• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Репейник не подвел
Напечатать

Репейник не подвел

01.03.2012

Похоже, зима заканчивается! В последние годы даже непривычно стало, когда зимой метет снег да мороз кусается. В этом сезоне долго зима запрягала свои сани, но понесли они очень быстро. И все же сдалась зима, отпустили морозы, температура махом поднялась градусов на двадцать. Давление стало падать. Для рыбалки не ахти, но все же очень хочется. Пообщался с интернетовскими друзьями, кто куда ездил в выходные и понял, что на больших водохранилищах делать нечего. На Можайке пусто, на Рузском пусто. Куда податься? Решил съездить на речку Сетуньку.

Все лето я там ловил карася. Кое-где стоят запруды, и в тех местах речка разлилась в хорошие пруды. А так как все же это речка, то, кроме карася и карпа, летом там исправно ловилась плотва и даже иногда попадались недомерки-окуньки. Сказано – сделано. Выехал, как только рассвело, тем более что ехать недалеко. Минут через сорок был на месте. Через поле к пруду шла слегка накатанная разбитая дорога. Я побоялся съезжать в это снежное месиво, машину оставил на обочине, а сам отправился к озеру. Как оказалось, дорога шла полем мимо пруда, а к водоему пришлось идти по белоснежной целине по колено в снегу. На льду тоже полуметровый слой снега. Там, где я рыбачил летом, не было даже намека на старые лунки, вокруг ни одного следочка. Я не стал задерживаться, а отправился в сторону запруды. Только метров через двести стали попадаться старые лунки. Здесь ловили не далее как вчера или позавчера. Решил и я здесь остановиться. Старые лунки читаются как букварь. Вот пошла цепочка лунок от одного берега к другому. Это ставили жерлицы. Значит, здесь кто-то пытался ловить хищника. Вот пробурено несколько лунок, а вокруг подозрительно чисто. Похоже на то, что здесь не клевало. А вот эти лунки были рабочими. Вокруг рассыпаны замерзшие остатки мотыля. Кто-то здесь ловил рыбу.

Вначале разбуриваю именно эти лунки, эхолотом замеряю глубину. Она около 2,4 м. Прикармливаю панировочными сухарями и бросаю в каждую лунку по хорошей щепотке мотыля. Достаю удочки. Ставлю три, пока на стоячку. Леска на всех удочках практически одинаковая – 0,1 мм и 0,08 мм. А вот наживка разная: мотыль, червь и опарыш. Поклевок нет. Удочки пусть стоят. Я делаю еще с десяток новых лунок. Лед хоть и толстый, но бур режет хорошо, да и кровь не мешает разогнать. Даже если в лунках ловиться не будет, все равно польза – пусть немного, но кислород под лед пропустят. А пока и правда не клюет. Достаю еще одну удочку и иду по пробуренным лункам. Облавливаю каждую, начиная со дна и по всей толще воды. Тишина. Ни одного сбоя в работе кивка. Возвращаюсь на прикормленные лунки. Проверил удочки. Червяк с опарышем на месте, а вот мотыля нет. Это вселяет надежду: рыба все же есть. Цепляю новую рубиновую козявку и опускаю под лед. Кладу мормышку на дно и начинаю медленно ее шевелить. Пошевелю – и останавливаю. И так несколько раз. После этого медленно отрываю ее от дна и поднимаю не более чем на сантиметр – и тут же опускаю на дно. Так проделываю несколько раз и в очередной раз вижу, как распрямившийся кивок вдруг сгибается. Я от неожиданности не успел среагировать, подсек, когда кивок уже распрямился. Подсечка ничего не принесла, кроме радости: рыба не просто есть, но и начинает клевать. Насаживаю очередного мотыля и на других удочках меняю насадку в пользу (на) мотыля. Снова шевелю мормышкой на дне, и в самом начале подъема следует поклевка. Здесь я уже был начеку, кисть руки автоматически выполнила подсечку, и я тут же почувствовал, как на конце лески заходила рыба. Вскоре плотвичка запрыгала рядом с лункой. Хоть и маленькая, но победа. Быстро меняю мотыля, мормышку вниз – и снова поклевка. После нескольких пойманных рыбок решил хоть немного шевелить и стоячие удочки. Расставлены они рядом, рыба вокруг них конечно, крутится, но почему-то не замечает. Шевелю, поднимая пальцем несколько раз кивок. Тактика сработала: редко, но все же стали покачиваться и эти кивки, правда не всегда успевал среагировать и подсечь.

Прошло больше часа, когда этот нестабильный клев стал утихать. Успокоились «стоячки», а затем постепенно прекратились поклевки и на основную удочку. Прикармливаю еще. Но клев уже не возвращается. А время-то бежит. Глянул на часы – а уже, оказывается, и обед пролетел. Достал термос и бутерброд. До чего же приятно пить горячий чай на морозе! Дует легкий ветерок, солнце висит в дымке, поэтому не греет. Чувствуется, что морозец где-то 10–12 градусов. После трапезы клев не возобновился. Я еще пробурил несколько лунок и пробежался по ним и по старым, но все безрезультатно. От нечего делать решил попробовать еще одну насадку. Отправился на берег в заросли репейника. Может, для кого открою сейчас небольшой секрет, но в цепляющихся за одежду сухих головках этого растения, иногда в самих стеблях, зимуют личинки репейной моли. Это крохотные беленькие и желтоватые личинки от миллиметра до полутора в диаметре – большое лакомство для белой рыбы. Но не только для рыбы, а и для птиц тоже. Пришлось повозиться, прежде чем я все же отыскал четыре личинки. Вернулся к удочкам. Они как стояли, так и стоят. Достал еще одну с тонюсенькой леской 0,06 мм и вольфрамовой мормышкой меньше спичечной головки, насадил микроскопический белый шарик репейника и отправился по сверленным ранее лункам. И сразу наткнулся на рыбу. Еле-еле шевельнулся кивок, но я все же подсек – и затрепетала рыбка, заходила на тонкой леске. Рыбка такая же стандартная, но вот вытаскивать приходится ювелирно – леска-то тонкая.

Израсходовал три личинки и последнюю решил оставить про запас, а вместо нее насадил мотыля. Поклевки прекратились. Попробовал опарыша, нашел самого мелкого, худющего – никакой реакции. Поставил последнюю личинку репейника – уже на второй проводке поклевка. Выходит, рыбе нужен только репейник и больше ничего ее не интересует. Нужно все же довести эксперимент до конца – поймать рыбу в лунках, в которых у меня на другие наживки не клевало. Вернулся на берег. Ходить трудно, снегу много. Снова пытаюсь отыскать личинок. Все головки репейника уже распотрошили птицы, а стебли под снегом. С большим трудом нашел еще одну личинку. Не успел я опустить мормышку с репейником в лунку, как последовала поклевка. Но что интересно: ни на опарыша, ни на мотыля рыба в этой же лунке совершенно не реагировала.

Помаявшись еще с часок, я стал собираться домой. Пусть немного, но свою рыбу я нашел, причем в глухозимье, сразу после больших морозов и на падении давления. Уже дома я обнаружил, что все пойманные плотвицы были самками и все с икрой. Может быть, в этом и кроется разгадка? Уже не за горами нерест, плотве надо набираться сил и кормиться. Но внутри все заполнено икрой, вот и приходится плотве выбирать что поменьше да попитательнее. Но это, как говорится, теория. А практика в этот раз сама все сказала.

Автор
Геннадий Побожий
Номер выпуска
9/2012
Статью прочитало  
2212
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 89 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика