-сантиметровым льдом, 5–6 циклов работы 10-сантиметровым виниловым кивком – и к следующей лунке. Двадцать минут скоростной гонки, и мне, кажется, удается найти то, за чем мы сюда так настойчиво стремились. Три товарные тараньки грамм по 150 каждая одна за другой запрыгали возле удачной лунки, отбивая хвостами на голубом льду залива «ейскую чечетку». Свищу другу, который, как якутский шаман, метрах в семидесяти от меня, стоя на коленях, колдует над своей лункой. Санек, подхватив бур и забросив на плечо ящик, как заправский конькобежец скользит по льду лимана ко мне. Сверлим лунки под поплавочные удочки, закармливаем их кормовым мотылем с макухой. Теперь можно перекурить и попить «чайковского», а потом за дело. На часах полдень… С переменным успехом и перерывом на непродолжительный обед рыбачили мы с другом до 15:30. Десятка по четыре тарани весом от 100 до 200 г поймал каждый. Пора и честь знать! Нужно пока не стемнело проскочить трудный участок дороги к Порт-Катону…

Автор
Валерий Свириденко, Ростовская область
Номер выпуска
9/2012
Статью прочитало  
1530
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика