• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (27.02 - 04.03)
Напечатать

Вести с водоемов (27.02 - 04.03)

07.03.2012

Ситуация с клевом на прошлой неделе была непредсказуемой: где-то уже чувствуется приход весны, вызвавший активизацию клева, а где-то активность рыбы близка к нулю. Радует одно: на водохранилищах начался долгожданный клев уклейки.

Рузское водохранилище

Рыба здесь, судя по всему, начала перемещаться на мелководья: успешно половить удавалась на глубинах 3–5 м, где клевали и окунь, и подлещик, и плотва. Впрочем, белая рыба ловилась не всегда, часто на прикормку подходили только окунь и ерш. Ловилась рыба лучше на мормышку с мотылем. Плотва стабильно брала в течение всего дня, подлещик – выходами с продолжительными паузами между ними. Активизировалась здесь и уклейка: некоторым рыболовам на тонкую оснастку удавалось поймать до полусотни рыбешек. Подлещик держался и на более привычных глубинах в 8–10 метров, но здесь его клев не отличался стабильностью. А вот хищник пока пассивен. Многие блеснильщики за день не видели даже поклевок, да и редкие «загары» жерлиц чаще всего заканчивались ничем. Выручал только окунь, клевавший на балансиры длиной 4–5 см (в основном светлых тонов), но и его приходилось активно искать.

Можайское водохранилище

Активно клевал здесь только окунь, плотва брала вяло и эпизодически, клев подлещика тоже не радовал. Окунь стоял практически на всех глубинах, подлещик – на 8–9 метрах, а плотва держалась на 4–6 метрах. Клевала рыба и на мотыля, и на безнасадочные приманки. Подлещик иногда подходил и на «плотвиные» лунки на сравнительно мелководных местах. Хищная рыба брала вяло, часто бросала живца и не реагировала на блесны. Зато здесь начала стабильно попадаться уклейка. Наиболее активный клев ее приходился на утренние часы, днем она брала похуже. Держалась рыбка в основном на глубине 2–3 м.

Истринское водохранилище

Подлещик брал вяло, поклевки его начинались после 10–11 часов утра и были очень слабыми и осторожными. Держалась рыба преимущественно на глубине 9–10 метров. На 3–5 метрах на прикормленных лунках стабильно ловилась плотва, причем мелочи в уловах почти не было. Брала плотва на самые мелкие мормышки, на плавную игру или неподвижную приманку. Радовал и окунь, также неплохо клевавший на мелководных участках. Активизировалась здесь и уклейка. Пока клюет преимущественно мелочь, но размеры вполне компенсируются ее количеством: поймать несколько десятков рыбешек можно без особого труда. Уклейка держалась вполводы на участках с глубиной до 4–5 м. Щука до 2 кг изредка попадалась на жерлицы с плотвичкой с глубины 6–7 м, искусственные приманки хищница игнорировала.

Иваньковское водохранилище

На Московском море подлещик клевал неплохо. Чаще всего его находили на русле, на глубине около 12 метров. На более мелких участках клевали в основном густера и ерш. Брала рыба лучше на поплавочную удочку с «коромыслом» и пучком мотыля в качестве насадки. На 5–7 метрах ловили плотву и густеру, попадался здесь и подлещик, но некрупный, до 300 грамм. Лучше он брал на лунках, прикормленных чистым мотылем. Хищник по-прежнему пассивен, часто рыба не брала даже на тюльку, ставшую в этих местах насадкой № 1. Окунь зачетного размера лучше всего клевал на чертика на глубинах до 5 м, вместе с ним попадался мелкий ерш.

Другие водохранилища

На Пироговском водохранилище стабильно клевал только мелкий окунь, державшийся у берега на глубине до 2–3 м. Точнее, стоял он и на более глубоких местах, но брал там хуже. Подлещика же и хищную рыбу здесь зачастую найти не удавалось. На Пестовском водохранилище уловы состояли в основном из ерша, клевавшего на мормышку с несколькими личинками мотыля. А на Клязьминском водохранилище клевал, главным образом, окунь до 200 грамм вперемежку с плотвой, из насадок здесь лучше работал чернобыльник, на мотыля рыбы клевала похуже.

Москва-река

В верхнем течении в уловах преобладал окунь, клевал он на самые тонкие и деликатные снасти. Порой вместе с ним попадалась плотва, изредка удавалось попасть на неплохой клев уклейки. Щука на жерлицы брала слабо, обычно попадались хищницы весом до килограмма. В качестве живца имело смысл использовать мелкого карасика. В Строгино некоторым рыболовам удавалось попасть на неплохой клев подлещика, который держался на русле реки и клевал на темного чертика. В основном попадалась рыба весом 300–500 грамм, но случались особи и до килограмма. Окунь лучше ловился на вертикальные блесенки на 4–5 метрах. На более мелководных участках хорошо брал ладошечный окунь на мормышку. На открытых участках реки клев окуня ухудшился, причем плохо работали и поводковые оснастки, и микроджиг. Из приманок чаще выручали «съедобные» черви длиной около 3 дюймов на отводном поводке или каролинской оснастке. Держался полосатый очень локально, так что его приходилось поискать. Судак вечером и ночью продолжал брать на воблеры-минноу кислотных расцветок, вместе с ним клевал крупный, до килограмма, берш. Было поймано и несколько щук, самая крупная – почти 3 кг. На небольшие приманки с заглублением около полутора метров периодически попадался окунь, в том числе и днем. В целом активность рыбы снизилась и в нижнем течении. Окуня интересовали только мелкие приманки длиной не больше двух дюймов, при этом приходилось долго экспериментировать с проводкой, чтобы подобрать «правильную». Судак примерно одинаково ловился и на джиг, и на поводковые оснастки, попадались экземпляры до 1,5 кг. Щука же предпочитала поролонки длиной 6–7 см, но клевала она крайне непредсказуемо. Порой «выстреливали» воблеры-минноу, на которые в некоторые дни хорошо брал окунь, попадались также судак и щука. Плохо клевала и бель: поплавочникам и любителям фидера за день удавалось поймать всего несколько плотвичек или подлещиков.

Ока и другие реки

На Оке активнее всего клевал ерш, густера и плотва брали хуже и периодами. Мормышки с червем или пучком мотыля изредка соблазняли небольших судачков. Работали здесь как традиционные мормышечные и поплавочные снасти, так и окские «вертолеты». Судак держался на сравнительно мелководных участках с глубиной 4–5 м. Он неплохо брал на яркие балансиры длиной 6–7 см. На открытых участках клев пока слабый, на джиг иногда попадались небольшие щучки, на отводной поводок – некрупный окунь и бычок. На Наре спиннингисты ловили щуку на джиг, но поклевок было мало, да и попадались преимущественно «шнурки» по полкило. Со льда на мормышку с опарышем здесь ловили уклейку и некрупную плотву. Активность клева на Пехорке не радовала. Окунь лучше всего брал на микроджиг, вместе с ним иногда попадались мелкие голавлики. В нижнем течении реки рыба неплохо ловилась и на воблеры, причем работали как ныряющие приманки, так и «поверхностники». Вместе с окунем здесь попадалась и щука весом до килограмма. Окунь и плотва хорошо клевали на Клязьме, лучше всего на некрупного темного чертика, порой выручала мушка-подвеска выше основной приманки. Работала безмотылка и на Нерской – там уловы состояли из мелкой плотвы, попадались и рыбки весом 150–200 грамм. На Пахре клева не было ни у спиннингистов, ни у поплавочников, ни у любителей ловли со льда. На Десне уклейка активно клевала на мелкие мормышки с мотылем и опарышем. Вперемежку с плотвой ловилась уклейка и на Рузе, но там ее клев был заметно слабее.
Фото www.my-fishing.ru

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
10/2012
Статью прочитало  
1619
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика